Постановка ударения в слове "ворота", грамматика, употребление

Правильное ударение в слове «воро́та» неизменно падает на второй слог «-ро-», на второе «о».


Примеры:

  1. «Кованые воро́та недёшевы, но красивы, надёжны и долговечны»;
  2. «Предлагаем гаражные воро́та в широком ассортименте»;
  3. «Команда смогла отстоять свои воро́та в течение всего матча»;
  4. «Перекоп – воро́та Крыма»;
  5. «Порт Усть-Луга – новые морские воро́та Росии на Балтике».

Постановка под ударение окончания «а» («ворота́») вообще неверна (но – см. ниже), а если перенести ударную позицию на первое «о» во́рота»), то получится единственное число родительного падежа от слова «ворот», смысл которого к значению существительного «воро́та» имеет весьма отдалённое и ограниченное отношение.

О допустимости «ворота́»

Перенос ударной позиции в данном слове на окончание «а» («ворота́») современная русская орфоэпия признаёт допустимой только в устойчивых фольклорных выражениях, например:

  • «Пришла беда́ – отворяй ворота́» (поговорка, по смыслу и ритмически равнозначная с «Беда́ не приходит одна́»),

причём устойчивым считается фольклоризм, вошедший в соответствующие академические издания (словари пословиц и поговорок, сборники частушек, диалектизмов, и т.п.), либо присутствующий в произведениях классической русской литературы, выпущенных государственными издательствами, с обозначением аномального ударения апострофом. Но на школьных и вступительных экзаменах нужно всё же под ударение в «воро́та» ставить «-ро-»: в ходе формального тестирования имеет значение грамматика, а не ритм речи.

Ударение в падежных формах

Существительное «ворота» относится к словам pluralia tantum, то есть употребляемым только во множественном числе (слово воро́тина обозначает другой предмет – створку распашных ворот). Ударная позиция в его падежных формах фиксирована, то есть ударение остаётся на том же слоге «-ро-»:

  • Именительный воро́та.
  • Родительный: воро́т.
  • Дательный: воро́там.
  • Винительный: воро́та.
  • Творительный: воро́тами.
  • Предложный: <в, на, о, при> воро́тах.

Значение

Существительное «воро́та» в русском языке употребляется в прямом и переносном (косвенном) значениях (см. рис. и перечень ниже):

468468468468486

  1. Запираемый проезд (и, возможно, проход) в ограждении домовладения, учреждения, предприятия или другой территории с ограниченным доступом. Затвор ворот (запираемая часть всей воротной конструкции) обычно делается распашным (поз. А на рис.) или откатным (сдвижным, поз. Б); реже – раздвижным (откатным на обе стороны). Прохожая часть ворот (обычно одностворчатая распашная) называется калиткой (слева на поз. А). Общий синоним – «врата»; частичные «проход», «створ».
  2. Входной (въездной) портал (синоним) в техническое помещение – гараж, ангар, цех, и т.п. Кроме распашного, может выполняться складным ламельным (секционным, поз. В), подъёмно-поворотным (поз. Г), подъёмным (поз. Д), створчатым откатным (поз. Е), и др. типов. Ещё синонимы те же.
  3. В футболе (на поле и в помещении), хоккее (с шайбой и мячом), водном поло ворота это открытая спереди рама, с боков и сзади обтянутая сеткой (поз. Ж и З). Синоним также «врата»; частичный (только в данном значении) «сетка». Передние стойки спортивных ворот это их штанги; верхняя поперечина – перекладина. Попадание мяча или шайбы в ворота засчитывается голом той команде, которой они принадлежат; защищает позицию у ворот вратарь.
  4. Крикетные (крокетные) ворота это одна из двух полевых фигур в данной игре, сквозь портал (створ) которой нужно или пробить шар, не задев самих ворот (поз. И), или же наоборот, пробить шаром по воротам так, чтобы рухнула хотя бы одна из верхних фишек (лучше – сразу обе), поз. К.
  5. Городошные ворота – в городошном спорте фигура с просветом (створом, порталом), которую надо разнести (разрушить) броском биты. На поз. Л – один из видов городошных ворот. Синоним «воротца».
  6. Затвор (синоним) шлюза, удерживающий воду или в его камере, или же вне неё. Однокамерный шлюз снабжается двумя воротами – верхними и нижними (поз. М) соответственно уровню воды на верхнем и нижнем бьефах шлюза. Частичный синоним «створ»; иногда (но неверно технически) говорят «бьеф».
  7. В землеведении и военном деле – дефиле (синоним), сужение долины, каньона либо ущелья, поз. Н (как правило – проходимое посуху или водным путём), или же узкий проход между любыми другими естественными препятствиями: «Дербентские Ворота веками были ключом к обходу Каспия по суше». Частичный синоним «пролом».
  8. В переносном значении, образное (иносказательное) – совпадает с таким же значением дверь, окно в смысле порог чего-то малоизвестного или непознанного, но важного; проход, трамплин к нему: «Город Манаус – ворота Амазонии»; «Книги Я. И. Перельмана – ворота <ведущие> к точным наукам»; «Космические ворота Евросоюза – космодром Куру»; «Ядра квазаров и активных галактик, возможно, являются воротами в иные Вселенные». Ещё синонимы «выход», «переход», «проход», «портал», «проём».
  9. Также в переносном – пункт взаимодействия с внешним миром, обмена материальными, интеллектуальными, культурными и духовными ценностями. Чаще всего ворота в данном значении это город и/или морской порт, но не обязательно: «После глупейшего поражения в Ливонской войне вследствие предательства Адашева и безумия Ивана Грозного у России надолго остались одни ворота к океанским морским путям – Архангельск»; «Сингапур считается воротами азиатской цивилизации, хотя весь уклад жизни в этом городе вполне европейский»; «Журнал Nature” («Природа») и по сей день ворота мирового значения для обмена научной информацией». Синонимы в данном значении «врата», «портал»; частичные «дверь», «окно», «просвет».
  10. Тоже в переносном, грубо просторечное – рот, уста (синонимы): «Ворота закрой <захлопни>, чего разорался?» Синонимы «варежка», «магазин»; очень грубые бранные «хавальник», «хавало», «хайло».

Примечание: вообще-то «хайло» слово не ругательное, а технический термин в печном деле – окно (проём, просвет) между топкой и дымоходом для выхода дымовых газов.

Грамматика

«Ворота» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из корня «ворот-» и окончания «-а». Постановка ударения и разделение переносами во-ро́-та.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: