Устойчивое словосочетание (фразеологизм) «в соответствии с» представляет собой сложный (производный, составной) предлог и потому само по себе, то есть с двух сторон, запятыми не выделяется, поскольку не бывает вводным словом и непригодно для этого. В значении предлога отделяется запятыми в составе обособленных оборотов речи по несколько необычным правилам.
Примечание: вводные слова и выражения вводятся в предложения для выражения авторского чувства, мысли и мнения (суждения) вне связи с общим смыслом высказывания; дают, так сказать, «информацию к размышлению» со стороны. Как следствие, слово или словосочетание, употреблённое как вводное, должно что-то значить само по себе. Классический пример – «спасибо» и «пожалуйста», употребляемые только лишь как вводные. Грамматический же предлог – служебная часть речи, собственного явно выраженного значения не имеющая. Следовательно, предлог не может быть использован как вводное слово.
Нужны ли запятые к «в соответствии с»?
Фразеологизм «в соответствии с» употребляется как предлог творительного падежа (частичные синонимы, с дательным падежом, «согласно» и «соответственно»). Если начинает собою расположенный в середине предложения обособленный оборот речи типа «в соответствии с + + <определение, дополнение, обстоятельство> + существительное + <ещё второстепенные члены оборота>», то отделяется запятыми вместе с ним:
- «Оденься потеплее, в соответствии с сезоном, не то простудишься».
- «Ваша квартира, в соответствии с вновь принятыми законодательными установлениями, отныне подлежит дополнительному налогообложению».
Когда запятые не нужны
Начинающиеся с предлога «в соответствии с» речевые обороты не выделяются запятыми, если начинают собою предложение или заканчивают его:
- «В соответствии с настоящим предписанием вам необходимо в течение календарного месяца устранить указанные в приложенном к нему акте обследования недочёты».
- «Кроме того, нужно также привести в порядок подъездные пути к предприятию в соответствии с общими правилами пожарной безопасности».
«Не те» запятые
В сложных предложениях перед «в соответствии с» может оказаться присоединительный или противительный союз с полагающейся перед ним запятой. В таких случаях соответствующий речевой оборот отделяется запятой до, а после – нет, раз в нём остаётся этот своеобразный предлог:
- «Подъезды предлагается отремонтировать как можно скорее, но в соответствии с вашими реальными возможностями в течение не более чем полугода».
Запятая также и после появляется, когда следующий обособленный оборот опять-таки начинается с сочинительного союза, и относится она уже к нему:
- «Подъезды предлагается отремонтировать как можно скорее, но в соответствии с вашими реальными возможностями, однако в течение не более чем полугода».
С одной запятой
Данное правило кажется нарушающимся в развёрнутых высказываниях, то есть выражающих не одну законченную мысль, пусть и бы и по частям, но две или более отдельных взаимосвязанных, расположенных последовательно (чаще всего – вытекающих одна из другой). В таких предложениях запятой перед оборотом с «в соответствии с» может не быть, а после него она будет стоять:
- «Захвати-ка и дождевик в соответствии с погодой, чтобы не вымокнуть».
Но в подобных случаях разделяющая части высказывания запятая будет уже не знаком препинания, обозначающим паузу в произношении, а стоп-символом, функционально аналогичным точке в конце предложения – пунктуационным значком, сообщающим читателю, что одна мысль вполне закончена, а следующая может быть высказана и отдельно. Грамматически такая «аномальная запятая» не связана ни с первым предложением, ни со вторым, ни с «в соответствии с» в первом, она стоит особняком наподобие межевого столба, который не принадлежит ни одному из размежёванных хозяйств.
Грамматика
Фразеологизм «в соответствии с» состоит из предлога «в», неодушевлённого существительного среднего рода 2-го склонения «соответствие» в единственном числе предложного падежа и предлога родительного, винительного и творительного падежей «с». Используется как предлог творительного падежа. Постановка ударения и разделение для переноса в со-от-ве́т-ствии с; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить в соотв-е́тствии с, в соотве́тс-твии с или в соотве́тст-вии с.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.