Словосочетание «в придачу» правильно пишется раздельно.
Примеры:
- «В придачу к машинке для стрижки прилагается флакончик смазки для ножей».
- «А возле нашей дачи в придачу к лесу есть ещё и рыбный пруд».
- «Представляешь, он в придачу к объяснению тут же преложил выйти за него замуж!»
- «Мало того, что выговор влепили, так в придачу ещё и бумажник потерял!»
Слитно пишущегося наречия «впридачу» в русском языке более не существует (см. Пояснение к грамматике в конце). Людям старшего, среднего и отчасти молодого поколения это непривычно, но в современном русском «впридачу» – орфографическая ошибка. Не грубая, но тем не менее не лучшим образом влияющая и на оценку, и на репутацию пишущего.
Примечание: если за на экзамене по русскому, да и просто на уроке, вам только за «впридачу» поставили ««неуд», вполне можно обжаловать плохую оценку через педсовет школы или квалификационную комиссию вуза. Причина – еще не так давно «впридачу» числилось в русском лексиконе как наречие, чего ныне не имеет места быть.
Совет
Диктант есть диктант; тут надо писать так, как надиктовывают. Но, если вы сами составляете текст, и сомневаетесь в написании «в придачу», пишите «вдобавок», это точный и однозначный синоним к данному выражению (см. ниже).
Значение
Выражение «в придачу» употребляется в русской речи в единственном значении (примеры даны вначале):
- кроме <э>того, помимо <э>того, сверх <э>того (синонимичные выражения).
Синоним «вдобавок»; частичный «наряду <с тем, с чем, с этим>». Частично синонимичные выражения «в добавление», «в дополнение», «в нагрузку», «в привесок», «в приложение»; специальные (преим. технические и торговые) «во вложение», «в комплект», «в набор»; разговорные «в наклад к <э>тому», «в приклад к <э>тому» (архаичное, устаревшее деревенское).
Грамматика
Устойчивое словосочетание «в придачу» используется как наречие неопределённого пока что разряда и категории (отвечает на вопрос для существительных – «Что?»; «в придачу <к чему-то>» – «А что именно к нему придаётся?»). Неизменяемое. Состоит из предлога «в» и неодушевлённого существительного женского рода 1-го склонения «придача» в единственном числе винительного падежа. Постановка ударения и разделение переносами в при-да́-чу; в- в предыдущей строке не оставляется!
Пояснение к грамматике
Наречия иногда в шутку называют «прилагательными к глаголам», так как наречие обычно называет признак действия или указывает на него. Соответственно, основные контрольные вопросы к наречиям – «где?», «зачем?», «как?», «когда?», «куда?», «откуда?», «почему?», а в речи наречия соотносятся большей частью с глаголами или же с основными частями речи, выступающими в роли сказуемых. Чаще всего это бывают прилагательные или причастия, которые возможно заменить подходящими по значению глаголами («Вполне свежая рыба»; «Напрасно истёкшее время» – «Время, которое напрасно истекло»).
Примечание: в примерах здесь и ниже полужирным выделены наречия, синим подлежащие, зелёным сказуемые, а красным – контрольные вопросы.
Если же наречие в предложении соотносится с существительным или местоимением, то подразумевается, что предмет, который оно обозначает, совершает действие, более-менее понятное по контексту (общему смыслу) высказывания:
«Мало <заказано, приготовлено, подано> котлет»;
«Я <нахожусь, обретаюсь, присутствую, стою> здесь».
В безличных предложениях при этом явно подразумевается и самый предмет, и его действие:
«Давай <мы с тобой, ты и я> <договоримся, решим этот вопрос, разойдёмся> по-хорошему».
О «в придачу» ничего подобного сказать нельзя: к этому выражению можно поставить только лишь вопрос такой же, как и к существительному:
«Что <именно к чему именно даётся в придачу>».
Что же касается «вдобавок», то, во-первых, это наречие в предложениях определённо соотносится с глаголами:
«Мало того, что дневник полон двоек, так ты вдобавок ещё и весь в грязи вывалялся»!»
Во-вторых, к «вдобавок», хотя и с некоторой натяжкой, но можно поставить наречные контрольные вопросы. Скажем, в контексте данного примера:
«Как это ты умудрился так испачкаться <дошёл до жизни такой>?» – обстоятельственное наречие образа действия либо определительное качественное;
«Почему ты у нас такой разгильдяй?» – обстоятельственное наречие причины, и т.д.
Тут дело в падеже исходного (образующего) существительного:
«добавок» – именительный. Этот падеж только называет предмет, не неся в себе никаких указаний на иные связанные с ним обстоятельства.
«придачу» – винительный. Несёт в себе несколько побочных смыслов, существенный из которых в нашем случае тот, что подразумевается некий предмет (ЧТО-ТО), который добавляется, придаётся к чему-то ещё, т.е. с добавляемым предметом что-то происходит, он подвергается некоему воздействию.
Поэтому исключение наречия «впридачу» из словарного запаса русского языка является вполне обоснованным. Обеднять и выхолащивать недопустимо никакой из языков, но и обогащать словесные средства общения, да и всё вообще, необходимо по-хозяйски, с толком, а не по-плюшкински и не по-маниловски.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.