Постановка ударения в глаголе "восприняла", грамматика, спряжение, употребление

В глаголе «восприня́ть» ударная позиция плавающая, то есть в его личных формах ударение приходится на разные слоги. В единственном числе прошедшего времени женского рода ударение правильно ставится на четвёртый, последний слог «-ла», на «а» («я восприняла́», «ты восприняла́», «она восприняла́»).


Примеры:

  • «Я восприняла́ уже всё на завтрашние уроки, теперь пойду, погуляю?»;
  • «Мы с папой только-только познакомились, а я уже восприняла́ его как своего будущего мужа»;
  • «Яхта чутко восприняла́ постановку генуэзского стакселя, наддав ходу при лёгком бризе».

Распространённое в просторечии произношение с переводом ударения на второй или третий слоги («воспри́няла, восприня́ла») неверно. Такой ответ на экзамене или собеседовании по русскому существенно снизит оценочный балл.

Пояснение

Языковеды прошлого так и не смогли разобраться с составом слова «восприня́ть»: «-при-» в нём корень или приставка? А «-ня-» – корень или суффикс? Тем не менее, по происхождению «восприня́ть» древний приставочный глагол на «-ня-» аналогично «донять», «занять», «обнять», «понять», «принять», «снять», «унять» и др., хотя и обросший приставками до полной потери первообразия. И в единственном числе прошедшего времени женского рода ударение в нём должно приходиться на личное окончание «-а», как и в тоже древних бесприставочных «брала́», «взяла́», «дала́», «жила́», «звала́», «клала́», «спала́», и т.д. Такая постановка ударения во времена бесписьменного языка была необходима, чтобы отличать на слух личные формы женского рода от мужского и среднего, что актуально и поныне.

Ударения в личных формах

В личных формах глагола «воспринять» ударная позиция располагается следующим образом.

Неопределённая (безличная, инфинитивная) форма: восприня́ть.

Первое лицо:

  • (Я) восприму́ (будущ.)/ воспри́нял (прошедш. муж.)/ воспри́нял (прош. жен.)/ <бы> воспри́нял (восприняла́) или воспри́нял (восприняла́) <бы> (сослагательн.)/ (я) <должен/должны?> восприня́ть или (мне) <надо? необходимо?> восприня́ть (повелительн.).
  • (Мы) воспри́мем (будущ.)/ воспри́няли (прошедш.)/ <бы> воспри́няли или воспри́няли <бы> (сослагательн.)/ (давайте?) воспри́мем или воспри́мемте или (мы) <должны?> восприня́ть или (нам) <необходимо?> восприня́ть (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) воспри́мешь (будущ.)/ воспри́нял (восприняла́) (прошедш.)/ <бы> воспри́нял (восприняла́) или воспри́нял (восприняла́) <бы> (сослагательн.)/ восприми́ или (тебе) <надо? необходимо?> восприня́ть (повелительн.).
  • (Вы) воспри́мете (будущ.)/ воспри́няли (прошедш.)/ <бы> воспри́няли или воспри́няли <бы> (сослагательн.)/ восприми́те (повелительн.) или (вам) <нужно? необходимо?> восприня́ть (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) воспри́мет (будущ.)/ воспри́нял (прошедш.)/ <бы> воспри́нял или воспри́нял <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> воспри́мет (повелительн.).
  • (Она) воспри́мет (будущ.)/ восприняла́ (прошедш.)/ <бы> восприняла́ или восприняла́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> воспри́мет (повелительн.).
  • (Оно) воспри́мет (будущ.)/ воспри́няло (прошедш.)/ <бы> воспри́няло или воспри́няло <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> воспри́мет (повелительн.).
  • (Они) воспри́мут (будущ.)/ воспри́няли (прошедш.)/ <бы> воспри́няли или воспри́няли <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> воспри́мут (повелительн.).

Действительное причастие прошедшего времени восприня́вший; страдательное воспри́нятый. Деепричастия прошедшего времени восприня́в, восприня́вши.

Значение и употребление

Глагол «воспринять» и его личные формы употребляются в русском языке в следующих значениях (примеры даны вначале; полные синонимы выделены курсивом без кавычек):

  1. Осознать, уразуметь, усвоить разумом. Частичные синонимы «познать», «принять» (к сведению).
  2. Усвоить нравственно, принять душою, к сердцу. Частичный синоним «изведать»
  3. Переносное – понять. Частичные синонимы «принять», «уразуметь».
  4. Изведать, ощутить некое воздействие. Частичный синоним «испытать» (на себе), «опознать» (органами чувств).

Примечание: Викисловарь дает также переносное значение «воспринять» как «истолковать», «расценить». Примеры употребления не приведены, что и понятно – такое толкование не то что надуманно, оно произвольно до абсурдности. Обычные люди истолковывают что-то кому-то и расценивают что-то или кого-то, сообразуясь с чем-то или кем-то. Чтобы правильно истолковать или расценить самостоятельно нечто, доселе непонятое, нужно быть гением либо пророком. И что бы тогда значило «Учительница воспринимает материал ученикам»?

Грамматика

Слово «воспринять» – переходный невозвратный глагол совершенного вида 1-го спряжения. Согласно современной академической морфологии слов состоит из корня «восприня-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами вос-при-ня́ть.

Переходный значит, что действие переходит от кого-то или чего-то на что-то другое или кого-то другого, на воспринимаемый предмет, без которого невозможно его, действия, совершение. Нечего воспринять – ничего и не будет воспринято. Соответствующий непереходный глагол отсутствует.

Совершенный означает, что действие уже совершено, закончено: ощутил, понял, осознал и продолжать данное действие больше нет нужды. Соответствующий несовершенный глагол «воспринимать» (действие не совершено, не закончено – ощущаю, осознаю, но в уме или в душе пока не уложилось).

Невозвратный обозначает, что действие не обращено на себя (нет постфикса (послеокончания) «-ся» или «-сь»). Соответствующий возвратный глагол отсутствует.

Примечание: по классической русской морфологии слово «воспринять» состоит из приставок «во-», «-с-», корня «-при-», суффикса «-ня-» и глагольного окончания «-ть». На консультации перед экзаменом спросите преподавателя – не вернулся ли Минобраз в методуказаниях на текущий учебный год к его прежнему составу.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: