Постановка ударения в слове "туфля": почему на первый слог, употребление, грамматика

В слове «ту́фля» ударение правильно на падает «у», то есть на первый слог:

  1. «Левая ту́фля жмёт»;
  2. «Не ходи полубосым, ту́фля на одной ноге это примета к несчастью»;
  3. «Вот, смотрите, в той паре, что вы мне продали, одна ту́фля явно не того размера».

«ту́фля» относится к числу слов с фиксированным ударением, То есть, ударная позиция в нём остаётся неизменной во всех словоформах:

  • Именительный: ту́фля (ед. ч.); ту́фли (мн. ч.).
  • Родительный: ту́фли (ед. ч.); ту́фель (мн. ч.).
  • Дательный: ту́фле (ед. ч.); ту́флям (мн. ч.).
  • Винительный: ту́флю (ед. ч.); ту́фли (мн. ч.).
  • Творительный: ту́флей или ту́флею (ед. ч.); ту́флями (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> ту́фле (ед. ч.); <в, на, о, при> ту́флях (мн. ч.).

К примеру:

  1. «Что у вас? – Каблук на ту́фле надломился»;
  2. «Не найдётся ли у вас бежевых замшевых бальных ту́фель?»;
  3. «О, вы сегодня в новых ту́флях!».

Переносить ударную позицию на окончание (туфля́, туфле́, туфли́, туфля́х, и т.п.) – неправильно, это грубое просторечие наряду с «банты́ на платье», «кусок торта́», «маляры́», «свекла́», «столяры́», «рисунок шарфа́», «щаве́ль», и т.п.

Правило

Имя существительное «туфля» – слово иноязычного (немецкого) происхождения. Его корень «туфл-» односложный, а окончание женского рода «-я» добавилось уже в русском языке. Поэтому ударная позиция в нём, в числе многих подобных ему по происхождению и строению, подчиняется тем же правилам, что и для односложных иноязычных слов, в единственном числе именительного падежа не имеющих окончания (бант, торт, шарф, и др.), то есть ударение в «туфля», «туфли», и т.д. не плавающее, остаётся одной и той же букве.

Грамматика

«туфля» – неодушевлённое имя существительное женского рода 1-го склонения в школьной традиции (II академического). Состоит из корня «туфл-» и окончания «-я». Постановка ударения и разделение для переноса ту́ф-ля; падежные формы переносятся по слогам по общим правилам применительно к данному слову: в верхней строке остаётся «туф-», а переносить в нижнюю двух- и трёхбуквенные падежные окончания с гласной допустимо лишь в рукописных текстах при нехватке места в предыдущей строке.

Значение

Существительное «туфля» в русском языке обозначает один из парных предметов мужской, женской и детской обуви, закрывающий ногу не выше щиколотки. В отличие от полуботинок (невысоких ботинок) туфли могут быть не глухими: дырчатыми, плетёными, сшитыми из полосок или лоскутов материала наподобие босоножек, и т.п., быть выполненными на каблуках-шпильках или на платформе.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: