Слова «предел» и «придел» обозначают совершенно разные предметы, и путать их ни в коем случае нельзя. Первое применяется как к материальным (оборудованной границе государства, например), так и к умозрительным предметам, а второе наделено сугубо вещественным наполнением – так называется культовая пристройка к храму.
Значения
Слово «предел» (правильно пишется с приставкой «пре-») употребляется в следующих значениях:
- Некая грань, граничная черта, обозначенная явно или нет: «за пределами Родины»; «предел проезжего пути». Синоним «граница». Частичные синонимы «край», «окаймление» (для пределов, не обустроенных рукотворными сооружениями – «холмистые пределы [холмистое окаймление] долины», «предел продвижения по склону», и т.п.), «рубеж» (преимущественно для специально обустроенных пределов – «пределы пастбища видны по изгороди»).
- Крайняя степень, конечный этап процесса, последнее в череде событий: «предел мечтаний [возможностей, допустимого, желаний, сил, совершенства, терпения, и т.п.]», «предел совершенствования конструкции»; «Будет ли предел твоим выходкам?!». Синоним «верх»; частичные «грань», «край», «максимум», «рубеж».
- Численное значение, к которому стремится числовая последовательность, ряд, функция: «Число π получено как общий предел последовательностей, к которому стремятся суммы длин сторон правильных многоугольников, вписанных в окружность и описанных вокруг неё, при неограниченном увеличении их количества». Синонимы «лимит», lim (в специальной литературе). Не путать предел функции с её асимптотой и экстремумами (максимумами, минимумами)!
- Малая родина, родные края, домашний очаг в смысле родной дом, как-то отграниченную область пространства, (употребляется обычно во множественном числе): «Вернувшись в родные пределы, я поразился произошедшим в них изменениям». Частичные синонимы «край», «страна».
- Устоявшееся (стабильное) состояние (также преимущественно во множественном числе): «Рождение ребёнка поначалу выбило нас из колеи, но со временем наша жизнь вошла в новые, ставшие привычными пределы». Частичные синонимы «колея», «русло» (иносказательные).
А что значит «придел»?
Придел храма это пристройка к нему, служащая для отправления культовых надобностей, когда проводить служение в главном храмовом сооружении по каким-либо причинам нежелательно. Писать слово «придел» нужно с приставкой «при-». Приделы христианских храмов бывают в общем таких типов:
- Так называемые летние церкви, сооружаемые при приходских церквях (слева на рис.). Служат в летнем приделе не только в холодное время года ради экономии на отоплении, но и каждодневно при небольшом наплыве прихожан, однако праздничные службы проводятся неизменно в главном храме. Христианский летний придел сооружается, как правило, с южной или северной стороны основной церкви, чтобы алтарь можно было поставить у восточной и молящиеся стояли лицом туда, как и положено. Частичные синонимы «застенок» (если придел имеет общую стену с главным храмом), «капелла» (застенок в католическом храме), «неф» (у католиков – придел, отделённый от основного культового пространства не глухой стеной, но аркой и/или колоннами).
- Самостоятельное культовое сооружение в составе храмового комплекса, (посвящённое обычно одному святому или священному событию), службы в котором могут проводиться параллельно (наряду) с таковыми в главном храме. Справа на рис. указаны приделы комплекса Василия Блаженного. Частичный синоним «церковь».
- Открытая вовнутрь пристройка к соборной церкви, служащая для совершения отдельных культовых действ (исповеди, крещения, причащения, или хранения культовых принадлежностей). Частичные синонимы соответственно назначению «исповедальня», «крещальня» («баптистерий» у католиков), «ризница», и др.
Примечание: не путайте придел храма с притвором к нему, который в сущности прихожая в храме.
Грамматика
Слово «предел» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из приставки «пре-» и корень «-дел». Рядом современных лингвистов признаётся состоящим из одного лишь корня, но «придел» представляет собой явное тому противоречие. Разделение переносами пре-де́л. Падежные формы:
- Именительный: преде́л (ед. ч.); преде́лы (мн. ч.).
- Родительный: преде́ла (ед. ч.); преде́лов (мн. ч.).
- Дательный: преде́лу (ед. ч.); преде́лам (мн. ч.).
- Винительный преде́л (ед. ч.); преде́лы (мн. ч.).
- Творительный: преде́лом (ед. ч.); преде́лами (мн. ч.).
- Предложный: <о, об, в, на, при> преде́ле (ед. ч.); <о, об, в, на, при> преде́лах (мн. ч.).
Существительное «придел» отличается только другой приставкой – «при-»; склоняется аналогично.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.