Правописание наречия "вдали" и словосочетания "в дали": грамматика, правила употребления

Слово «вдали» обозначает удалённость чего-либо в пространстве или, реже, во времени. Правильно пишется слитно; ударение в нём падает на «и»: вдали́. Употребляется, если всё равно или неизвестно, что именно находится там, вдали, или же более-менее понятно, что, но неясно, как далеко: «вдали что-то смутно замаячило» (что? как далеко?) «вдали над холмами собиралась гроза» (но какая же разница, что там под нею, если она доберётся сюда?) Писать в два слова («в дали», ударение почти всегда на «а») верно в некоторых других случаях и приходится гораздо реже, но, если вы стремитесь вполне овладеть русской речью, иногда нужно (с этим нюансом разберёмся в конце).


Примечание: разделение переносами в обоих случаях вда-ли́ либо в да́-ли. Оставлять предлог в верхней строке не рекомендуется.

Наречие «вдали»

«Вдали» в русском языке является наречием, самостоятельной частью речи, обозначающей признак действия, качества, другого признака или, реже, предмета. На письме и в устной речи не изменяется (все наречия – неизменяемые слова). Состоит из приставки «в-», корня «-дал-» (от «даль» в смысле нечто удалённое, дальнее) и суффикса «-и». Используется как обстоятельственное наречие двух видов (разрядов):

  1. Места: «Вдали за отлогой ложбиной начинался высокий бор-беломошник». Синонимы «вдалеке»; частичные «далее», «далеко», «далече», «поодаль» (если вдалеке не прямо по взору, а в стороне). Синонимические выражения «в отдалении»«вдалеке»), «на отдалении»«поодаль»).
  2. Времени (редко): «На первом курсе вуза диплом видится вдали как некое великое свершение, а на поверку оказывается рутинной скучной работой»; «Новобранец в призывной армии по умолчанию не хочет вдали ничего, кроме демобилизации». Синоним «впоследствии»; частичные «далее», «затем», «после», «потом». Синонимические выражения «в будущем», «в дальнейшем».

Существительное с предлогом «в дали»

Выражение «в дали» представляет собой предлог «в» перед существительным «даль» в именительном (редко, во множественном числе), родительном (изредка, в единственном числе), либо (большей частью) в предложном падеже. Нередко употребляется также в локативной форме последнего, в популярных руководствах по русской грамматике обычно называемой локативом или местным падежом (употребляется только с предлогом «в»). Ударение при этом чаще всего падает на «а», но в локативе на «и».

Писать «в дали» («в далях») раздельно нужно при совпадении следующих условий:

  1. Наблюдаемое на удалении различимо явственно зрительно или, реже, на слух.
  2. В том же предложении указано или описано, какая такая именно эта даль, то есть дана характеристика удалённой области.
  3. Кроме того, желательно, насколько это возможно, дать характеристику точки наблюдения и указать её местоположение относительно наблюдаемой дали.

Например:

  • «В ясной да́ли обрисовался город» (издали виден конкретный объект, а самая даль охарактеризована по месту расположения прилагательным «дальней»);
  • «В да́ли привольной, сколько хватал глаз, раскинулись леса» («привольной» явно указывает на широкий кругозор и равнинную местность вдалеке, а в сочетании с «леса» даёт понять, что наблюдатель смотрит на неё с возвышенности).

С ударением на «и»

Ударение в выражении «в дали» чаще всего переносится на «и» в просторечии, чтобы выговаривать было легче, что касается и приведенных выше примеров, или, допустим:

  • «Далече собрались? – О, далеко, отсюда не видно! – А что в той дали (род. ед.) интересного? – Посмотрим, вернёмся, расскажем».


В литературной речи «в дали» с «и» в ударной позиции уместно, если употреблён локатив (местный падеж), который существует только в единственном числе. Локативная форма применяется преимущественно в художественных текстах для придания речи должной ритмики. Если используется локатив, то характеризующие даль слова нельзя вставлять между предлогом и существительным:

  • «В дали́ светозарной над степью широкой»;
  • «В дали́ морской белеют паруса», и т.п.

Последний пример можно переиначить как «В морской дали́ белеют паруса», ритм предложения от этого не пострадает. Но формально это будет авторским просторечием в художественном тексте (даль получается вроде как в родительном падеже с «неправильным» ударением). Впрочем, умеющие хорошо писать с формальными правилами считаются постольку, поскольку: тут судьи – читатели.

Когда даль не одна

Обозримое вдали пространство может быть неоднородным, то есть сразу могут быть видны несколько разных далей. В таком случае они в совокупности могут быть описаны применением «в дали» во множественном числе именительного или предложного падежей:

  • «Куда ходил? – В дальние дали (им. множ.);
  • «В суходольных далях (предл. множ.) меж болотцев за россыпью озерков были насыпаны убогие деревеньки».

Во всех формах множественного числа от «в дали» ударение падает на «а».

***

© ПишемПравильно.ру

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: