Правописание "хотим": верные формы, грамматика, употребление

Слово «хотим» правильно пишется, оканчиваясь на «им». Писать его на «-ем» и через «ч» («хочем») неверно, это будет синтаксической ошибкой: исходный глагол «хотеть» (неопределённый, безличный, изначальный, инфинитивный) – разноспрягаемый смешанного спряжения, спрягается частью по 1-му, а частью по 2-му типу. Причина подобных ляпсусов (равно как ошибочных «хотишь», «хотит» вместо правильных «хочешь», «хочет»), скорее всего, малограмотность вследствие недоученности: разноспрягаемых глаголов в русском языке очень мало, и ординарные учителя в обычных школах нередко не считают нужным их запоминать. Проблема осложняется тем, что корень этого глагола с переменной согласной («хот-/хоч-»), а разницу между сменой букв в корне и схемами формообразования слов в порядке склонения и спряжения понимает и не каждый дипломированный филолог.


Однако «очень мало» и «ненужно» отнюдь не синонимы, большинство разноспрягаемых глаголов широко используются в речи. Поэтому даём справку о разновидностях и особенностях спряжения наиболее употребительных разноспрягаемых русских глаголов:

  • бежать, идти/прийти, трепать, хотеть (см. далее) – смешанное спряжение, спрягаются частично по I, а частично по II типу;
  • сыпать, чтить, щипать – выборочное спряжение, соответствующая форма выбирается по контексту (общему смыслу) и фонетическому строю (звучанию) фразы: («сыплют»/«сыпят» (редко); «чтёт»/«чтит»; «щипят»/«щиплют»);
  • болеть – относительное спряжение: касательно части тела II («голова болит»; «ноги болят»), всего организма I («переболел», «болеют»), а внутреннего органа или то, или другое в зависимости от времени начала и стадии развития недомогания («после завтрака живот болел» – I, «ухо со вчерашнего вечера болит» – II).

Значение

Глагол «хотеть» и его формы употребляются в русском языке в следующих значениях:

  1. Иметь желание или намерение: «Хотите вина? – Нет, спасибо, спиртного не хотим. Чаю, если можно»; «Хотите открыть у нас счёт? – Да, имею такое намерение, если условия устроят». Синоним «желать»; частичный «намереваться» (к намерениям; неприменим к житейским потребностям – попить, поесть, поспать, погулять и т.п.). В художественной литературе, поэзии и церковном обиходе употребляется выспренний архаичный синоним «алкать».
  2. Ощущать, чувствовать влечение, тягу к кому-либо или чему-либо: «У вас до которого часа открыто? Мы хотим поразвлечься как следует»; «Дети, хотите научиться клеить аппликации? – Хотим! Хотим! – Что ж, займёмся!»; «Я так тебя хочу! – И я тебя, но не свадебном же столе? Подождём, пока гости разойдутся». Синонимы те же.
  3. Как предикатив в вопросительных предложениях, означающий, что спрашивающий не обидится на отрицательный ответ. На письме отделяется запятыми: «Хочешь, пойдём со мной на рыбалку?»; «Хочешь, помоги перемыть посуду, тогда я быстрее освобожусь». Входит в состав родственного предикатива «если хочешь» (синоним).

Примечание: предикатив это слово или устойчивое выражение, заранее, то есть независимо от прочих составляющих высказывание слов, придающее ему определённую эмоциональную окраску и/или дающее авторскую оценку события (обстановки). «Хочешь, …» предикатив эмоциональный, мол, какая разница, как хочешь, не к спеху, не обязательно. Для сравнения, «не стоит» предикатив оценочный – «Давай помогу. – Нет, не стоит, сам управлюсь».

Грамматика

Слово «хотеть» – переходный невозвратный глагол несовершенного вида смешанного спряжения (разноспрягаемый). Состоит из корня с переменной согласной «хот-/хоч-», суффикса «-е-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами хо-те́ть или хот-е́ть. Несовершенный означает, что действие продолжается, не закончено, не совершено: хочет, но ещё не получил желаемого. Переходный значит, что действие переходит на кого-то или что-то; в данном случае на предмет желания – хочется его (её), а не самого себя; ситуации типа «тихо сам с собою левою рукою» это уже патология. Невозвратность указывает, что действие не обращено на себя (нет возвратного постфикса (послеокончания) «-ся» или «-сь»).


Соответствующие глаголы:

  1. Совершенные «захотеть» (в общем смысле), «восхотеть» (применительно к сильному, непреодолимому желанию); «похотеть» (чаще всего касательно сексуального влечения, отсюда «похоть»).
  2. Точного непереходного нет; относительный (приблизительный) «расхотеть» (раз уже не хочется, то и действию переходить некуда).
  3. Возвратные «захотеться», «восхотеться» («Икорки восхотелось, мочи нет!»), «расхотеться», «похотеться» («Ты в танце тёрся об меня как форменный свинтус! – Извини, но ничего не мог с собой поделать, мне внезапно так тебя похотелось!»).

Личные формы глагола «хотеть» таковы:

Первое лицо:

  • (Я) хочу́ (наст.)/ хоте́л (прошедш. муж.)/ хоте́ла (прош. жен.)/ <бы> хоте́л (хоте́ла) или хоте́л (хоте́ла) <бы> (сослагательн.)/ <(Мне) до́лжно? надо? необходимо?> хоте́ть (повелительн.).
  • (Мы) хоти́м (наст.)/ хоте́ли (прошедш.)/ <бы> хоте́ли или хоте́ли <бы> (сослагательн.)/ <(Нам) до́лжно? надо? необходимо?> хоте́ть (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) хо́чешь; просторечное хо́шь (наст.)/ хоте́л (прошедш. муж.)/ хоте́ла (прош. жен.)/ <бы> хоте́л (хоте́ла) или хоте́л (хоте́ла) <бы> (сослагательн.)/ хоти́/<(Тебе) до́лжно? надо? необходимо?> хоте́ть (повелительн.).
  • (Вы) хоти́те (наст.)/ хоте́ли (прошедш.)/ <бы> хоте́ли или хоте́ли <бы> (сослагательн.)/ хоти́те/<(Вам) до́лжно? надо? необходимо?> хоте́ть (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) хо́чет (наст.)/ хоте́л (прошедш.)/ <бы> хоте́л или хоте́л <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> хо́чет (повелительн.).
  • (Она) хо́чет (наст.)/ хоте́ла (прошедш.)/ <бы> хоте́ла или хоте́ла <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> хо́чет (повелительн.).
  • (Оно) хо́чет (наст.)/ хоте́ло (прошедш.)/ <бы> хоте́ло или хоте́ло <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> хо́чет (повелительн.).
  • (Они) хотя́т (наст.)/ хоте́ли (прошедш.)/ <бы> хоте́ли или хоте́ли <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> хотя́т (повелительн.).

Примечание: формы повелительного наклонения с «хотеть» малоупотребительны. Чаще используются аналогичные формы с совершенным «захотеть».

Действительное причастие настоящего времени хотя́щий; прошедшего хоте́вший. Страдательное причастие настоящего времени хоти́мый. Деепричастие настоящего времени хотя́; прошедшего времени хоте́в, хоте́вши. Будущее время образуется при помощи вспомогательного глагола «быть» в будущем времени, который и спрягается соответственно, а «хотеть» остаётся в инфинитиве (безличной, неопределённой форме): буду/будем/будешь/будете/будет/будут… хоте́ть.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: