Правописание выражения "не обращай внимания": верная форма, правила склонения, примеры

Словосочетание «не обращай внимания» правильно пишется на «-ия», то есть ставя слово «внимание» в родительный падеж. Написание на «-ие» («не обращай внимание», единственное число именительного и винительного падежей) неверно, поскольку внимание – предмет никак не вещественный, строго умозрительный.

Правописание

Писать существительные среднего рода на «-ие» в именительном падеже в противительных (отрицательных) выражениях типа «не <делай> <того-то>», следует согласно таким правилам:

  • Если имеется в виду один конкретный вещественный, материальный предмет, то называющее его слово пишется в винительном падеже: «не направляй лезвие на себя».

Примечание: в данном случае падеж не именительный а именно винительный, который у таких существительных пишется одинаково с именительным. Именительный падеж просто называет предмет, а винительный подразумевает, что с ним что-то делают или им что-то делают.

  • Если же название такого же предмета употребляется в общем смысле, как собирательное, то писать его надо в родительном падеже: «не обращай оружия ни против кого, не попробовав сперва договориться».

Примечание: родительный падеж означает, что предмет что-то рождает, порождает, что от него что-то исходит. В данном случае – опасность вооружённого конфликта.

  • Названия предметов не вещественных (не вещных, не материальных, умозрительных) в выражениях подобной конструкции в любом случае пишутся в родительном падеже, так как невещественный предмет нельзя употребить в дело как материальный: «не обращай внимания» (единственное число); «не поддавайся увлечениям» (множественное число).
  • Существуют также предметы условно нематериальные, т.е. сами по себе умозрительные, но предполагающие прямо связанное с ними вещественное воплощение: «не прерывайте лечения» (приёма лекарств и лечебных процедур); «не отказывайся от нового назначения» (недействительно без документального оформления). Тогда, в зависимости от контекста (общего смысла) и построения фразы, возможно употребление винительного падежа: «не прекращайте лечение» (ед. ч.); «не нравится мне новое назначение» (мн. ч.).
  • В аналогичных выражениях утвердительного характера «<делай> <то-то>» соответствующие существительные пишутся в именительном падеже: «выполняйте распоряжение» (ед. ч.); «соблюдайте ограничения» (мн. ч.).
  • Однако, если утверждение производится способом обратного (инверсного) отрицания (обращением (инверсией) отрицания), конструкции вида «не <делай> <чего-то противительного обстоятельствам, неподходящего, того, чего делать не следует>», то существительное на «-ие» ставится в творительный падеж: «Не беспокойся <не озабочивайся> его повышенным вниманием, он человек порядочный» (ед. ч.); «Не пренебрегайте указаниями врача» (мн. ч.).

Значение

Выражение «не обращай внимания» употребляется в русском языке в одном значении:

  • Указывает на нечто несущественное, малозначительное, не влекущее за собой сколько-нибудь серьёзных последствий: «Слышь, Люська мне уже с неделю как глазки строит. – Не обращай внимания, она это делает всем по очереди». Синонимы «не бери<те> во внимание», «не принимай<те> во внимание», «не придавай<те> значения», «не бери<те> в голову», «не бери<те> на́ душу» (ударение на «на»). Частичные синонимы «не бери<те> в расчёт», «не имей<те> в виду», «не принимай<те> к сведению».
  • Может употребляться в интерпозиции, т.е. уточняющие слова вставляются между «стоит» и «внимания»: «Не стоит она твоего внимания». То же самое касается и синонимов.
  • Употребляется также в инверсном (обратном) написании, равно как и синонимы: «Ты на таких вообще внимания не обращай. А её лучше вовсе в виду не имей, если думаешь о чём-то серьёзном».

Грамматика

Слово «внимание» – неодушевлённое имя существительное среднего рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из приставки «в-», корня «-ним-», суффикса «-а-» и окончания «-е». Постановка ударения и разделение для переноса вни-ма́-ние.

Падежные формы:

  • Именительный: внима́ние (ед. ч.); внима́ния (мн. ч.).
  • Родительный: внима́ния (ед. ч.); внима́ний (мн. ч.).
  • Дательный: внима́нию (ед. ч.); внима́ниям (мн. ч.).
  • Винительный внима́ние (ед. ч.); внима́ния (мн. ч.).
  • Творительный: внима́нием (ед. ч.); внима́ниями (мн. ч.).
  • Предложный: <во, на, о, об, при> внима́нии (ед. ч.); <во, на, о, об, при> внима́ниях (мн. ч.).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: