Значение слова "факторинг", происхождение, исходный смысл, современные вариации

Термин «факторинг» не является неологизмом и не происходит от «factory», то есть не связан напрямую с фабричным производством. Одно из значений английского существительного «factor» – «торговый агент», «комиссионер», «посредник», а «factoring»«комиссия», «посредничество»; отсюда, кстати, «фактория», скупочный пункт в системе децентрализованных (распределённых) заготовок. Следовательно, факторинг в самом широком смысле это посредничество в чём-либо. Но специальное значение слова «факторинг» давно уж закрепилось в финансовой терминологии (и в русском языке тоже) как «купля-продажа права взыскания долга», «переуступка кредиторских прав стороннему лицу» (см. также Пояснение ниже):

  1. «Натуральный факторинг существовал в племенном и родовом обычном праве ещё до появления денежного обращения».
  2. «В большинстве цивилизованных стран законным признаётся только прямой открытый реальный факторинг просроченного долга частного лица с предуведомлением должника, чтобы дать ему возможность уладить дело».
  3. «Современные коллекторские агентства практикуют, как правило, закрытый факторинг с регрессом».
  4. «Гражданским законодательством некоторых стран предусмотрена ответственность вплоть до уголовной за факторинг ещё не существующего долга в форме инвойс-дискаунтинга».
  5. «Характерной чертой постиндустриальной экономики и единого мирового рынка стал международный товарный факторинг».

Частичный синоним «комиссионерство»; частично синонимичные термины «комиссионный бизнес», «комиссионная деятельность».

Примечание: английское fа́ctor во всех значениях произносится с ударением на латинское «a», читаемое примерно как русское «э» («фэ́кча» или «фэ́кчэ»), но его русский эквивалент в том же значении, «посредник», с ударением на «о», факто́р. Впрочем, слово это в разговорном русском языке очень редкое, используется почти исключительно русскоговорящими евреями, своим родным языком считающими идиш.

Пояснение

Одна из особенностей обычного родового и племенного права (неписаного, основанного на обычаях) состояла в том, что взыскать с недобросовестного должника пропащий долг перед соплеменником и родичем было крайне трудно. Наверное, не легче, чем теперешнему школьнику отсудить у родителей больше карманных денег, чем они ему дают или дряхлому старику доказать, что взрослые дети уделяют ему мало внимания. В таком случае обманутый заимодавец имел право передать неоплатную задолженность иноплеменнику (но не безродному чужаку!) за некоторое возмещение с его стороны. Тогда неплательщик становился позором племени и даже поводом для начала межплеменной распри племенем нового держателя долга. Поэтому стороннюю задолженность, теперь лёгшую на всё племя, выплачивали всем скопом, а с её виновником разбирались также по обычаю. Если оказывалось, что сжульничал, мог погасить, да зажилил, сам не захотел отдавать – могли и в болоте утопить, как труса на войне.


Подобного рода обычаи существовали и у древних латинян ещё в доримскую эру. Тот самый сторонний кредитор назывался factore; это, по-видимому, ещё этрусское его название. Потом слово factor (с ударением на «а») вошло во все европейские языки для обозначения чего-то и кого-то постороннего, влияющего на ход некоего дела («атмосферный фактор», «военный фактор»; «личный фактор»; «температурный фактор»; «фактор влажности одежды», «фактор психической усталости» и т.п.). Что же до финансовой деятельности, то в ней различают такие виды факторинга:

  1. Открытый – кредитор, в установленный законом или обычаем срок, уведомляет должника о предстоящей уступке его долга другому лицу. Должник за это время имеет право полностью погасить невыплаченную задолженность или обжаловать её продажу в установленном порядке.
  2. Закрытый – заимодавец или вовсе не ставит должника в известность о факторинге, или сообщает ему об уступке долга постфактум («Теперь ты должен то зерно не мне, а вон тому»; «Ваша текущая задолженность в таком-то размере с такой-то даты уступлена нами тому-то»).
  3. Реальный – факторинг долга производится на основании уже существующей задолженности (действительного на данный момент кредитного договора и т.п.).
  4. Консенсуальный – продаже подлежит ещё не образовавшаяся задолженность, возникновение которой предвидимо или возможно. Частичный синоним «инвойс-дискаунтинг», когда кредитным договором оговаривается право кредитора на факторинг при определённых условиях (например, в случае несвоевременного внесения очередной выплаты по кредиту).
  5. Прямой – право требования долга передаётся одному фактору, не имеющему права передавать его кому-то ещё без перезаключения кредитного договора с должником.
  6. Взаимный – долг отдаётся по частям нескольким факторам или же одному с правом дальнейшей его переуступки без ведома и согласия должника.
  7. С регрессом – кредитор продаёт фактору всю сумму долга, а в случае непогашения её должником по объективным причинам (банкротство, смерть и др.) компенсирует посреднику недостачу.
  8. Без регресса – долг продаётся как таковой, а уж фактор (чаще всего – коллекторское агентство) взимает с должника, сколько чего сможет.

Общий частичный синоним к Значениям 1 – 8 «гражданский факторинг» (уступка прав требования долга физического лица, т.е. отдельного гражданина).

  1. Товарный факторинг – поставщик перепродаёт кредитно-финансовой организации отгруженную им партию товара по устраивающей его (поставщика) на данный момент цене, а получатель рассчитывается с той же организацией (банком, кредитным обществом, факторинговым агентством) уже в ходе распродажи полученного по местным ценам. Частичный синоним «торговый факторинг».

Примечание: «коллекторское агентство» и «факторинговое агентство» в данном значении никоим образом не синонимы. Коллекторы долгов прогоревших частных должников большей частью наёмные стяжатели, за договорную плату «сшибающие» неоплаченный долг в пользу кредитора, не желающего подмачивать свою репутацию неприглядными действиями. А товарные факторинговые компании берут на себя транспортировочные, валютные, сбытовые и др. риски за часть маржи (итоговой прибыли) получателя товара. В целом международный товарный факторинг дело взаимовыгодное и в настоящее время широко практикуется в международной торговле.

  1. Внутренний (domestic factoring): все стороны (кредитор, поставщик, должник, получатель, посредники) – граждане и резиденты одного и того же государства. Частичный синоним «национальный факторинг» (перепродажа долгов юридических лиц в пределах одной государственной юрисдикции).
  2. Внешний (international factoring): хотя бы одна из сторон – иностранный гражданин и/или нерезидент данного государства. Синоним «международный факторинг».

Общие частичные синонимы ко всем значениям EDIfactoring, «электронный факторинг» (факторинг любого вида на основе электронного документооборота).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: