Что означает "волатильность": смысл, значения, частности

В понимание, что такое волатильность, некоторую путаницу вносит Википедия, определяющая его терминологически точно, но малопонятно для неподготовленного читателя. Назначение настоящей статьи – разъяснить его смысл простыми словами, поскольку с волатильностью валют, к сожалению, в наши дни приходится сталкиваться буквально всем и каждому. Прежде всего уясните себе, что волатильность это не просто колебания цен, а нечто посерьёзнее.

Значение

Значение слова «волатильность» в целом таково:

  1. Общее (разговорное) – изменчивость (синонимы) цен, их нестабильность (частичный синоним):

«Одно из последствий пандемии Ковид-19 – трудно предсказуемая волатильность потребительских цен».

  1. В экономике – изменяемость (синоним) доходности финансовых инструментов и покупательной способности денег со временем в зависимости от влияющих факторов:

«Волатильность валюты это в сущности величина, обратная её устойчивости: чем она меньше, тем надёжнее данное платёжное средство, и наоборот – спекулировать на ценностях с высокой волатильностью можно, но вкладываться в них надолго было бы просто глупо».

«Исследование и прогнозирование волатильности – важнейший экономический инструмент для расчётов основных параметров финансовых операций; например, оптовых цен и стоимости фьючерсов на будущие поставки сырьевых ресурсов».

«Историческая волатильность (англ. historical volatility) говорит о влиянии прошлых финансовых пертурбаций (изменений) на теперешнее положение дел».

«Ожидаемая волатильность (implied volatility) представляет собой прогноз изменений доходности и цен на предсказуемый период в будущем».

«Чем меньше историческая волатильность, тем стабильнее (устойчивее) экономика и точнее расчёт ожидаемой волатильности».

«Историческая ожидаемая волатильность (historical implied volatility) является упорядоченной записью прошлых расчётов ожидаемой волатильности и применяется для уточнения её текущих прогнозов».

«Высокая и плохо предвидимая волатильность биткойна и прочих криптовалют свидетельствует об отсутствии у них фундаментального свойства денег: воплощения в себе добавленной стоимости, созданной продуктивным человеческим трудом».

Пояснение

Расчётные формулы для исторической и ожидаемой волатильности показаны ниже на рис.:

33333333333333333337

Здесь σ с различными индексами это так называемое стандартное (нормализованное) отклонение доходности и цены. Обычно σ нормализуется приведением к среднеквадратическому отклонению (СКО), но возможны и другие методы его нормализации в зависимости от конкретной экономической задачи. Для понимания сути дела σ не столь уж важно. Главное, что из длительности отчётного (учётного, контрольного, исследуемого) периода P или T извлекается квадратный корень.

Историческая волатильность

Формулы для расчёта исторической волатильности даны на рис. Это фактически одно и то же выражение, но по верхней рассчитывается «настоящая историческая» волатильность: истинный размах колебаний цены чего-то стоящего за достаточно долгое время, что значимо и на перспективу. Время в этой записи измеряется в годах, то есть P больше 1. Следовательно, извлечённый из P корень будет меньше его собственного значения, но больше 1 и тем самым всегда выполняется отношение σ>σSD.

Таким образом финансовое прошлое как бы «подтягивается» к настоящему, чем учитывается влияние прошлых колебаний цены/доходности на текущее положение дел. Что вполне оправдано – утраченное доверие очень трудно восстановить – и теоретически доказано. Так, на сегодняшней недооценённости российского рубля всё ещё сказывается его высокая волатильность в «лихие 90-е» и пережитый тогда Россией дефолт.

Расчёт по нижней формуле даёт актуальную в ретроспективе волатильность, то есть чего то же самое стоило для тогдашних покупателей на их текущий момент. Поэтому период времени T берётся меньше финансового (отчётного, операционного) года и выражается в его долях. Следовательно, T будет меньше 1 (целого года) и корень из числа под радикалом, соответственно, больше исходного значения, но всё равно меньше 1, а σT<σ. Время от этого как бы «растягивается», а текущая волатильность проецируется в будущее, поскольку она реально на него влияет: откровенно дутый теперешний доллар США до сих пор неплохо держится на плаву вследствие его прежней низкой волатильности.

Человек по природе своей существо консервативное: раз твёрдо поверив во что-то, он старается придерживаться своих убеждений даже вопреки фактам пока, как говорится, жареный петух не клюнет. Американский доллар действительно был надёжнейшей из валют более 100 лет, и расшатать его не так-то просто даже ударами масштаба Великой депрессии. И обратно, рубль на сегодня единственная из валют, более чем с двойным запасом обеспеченная ценными естественными ресурсами. Но чтобы он вошёл в полную силу, одного-двух-трёх крупных успехов России будет опять-таки мало.

Ожидаемая волатильность

Расчёт ожидаемой волатильности гораздо сложнее и требует компьютерного моделирования в многомерном пространстве по 10 и более параметрам. Тем не менее, волатильность на ближайшее будущее возможно грубо, «для себя», определить, пользуясь нижней формулой. К примеру, чтобы прикинуть, какими приблизительно будут вилки цен, не стоит ли подумать о переводе вложений в другой инструмент, и т.п.

Например, подсчитываем, как свести концы с концами, несмотря на общую неважную экономическую ситуацию. Год сейчас не високосный, и без выходных и праздников в нём 252 операционных дня. Колебания биржевой стоимости некоторой ценности известны за прошедшую неделю (операционную, от торгов до торгов!) – σнед; требуется определить волатильность того же инструмента (валюты, ценной бумаги) на месяц вперёд.

Для начала приводим недельную волатильность к годовой σ: берём T = 5 банковским дням = 0,01984 года. Корень из 0,01984 = 0,1409 (с достаточной для практики точностью).

Допустим, в следующем месяце 31 календарный день, из которых выпадают 8 выходных и 2 праздничных, итого 21 операционный день или 0,08333 года. Корень из 0,08333 = 0,2886 (округлённо), а ожидаемая месячная волатильность будет σмес = σнед(корень квадратный из 0,2886/0,1409) [А] = σнед(корень квадратный из 2,0483) =1,431σнед.

Это неточный прогноз, но из теории следует, что ожидаемая волатильность не превысит полученной величины, то есть скачки цены данной валюты (или акции, облигации, фьючерса) или товара в следующем месяце не превзойдут более чем в 1,5 раза тех, которые наблюдались за прошедшую неделю. Исходя из этого, «разбрасываем» грядущие обязательные поступления по необходимым расходам.

Если же налицо некоторый избыток собственных свободных средств, которым можно рискнуть ради извлечения из него дохода, то числитель и знаменатель в выражении [А] меняем местами. Получаем: σмес = σнед(корень из 0,1409/0,2886) = 0,6987σнед. Из доступных финансовых инструментов выбираем тот, у которого σнед наименьшая, в него и вкладываемся. Вложение делаем именно по наименьшей отмеченной волатильности, а не по обещаемому проценту на вклад! «Жадность фраера сгубила» – помните? Или: «На жадину не нужен нож: ему покажешь медный грош – и делай с ним, что хошь!»

На самом деле волатильность в первом случае будет, скорее всего, меньше, а во втором больше рассчитанной таким образом. Это значит, что доход от вложений будет меньше ожидаемого, но всё же будет, а от отложенной «на проедание» суммы останется некоторый излишек. Если только, конечно, весь рынок вдруг не «обвалится» или не случится ещё чего-нибудь непредвиденного. Поэтому в экономике как нигде более справедлив принцип «пуганая ворона куста боится» – в любом случае лучше перестраховаться, ибо «недостраховка» грозит крахом. Что лучше: порадоваться нежданному прибытку или сидеть с тихой грустью на лице, тщетно размышляя о том, на что прожить следующий день?

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: