Постановка ударения в глаголе "включим", употребление, грамматика

Ответ на вопрос в заголовке – просторечное произношение с ударением на «ю» неверно. Согласно акцентуационной норме литературного русского языка ударение в слове «включи́м» ставится на второй слог «-чим», на «и».


Примеры:

  1. «А теперь включи́м турбину, нужно проверить балансировку на ходу».
  2. «Мы вам покамест воду включи́м через шунт, а вы не затягивайте с ремонтом и поверкой водомера: без этого оплата пойдёт начисляться по норме, а не по факту потребления».
  3. «Давайте-ка включи́м Васька в нашу группу – он не силач, но вынослив и упорен».

Неправильная постановка ударения («вклю́чим») в нашем случае не является грубой акцентуационной ошибкой. На экзамене или собеседовании по русскому «вживую» такую, возможно, даже и простят. Но «робот» (экзаменационная компьютерная программа) не пропустит и соответственно снизит общий балл. В общем, не забывайте: ударение в слове «включи́м» правильно ставится на «и»!

Примечание: акцентуация – расстановка ударений в словах (выделение голосом гласных в слогах, находящихся в ударной (сильной) позиции). Акцентуационная ошибка – постановка ударную позицию не того слога (слогов), который должен быть в сильной позиции по акцентуационной норме для данного языка.

Пояснение

В нашем случае корень слова – «ключ». В качестве смысловой основы слов он несёт в себе большое богатство значений для различным частей речи. Например, «включение», «заключение»/«заключительный», «исключение»/«исключительный»/«исключительно», «ключевой», «ключица», «приключение», и т.д., и т.п.

Ввиду такого разнообразия требуется, соответственно, определённое упорядочение произношения. Поэтому корень «ключ» остаётся ударным, как правило, в словах, так сказать, первоосновных, которые по смыслу непосредственно связаны с приспособлениями для замыкания/отмыкания (в т.ч. с ключевыми буквенно-цифровыми сочетаниями и логическими схемами кодирования/декодирования в криптографии), слесарным и монтажным инструментом, а также с естественными источниками несильно бьющей струёй воды.

В большинстве же прочих случаев, когда слово с основой «ключ» означает что-нибудь иное, ударная позиция переходит с корня чаще всего на суффикс; реже – на приставку; редко – на окончание.

«Включи́м» представляет собой личную форму множественного числа будущего времени 1-го лица от инфинитивного (безличного, неопределённого) глагола совершенного вида 2-го спряжения «включи́ть» («мы включим», см. Грамматика далее). В подобной личной форме, но настоящего времени, соответствующего несовершенного глагола «включа́ть» («мы включа́ем», 1-е спряжение) в ударной позиции также находится суффикс, но уже «-а-».

Значения

Глагол «включи́ть» употребляется в русском языке в следующих основных значениях (примеры употребления даны вначале в том же порядке):

  • Ввести в действие, пустить в ход.

Синоним «задействовать», «запустить»; частичный «ввести» (технический жаргонный: «На время наладки введём вместо R8 переменный резистор на 10 кОм»).

  • подключить, подсоединить, присоединить (синонимы) к уже действующей системе.

Частичные синонимы «ввести», «завести», «подвести» (расходуемый ресурс, разговорный: «До окончания ремонтно-восстановительных работ электричество к посёлку подведём по временной линии»), «задействовать», «<в-, за-, под>пустить» («… электроснабжение запустим по времянке», и т.п.).

  • ввести, внести, занести (синонимы) в состав, список, перечень, в число участников и т.п.

Частичные синонимы «добавить», «записать», «приписать».

Грамматика

Слово «включить» – переходный невозвратный глагол совершенного вида 2-го спряжения. Состоит из приставки «в-», корня «-ключ-», суффикса «-и-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами вклю-чи́ть; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить включ-и́ть. Соответствующие глаголы:

Непереходный – отсутствует, поскольку без объекта приложения действия невозможно его осуществление. Нечего или нечем включать – ничто и не будет включено.

Возвратный – «включиться», лично-возвратный для одушевлённых предметов («включиться в работу», «включиться в команду»); общевозвратный для неодушевлённых («защитный автомат может самопроизвольно включиться от электропомех»).

Несовершенный (действие ещё не совершено, не закончено, его конечный результат пока не достигнут) – «включать».

Словоформы:

включи́ть – инфинитив (безличная, неопределённая форма);

личные формы:

Первое лицо:

  • (Я) включу́ (будущ.)/ включи́л (прошедш. муж.)/ включи́ла (прош. жен.)/ <бы> включи́л (включи́ла) или включи́л (включи́ла) <бы> (сослагательн.)/ <(мне) до́лжно? надо? необходимо?> включи́ть (повелительн.).
  • (Мы) включи́м (будущ.)/ включи́л (прошедш.)/ <бы> включи́ли или включи́ли <бы> (сослагательн.)/ включи́м или включи́мте <(нам) до́лжно? надо? необходимо?> включи́ть (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) включи́шь (будущ.)/ включи́л (прошедш. муж.)/ включи́ла (прош. жен.)/ <бы> включи́л (включи́ла) или включи́л (включи́ла) <бы> (сослагательн.)/ включи́/<(тебе/тебя) до́лжно? надо? необходимо?> включи́ть (повелительн.).
  • (Вы) включи́те (будущ.)/ включи́ли (прошедш.)/ <бы> включи́ли или включи́ли <бы> (сослагательн.)/ включи́те/<(вам/вас) до́лжно? надо? необходимо?> включи́ть (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) включи́т (будущ.)/ включи́л (прошедш.)/ <бы> включи́л или включи́л <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> включи́т (повелительн.).
  • (Она) включи́т (будущ.)/ включи́ла (прошедш.)/ <бы> включи́ла или включи́ла <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> включи́т (повелительн.).
  • (Оно) включи́т (будущ.)/ включи́ло (прошедш.)/ <бы> включи́ло или включи́ло <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> включи́т (повелительн.).
  • (Они) включи́м (будущ.)/ включи́ли (прошедш.)/ <бы> включи́ли или включи́ли <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> включи́м (повелительн.).

Действительное причастие прошедшего времени включи́вший; страдательное включённый. Деепричастия прошедшего времени включи́ввключи́вши.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: