Правописание глагола "взимать": почему через "и", грамматика, примеры

Слово «взимать» правильно пишется на «и»: «взимать плату за коммунальные услуги»; «взимать пеню за просрочку платежа». Неправильное написание «взымать» получается, скорее всего, по аналогии с глаголом «взыскать», имеющим близкое значение; эти слова – синонимы друг к другу. Но «взыскать» подчиняется действующему в данном случае правилу, а «взимать» является исключением из него. Поэтому писать его нужно, не вспоминая о смене гласных после приставок, а надо просто запомнить, что в нём «и» всегда остаётся самим собой.

Правописание

Базовое правило в нашем случае таково: если корень слова начинается на «и», то после приставки, оканчивающейся на согласную, эта буква заменяется, согласно произношению, на «ы»: «играть» – «взыграть»,«подыграть», «отыграть», «разыграть», «сыграть»; «искать» – «взыскать», «подыскать», «отыскать», «разыскать», «сыскать». Если же приставка оканчивается на гласную, то «и» остаётся как и было: «выиграть», «выискать», «доиграть», «поискать».

НО! Слова «взимать» и «взирать» являются исключениями, в них «и» не заменяется на «ы» после приставок на согласную.

Пояснение

Трудность здесь в том, что корни «-им-» и «-ир-» древнейшие, из древнеславянского языка. Их значение в наши дни забыто, похоже, и некоторыми филологами. На самом деле древний глагольный корень «-им-» имеет смысл «поймать», «схватить», «взять»: «Имать разбойников со всем рвением, поиманных волочить на съезжую, пытать, бить батогами прилюдно, а главарей казнить злою казнию». Отсюда понятно, что современное «поймать» ведёт свою родословную от того же «-им-», как и другие слова схожего значения. Корень «-ре-» в древнейших глаголах имел значение зреть, смотреть. Перейти в «-ир-» он мог путём трансформации «-ре-» – «-ри-» («зри») – «-ир-»; отсюда «зрение», «зрительный», «собирать» (высматривать и брать), «невзирая», и мн. др.

Примечание: «съезжая» это сокращённое «съезжая изба». В доекатерининской России это учреждение сочетало в себе функции полицейского участка, СИЗО, а нередко также прокуратуры, суда и места исполнения наказаний.

Приставка «вз-» не из самых употребительных, слов с ней не так уж много. Поэтому на волне постсоветских реформ ряд лингвистов «прилепили» «вз-» к корням слов с нею. Заодно – и суффикс «-а-», по которому ни много, ни мало, определяется спряжение глагола; см. напр. Морфемно-орфографический словарь А. Н. Тихонова, М., «Школа Пресс», 1996. Викисловарь просто обожает ссылаться на издания тех лет, что, конечно же, добавляет путаницы в вопрос.

На деле же слов, не только глаголов, с приставкой «вз-» немало: «взбираться», «взбодриться», «взбрести», «взброс», «взъерошить», «взвесь», «взгляд», «взгорок», «вздор», «вздуть», «взлететь», «взмыть», «взрыть», и др. Отсюда видно, что «вз-» именно приставка: присоединяясь к различным основным частям речи, передаёт им своё собственное качество – усиление значения слова. Относительно темы этой статьи: подходя «по-реформаторски», нужно запомнить не менее 4-х «особенных» слов: «взимать», «взирать», «взыграть», «взыскать». А по «школьной» грамматике – два исключения из правила, «взимать» и «взирать». Что ж, остаётся констатировать, что это далеко не худшее, что оставили по себе «лихие 90-е».

Значение

Глагол «взимать» в русском языке имеет единственное значение:

  1. Получать денежные средства в порядке обязательного платежа: «Оплату за содержание дома взимают, а ремонта уж сколько лет не было». Частичный синоним «взыскать» (чаще употребляется, если платёж принудительный – взыскивают, например, штрафы и пени).

Грамматика

Слово «взимать» – переходный невозвратный глагол несовершенного вида I спряжения. Состоит из приставки «вз-», древнего корня «-им-», суффикса I спряжения «-а-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение для переноса взи-ма́ть. Соответствующий глагол совершенного вида «взъемлить» (малоизвестное слово, употребляется крайне редко). Пояснения к грамматической характеристике:

  • «Переходный» – действие совершается действующим субъектом над чем-то или кем-то, переходит на объект действия. Взимаются деньги, но взимает их кассир или другой уполномоченный на то служащий (судебный пристав, например).
  • «Несовершенный вид» говорит о том, что действие ещё не совершено или совершается, но не закончено. Вот когда платёж проведен и его сумма перечислена на счёт получателя, то он, платёж, уже взъемлен.
  • «Невозвратный» – действие не обращено на себя, о чём говорит отсутствие суффикса «-ся». «Взимать» имеет и соответствующие возвратные формы: «Оплата за теплоснабжение взимается пропорционально величине отапливаемой площади независимо от количества проживающих». То есть, размер оплаты исчисляется по правилам, не зависящим ни от плательщика, ни от получателя; оплата фигурирует в роли мнимо, виртуально, но всё же якобы самостоятельно действующего субъекта.

Личные формы глагола «взимать» таковы:

Первое лицо:

  • (Я) взима́ю (наст.)/ взима́л (прошедш. муж.)/ взима́ла (прош. жен.).
  • (Мы) взима́ем (наст.)/ взима́ли (прошедш.).

Второе лицо:

  • (Ты) взима́ешь (наст.)/ взима́л (взима́ла) (прошедш.)/ взима́й (повелительн.).
  • (Вы) взима́ете (наст.)/ взима́ли (прошедш.)/ взима́йте (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) взима́ет (наст.)/ взима́л (прошедш.).
  • (Она) взима́ет (наст.)/ взима́ла (прошедш.).
  • (Оно) взима́ет (наст.)/ взима́ло (прошедш.).
  • (Они) взима́ют (наст.)/ взима́ли (прошедш.).

Действительное причастие настоящего времени взима́ющий; прошедшего взима́вший; страдательное настоящего времени взима́емый. Деепричастия настоящего времени взима́я; прошедшего взима́в, взима́вши.

Повелительное наклонение 1-го и 3-го лиц отсутствует. В сослагательном наклонении не употребим; используется совершенный вид: «Я/он бы взъемлил»; «Мы/они взъемлили бы», и т.п.

Будущее время образуется сочетаниями инфинитива со вспомогательным глаголом «быть» (он спрягается, а «взимать» остаётся в инфинитиве): «буду/будем/будете/будет/будут взима́ть).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: