Правописание слова "жёлудь": верная форма, орфография, ошибки

Слово «жёлудь» по-русски правильно пишется на «ё». Писать его на русском с корнем на «о» («жолудь») грубая ошибка: так это слово пишется на славянских языках, использующих кириллический алфавит (буква «ё» есть только в русском). Допускают её (ошибку) люди, мыслящие на суржике – словесной мешанине, возникающей в областях взаимодействия языков, пользующихся однотипными алфавитами (кириллицей, латиницей); аналогично «болию» (болею), «будующее» (будущее), «плавец» (пловец), «свиня» (свинья), «шо» (что), и т.п. Думающие суржиком как правило малограмотны, скверно владеют что тем, что другим языком. Но среди что ни дело срывающихся на суржик нередки и якобы образованные люди, бывшие даже и высшими персонами государств.

Примечание: по правилам русской орфографии ставить точки над «ё» не обязательно, но «желудь» читается всё равно на «ё».

Значение

Слово «жёлудь», как известно, обозначает плод дерева из рода дуб (Quercus spp.), а также его созревшее семя, выпавшее из плюски – одревесневшей чашечки, в которой оно помещается. Жёлуди нескольких видов дубов в плюсках показаны на рис. далее.

Грамматика

Слово «жёлудь» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из одного лишь корня (окончание на мягкий знак в лингвистике считается «нулевым», то есть фактически отсутствующим). Разделение переносами жё-лудь или жёл-удь. Ударение, разумеется, на «ё» (на всякий случай для «сумыслящих»). Изначально суржик это смесь зерна пшеницы и ржи; серый ржано-пшеничный хлеб выпекается из суржаной муки (не суржиковой!).


Падежные формы существительного «жёлудь» таковы:

  • Именительный: жёлудь (ед. ч.); жёлуди (мн. ч.).
  • Родительный: жёлудя (ед. ч.); желуде́й (мн. ч.).
  • Дательный: жёлудю (ед. ч.); желудя́м (мн. ч.).
  • Винительный жёлудь (ед. ч.); жёлуди (мн. ч.).
  • Творительный: жёлудем (ед. ч.); желудя́ми (мн. ч.).
  • Предложный: <о, об, в, на, при> жёлуде (ед. ч.); <о, об, в, на, при> желудя́х (мн. ч.).

Вдобавок о желудях

468684684846648

Жёлуди высокопитательны, но содержат много танинов (терпких, «вяжущих» веществ) и гликозидов (горечей); есть в них и слабые алкалоиды (в общем, яды и психоактивные вещества), поэтому жёлуди для человека непереносимы на вкус и токсичны. Но свиньи их обожают безо всякого вреда для себя и жиреют от них чуть ли не на глазах. В старину стада домашних свиней выпасались в дубравах, а в голодные годы путём достаточно сложной обработки получали желудёвую муку и пекли из неё лепешки; в годы Первой и Второй мировых войн в Германии производился желудёвый кофе как суррогат настоящего.

Однако со временем выяснилось, что продукты питания из желудей небезвредны для человеческого организма, а мясо откормленных желудями свиней обладает канцерогенными свойствами. Не исключено и долговременное влияние на психику: средневековые хронисты отмечали, что меженина начинается чаще всего в краях, изобилующих дубовыми лесами и свиньями. Меженина это взаимное размежевание и рознь, перерастающие во вражду и ненависть. Для чего, конечно, и так находится предостаточно поводов, но как знать, что в очередной раз сыграет роль спускового крючка… Относительно мяса диких кабанов таких сведений нет, но, с другой стороны, кабанья охота опасный и мало добычливый промысел, так что кабанятина никогда не была продуктом массового потребления.

Так или иначе, но пастбищное свиноводство в цивилизованных странах давно уж не практикуется. Дуб – ценное, полезнейшее во всех отношениях дерево. А жёлуди находят применение в декоративно-прикладном искусстве и любительских поделках: если их не есть, они абсолютно безвредны и безопасны.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: