Правописание "вслух" и "в слух": грамматика, примеры употребления

Одно неизменяемое слово «вслух» представляет собой наречие, самостоятельную часть речи, называющую признак действия и/или дающую ему характеристику; правильно пишется слитно. Например: «мысли вслух».


Примеры употребления:

  1. «Прочитай нам вслух стихотворение Лермонтова “Бородино”».
  2. «Разговаривать самому с собой вслух это признак психического расстройства».
  3. «Ты чего с работы такой взвинченный идёшь? – А мы на собрании высказали нашему начальничку вслух всё, что о нём думаем».
  4. «Слушай, а каков твой Вася в постели? – Прекрати, здесь у нас о таких вещах вслух не говорят».

Писать это слово в значении наречия раздельно («В слух выразил свои чувства» и т.п.) грубая ошибка. «Слух» это существительное (см. ниже), и что бы тогда значило «Выразил в слух?» Сплеча врезал по уху, что ли?

А что значит «в слух»?

Пишущееся раздельно словосочетание «в слух» это уже существительное «слух» (способность слушать звуки и распознавать услышанное) в винительном падеже с предлогом «в». Винительный падеж значит в общем то, что с предметом что-то происходит, к нему применяется какое-то действие:

  1. «Что сказано вслух, то и западёт в слух».

Однако выражение «в слух» употребляется в живой речи очень редко, и не только из-за возможной путаницы с наречием «вслух», но и потому, что слух не является предметом вещественным, материальным. «Воспринимать на слух» это понятно что такое, но предлог «в», означающий в целом введение, внедрение чего-то во что-то, со словом, обозначающим чувство или способность, семантически (по смыслу) вяжется неважно (см. выше). Поэтому в подобном контексте (общем смысле высказывания) чаще используется то же самое «слух», но в местном падеже с предлогом «на» и в связке со сказуемым.


Сравните с Примером 5:

  1. «Сказанное вслух будет на слуху у всех» (с ударением на второе «у», «на слуху́»).

Или, скажем:

  1. «Знаю, помню, у меня это давно уж на слуху» (здесь в качестве сказуемого использовано наречие «давно»).

Примечание: местный падеж называется также вторым предложным. Говорит о пребывании в данном месте временном («Жду в аэропорту») или частичном, незначительном, во второстепенном качестве («камешек в куче песку»).

Значение

Наречие «вслух» употребляется в русском языке в прямом и переносном значениях (примеры даны вначале):

  • Прямое – называет признак действия «сказать» в смысле «так, чтобы было слышно окружающим». Примеры 1 и 2. Синоним «громко»; синонимические выражения «в голос», «в полный голос»/«полным голосом» (преимущественно в смысле «не обращая внимания на реакцию окружающих или же с чувством, голосом, наполненным эмоциями, «плачется на жизнь в голос, как собака побитая воет»), «во весь голос» (очень громко, крича). Частичный синоним «громогласно» (то же самое, что и «в голос», «в полный голос», «во весь голос», «полным голосом» в зависимости от контекста).
  • Переносное – характеризует действие «сказать» как публичное, рассчитанное на публику, на то, что сказанное услышат окружающие и обратят на него внимание, Примеры 3 и 4. Синонимы «прилюдно», «публично», «явственно»; частичные те же, что и в Значении 1, включая «громко» (в Значении 2 это частичный синоним), а также «всенародно» (в расчёте на предельно широкий в данном случае круг слушателей). Синонимические выражения «на люди» (с ударением на «на», «на́ люди»), «на людях», «при людях»; частичные «для всех», «для всеобщего сведения», «на публику».

Грамматика

Слово «вслух» – определительное наречие способа и образа действия. Неизменяемое. Состоит из приставки «в-» и корня «-слух». Односложное, из строки в строку переносится целиком.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: