Пунктуация при употреблении "в общем": разбор правил исходя из части речи

Словосочетание «в общем» многие считают равнозначным «в целом», что вдвойне неверно: у этих выражений и значения различны (см. далее), и, в отличие от «в целом», «в общем» употребляется также как вводное слово и тогда выделяется запятыми, а в значении наречия может отделяться запятой или нет вместе с оборотом речи, в который входит.

Вводное слово

Как вводное выражение «в общем» выражает авторское обобщение ранее сказанного, подведение итога собственным словам («короче говоря», «словом», «так что» (без запятой), «то есть»). То есть, в данном употреблении «в общем» вводится в предложение как личное высказывание, возможно, недостоверное, непроверенное и/или не имеющее прямого отношения к существу дела. Поэтому в середине предложения отделяется запятыми с обеих сторон; в начале – после; в конце – до. Семантически (по смыслу) относится чаще всего к последующим высказываниям, а к предшествующим – если стоит в конце предложения:

  1. «Мы там веселились, развлекались и дурачились, в общем, ничего путного не делали».
  2. «В общем, просто провели время, да и всё тут».
  3. «Но сбросили стресс и расслабились неплохо, в общем».

Знаки пунктуации при этом как бы говорят: «смотрите, между нами нечто постороннее, читайте и осмысливайте его и все остальное сначала по отдельности, а уж потом ищите между ними взаимосвязи».

С союзами и в речевых оборотах

Вводное слово «в общем» может употребляться с присоединительными и сочинительными союзами «а», «да», «зато», «и», «но», «так» и «хотя» в значении уступительного союза, равно как «то» (?*, пишется после через дефис). Таким образом получаются новые вводные словосочетания, выделяемые запятыми целиком:

  1. «Так в общем, вы не жалеете о вчерашней выходке?»
  2. «Да нет, ничуть, в общем-то».

*) – трактовка «то» в данном употреблении как союза сомнительна, поскольку оно заключает собою слово в обособленном выражении. Вернее было бы считать его частицей, но академическая лингвистика не признаёт за «то» такого значения.

Если же с «в общем», с союзами или самого по себе, начинается обособленный оборот речи (вставленное высказывание), или же заканчивается этим выражением, то запятыми выделяется весь обособленный оборот:

  1. «Ухлопали на этот спонтанный пикник день-деньской, но в общем с пользой, хотя и без видимой выгоды».
  2. «Ничего мы, конечно, вчера не заработали, зато отдохнули на славу в общем-то, а уж сил набрались на месяц вперёд».

Примечание: в Примере 7 союз «зато» употреблён с «в общем-то» в интерпозиции, то есть с дополняющими и уточняющими вставными словами. Но семантически (по смыслу) и грамматически «зато» в данной интерпозиции соотносится именно с «в общем-то».

Проверка пунктуации

Постановку знаков препинания с вводным словом обычно проверяют изъятием его из предложения (союзы оставляют вместе с запятыми перед ними, а обособленные обороты с обеими запятыми): если высказывание теряет эмоционально-оценочную окраску, но по существу не меняется, то да, здесь вводное слово и его нужно брать в запятые.

Однако для «в общем» этот способ не подходит, поскольку это же выражение в значении наречия (см. ниже) в предложениях является второстепенным членом и потому во многих случаях также может быть удалено из высказывания без потери им или искажения общего смысла. Поэтому в каждом конкретном случае определяют, вводное ли «в общем» или нет, подстановкой взамен него точных синонимов «короче говоря» или «словом»; в отдельных случаях и/или для контрольной проверки можно подставлять частичные «так что» или «то есть».

Наречие

В значении наречия «в общем» также обобщает сказанное, но с существенными отличиями от него же как вводного слова:

  1. Даёт итоговую оценку не личную авторскую, но основанную на неких объективных критериях (показателях), о чём должно быть обязательно как минимум упомянуто ранее в том же тексте.
  2. Обобщает (подытоживает) не огулом, «всей кучей», но по самой сути дела, абстрагируясь (отвлекаясь) от несущественных частностей (подробностей), не касаясь их.

Полные (точные) синонимы «в сущности», «по существу»; частичный «вообще». Также в отдельных случаях могут употребляться как частичные все к тому же словосочетанию как к вводному слову (см. выше).

Нужна ли пунктуация к наречию?

С «в общем» – наречия может начинаться выделенный речевой оборот или же заканчиваться этим словосочетанием. Тогда запятая может оказаться перед или после «в общем», но грамматически она будет относиться не к нему, а ко всему обособленному обороту:

  1. «Вы, я думаю, в общем правы, хотя в деталях ваших расчётов не мешало бы разобраться получше».
  2. «Подводя итог в общем, рекомендую опубликовать вашу работу, отдав её тем самым на суд компетентных специалистов».

Как и вводное слово, «в общем» – наречие может употребляться с союзами и «то» в конце через дефис:

  1. «А в общем-то, надо полагать, вы всё-таки отыскали правильный подход к решению этой задачи»,

но кроме того (это важный признак «в общем» – наречия), в начале придаточных предложений и обособленных оборотов большей частью употребляется с союзом «что»:

  1. «Так я уже давал это на рецензию кое-кому из моих коллег, и они сказали, что в общем-то грубых просчётов не обнаружили».

Вообще же «в общем» как наречие само по себе запятыми не выделяется:

  1. «Да я и старался, чтобы проблема в общем была решена, а частными случаями рассчитывал заняться впоследствии».

Проверка правильности пунктуации – подмена на точные синонимы к наречию: «в сущности», «по существу». Контрольная – по синтаксическим связям (называет признак действия, то есть относится к глаголу).

Однако то же самое «в общем» употребляется и как прилагательное «общий» в единственном числе предложного падежа мужского рода с предлогом «в». Тогда, разумеется, само по себе запятыми тоже не выделяется:

«Точное решение в общем случае это уже успех»;

«Живя в общем доме, нужно считаться с соседями»,

но проверочные синонимы уже соответствующие прилагательному – «обобщающий», «обобщённый», «общественный», «коммунальный», и т.д. Синтаксически относится к существительному, называет его признак.

Грамматика

Словосочетание «в общем» состоит из предлога «в» и относительного прилагательного «целое» «общий» в единственном числе предложного падежа мужского рода. Как фразеологизм (устойчивое, неизменяемое) представляет собой наречную группу, используемую как определительное качественное наречие либо как вводное слово. Постановка ударения и разделение для переноса в о́б-щем.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: