Постановка ударения в слове "звала", грамматика, употребление

В глаголе «зва́ть» ударная позиция плавающая, то есть в его личных формах ударение не остаётся на том же самом месте. В единственном числе прошедшего времени женского рода ударение правильно ставится на второй слог «-ла», на последнее (второе) «а» («я звала́», «ты звала́», «она звала́»)


Примеры:

  • «Ты где был? Я тебя уж как только ни звала́»;
  • «Необычное у вас имя. – Мама с младенчества звала́ меня Люкой*». Примечание: Люка – то же самое, что Люда или Люся, малоизвестная уменьшительно-ласкательная форма от Людмила.
  • «Петровых не ждём: я их звала́, но отказались – у них ребёнок заболел».
  • Перенос ударения на первый слог «зва-» («зва́ла») неверен, это малограмотное просторечие.

Примечание: «звать», также как «брать», «жить», «класть», «понять», «спать» и другие слова схожего строения глаголы древние. Плавающее ударение в них осталось ещё со времён бесписьменного языка. В те поры перенос ударения в словоформах со слога на слог был важнейшим средством повышения внятности речи; в том же качестве сохраняет своё значение и поныне.

Ударения в личных формах

В личных формах глагола «звать» ударная позиция располагается следующим образом:

Первое лицо:

  • (Я) зову́ (наст.)/ зва́л (прошедш. муж.)/ звала́ (прош. жен.)/ <бы> зва́л (звала́) или зва́л (звала́) <бы> (сослагательн.)/ (я) <должен/должны?> зва́ть или (мне) <надо? необходимо?> зва́ть (повелительн.).
  • (Мы) зовём (наст.)/ зва́ли (прошедш.)/ <бы> зва́ли или зва́ли <бы> (сослагательн.)/ (мы) <должны?> зва́ть или (нам) <необходимо?> зва́ть (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) зовёшь (наст.)/ зва́л (звала́) (прошедш.)/ <бы> зва́л (звала́) или зва́л (звала́) <бы> (сослагательн.)/ зови ́или (тебе) <надо? необходимо?> зва́ть (повелительн.).
  • (Вы) зовёте (наст.)/ зва́ли (прошедш.)/ <бы> зва́ли или зва́ли <бы> (сослагательн.)/ зови́те (повелительн.) или (вам) <нужно? необходимо?> зва́ть (повелительн.).


Третье лицо:

  • (Он) зовёт (наст.)/ зва́л (прошедш.)/ <бы> зва́л или зва́л <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> зовёт (повелительн.).
  • (Она) зовёт (наст.)/ звала́ (прошедш.)/ <бы> звала́ или звала́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> зовёт (повелительн.).
  • (Оно) зовёт (наст.)/ зва́ло (прошедш.)/ <бы> зва́ло или зва́ло <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> зовёт (повелительн.).
  • (Они) зову́т (наст.)/ зва́ли (прошедш.)/ <бы> зва́ли или зва́ли <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> зову́т (повелительн.).

Действительное причастие настоящего времени зову́щий; прошедшего зва́вший. Страдательные причастия настоящего времени зово́мый; прошедшего зва́нный (как правило, персонально: «первый зва́нный гость пришёл»; «душою зва́нная отрада». Не путайте с прилагательным зва́ный: «зва́ный ужин»; «долго зва́ные погожие деньки»). Деепричастия настоящего времени зовя́́; прошедшего зва́в, зва́вши. Будущее время образуется при помощи спрягаемого вспомогательного глагола «быть», а «звать» остаётся в инфинитиве: буду/будем/будешь/будете/будет/будут… зва́ть.

Значение и употребление

Глагол «звать» и его личные формы употребляются в русском языке в следующих значениях (см. также примеры вначале):

  1. Голосом или звуком просить откликнуться, отозваться, пообщаться. Синоним «окликать»; частичные «подзывать», «призывать» (оба – звать с целью сближения, схождения вместе), «вызывать», «кликать» (ныне фактически устарел вследствие омофонности (одинакового произношения) с компьютерным, означающим «нажимать» (на клавишу), «активировать» (курсором), «давить», «трогать» (значок на сенсорном дисплее)).
  2. приглашать (синоним) для встречи, общения, сближения: «Мы зва́ли на свадьбу сорок гостей, а собралось до сотни»; «Весенний дятел дробным стуком зва́л подругу». Ещё синоним «призывать»; частичные «созывать» (нескольких зовомых); «вызывать», (преим. на обязательное мероприятие: «Николай Васильевич, директор срочно зовёт на совещание всех начальников отделов»).
  3. Сообщать имя, своё или чьё-то: «Забавный щеночек! – Это она, её Булькой зову́т». Синонимы «именовать»; частичные «величать», «называть» («Меня зовут юнцом безусым – Мне это право, это право, всё равно! Зато не величают трусом Давным-давно, давным-давно, давным-давно» (из песни в к/ф «Гусарская баллада»)).
  4. Иногда употребляется синонимом к звонить (по телефону, в дверь), вызывать (на связь): «Сергей все звонки сбрасывает. – А по мессенджеру звала? Паршивец наверняка опять в своих твиттербуках засел»; «Я всё время дома, так что не перезванивай – зови встречать сразу к двери».

Грамматика

Слово «звать» – переходный невозвратный глагол несовершенного вида 1-го спряжения. Состоит из корня «зв-», суффикса «-а-» и глагольного окончания «-ть». Односложное слово, из строки в строку переносится целиком. Разделение переносами личных форм по обычным, правилам, посложно.

Переходный значит, что действие переходит от кого-то или чего-то на что-то другое или кого-то другого, на зовомый предмет, без которого невозможно его, действия, совершение. Звать в пустоту – а в ответ тишина. Поэтому и соответствующий непереходный глагол отсутствует.

Несовершенный означает, что действие ещё не совершено, не закончено: раз зову, то ещё не дозвался, отклика пока нет. Соответствующие совершенные глаголы приставочные «вызвать», «назвать», «отозвать», «позвать», «призвать», «созвать».

Невозвратный обозначает, что действие не обращено на себя (нет постфикса (послеокончания) «-ся» или «-сь»). Соответствующий возвратный глагол «зваться», то есть как сам себя зовёшь по имени или прозвищу либо как воспринимаешь своё имя; на какое имя охотнее всего отзываешься: «В десять лет – и уже Аристодем Аполлинарьевич? А в семье ты как зовёшься-то?».

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: