В слове «водопрово́д» и производных от него формах ударение неизменно падает на последний, четвёртый, слог «-вод», на четвёртое «о».
Примеры:
- «Водопрово́д это полностью закрытая неподвижная (не передвигаемая) рукотворная (искусственная) трубопроводная система для принудительной подачи воды от пункта её забора к водоразборным устройствам, в совокупности с техническими сооружениями и устройствами для её (воды) очистки и подготовки к потреблению».
- «Поистратились на пластиковый водопрово́д, а вода из крана течёт всё равно ржавая. – Так магистральная труба старая, стальная. Вам нужна ещё и локальная очистная станция».
- «Промышленный распределительный водовод, запитанный от общегородской водопрово́дной сети это тоже водопрово́д».
- «Водоводами (реже – водоходами) называют водопрово́ды, в которых не происходит обработки воды или же к ней возможен посторонний доступ» (подробнее см. далее, в значениях слова).
- «Системы тока воды естественного происхождения, подобные по устройству водопрово́дам, водоводам и водоходам, называют водотоками».
Произносить слово «водопровод» с третьим слогом под ударением («водопро́вод») – характерная для малограмотного просторечия ошибка произношения. На экзаменах и собеседованиях по русскому за такой выговор существенно снижают общий оценочный балл.
Ударение в словоформах
В падежных формах слова «водопровод» ударная позиция также фиксирована на втором корне «-вод»:
- Именительный водопрово́д (ед. ч.); водопрово́ды (мн. ч.).
- Родительный: водопрово́да (ед. ч.); водопрово́дов (мн. ч.).
- Дательный: водопрово́ду (ед. ч.); водопрово́дам (мн. ч.).
- Винительный: водопрово́д (ед. ч.); водопрово́ды (мн. ч.).
- Творительный: водопрово́дом (ед. ч.); водопрово́дами (мн. ч.).
- Предложный: <в, на, о, при> водопрово́де (ед. ч.); <в, на, о, при> водопрово́дах (мн. ч.).
Значение
Общее значение существительного «водопрово́д» – инженерная замкнутая, по всей длине изолированная от внешних воздействий, неспособная к самостоятельному передвижению, протяжённая и разветвлённая проводящая трубная система для принудительного перемещения воды из одного места в другое (другие места), включающая в себя комплекс устройств для подготовки воды к потреблению, её распределения по потребителям, оперативного контроля качества и расхода.
Частичные синонимы:
«<водопроводная> магистраль» – водопровод высокой пропускной способности (мощности) большой протяжённости и/или трансграничный;
«водовод», 1-е значение – сквозной водопровод, сплошная водопроводная труба без очистных и подготовительных сооружений, станций подкачки и т.п. Частичные синонимы «дериватор», «дериватр» (деривационный водовод), «сифон» (энергонезависимый деривационный водовод, после заполнения действующий за счёт сифонного эффекта).
«водовод», 2-е значение – водопровод открытого типа, либо любой другой, к воде в котором возможен посторонний доступ или воздействие на неё со стороны. Частичные синонимы «акведук» (водовод, представляющий собой возвышенную над поверхностью земли постройку), «водо<про>водный канал», «водоход» (канальный водовод, проложенный с заглублением в грунт);
«отвод», «подвод» (один участок распределительной трубной системы от водопроводной магистрали к отдельному пункту потребления: «Подвод к дому делаем сразу пластиковый, когда-то же и старую магистраль обновят»);
«байпас» (от англ. bypass, «обход» (в смысле «обходной путь»)) – временный обводной водопровод в обход отключенного по какой-либо причине участка водопроводной магистрали. Синоним «обход»;
«шунт» (от англ. the shunt, «обвод» (в смысле «обводная перемычка») или, возможно, нем. спец. Den Schunt) – короткий, уложенный рядом с основной водопроводной трубой байпас. Синонимы «времянка», «обводка», «перемычка»;
«шланг», «рукав», «кишка» (к гибким частично передвигаемым водопроводам, т.е. жёстко закреплённым лишь на одном конце, а по остальной длине не занимающим определённого положения в пространстве: «поливной шланг», «заливной рукав», «пожарная кишка».
Слово «водопровод» нередко употребляется также в переносном значении как эвфемизм, обозначающий мочеполовую систему: «Что с вами? – Похоже, что-то не так с водопроводом, болит, когда писаю». Частичный синоним «крантик».
Примечание: эвфемизмы – приемлемые в приличном обществе слова и выражения, заменяющие равнозначные им, считающиеся непристойными и/или табуированными.
Грамматика
«Водопровод» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Двухосновное слово. Состоит из корня «вод-», интерфикса (промежуточного окончания) «-о-», приставки «-про-» и корня «-вод». Постановка ударения и разделение переносами во-до-про-во́д.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.