В слове «уме́рший» ударение падает на корень, на второй слог «-мер-», на «е».
Примеры правильного употребления:
- «Уме́рший в 20 лет царь Фёдор Алексеевич тем не менее успел провести на Руси ряд преобразований, фактически ставших опорой для дальнейших реформ Петра Первого».
- «Если состоятельный уме́рший не оставил по себе завещания, его наследство распределяется в установленном законом порядке».
- «Юрий Олеша ненадолго пережил свой уме́рший от душевного упадка и пьянства талант».
Просторечное произношение с ударением на «у» («у́мерший») объясняется, скорее всего, не ложной ассоциацией на глагол «у́мер», а подсознательным табуированием корня «-мер-», обозначающего смерть: в глаголах этот корень безударный. Но «уме́рший» – причастие, отглагольное прилагательное. Глагол – самостоятельная часть речи, причём основная, а причастие – производная, то есть, грубо говоря «не самая главная». Следовательно, убрать в «уме́рший» ударение с корня просто некуда: все остальные возможные его позиции заняты в личных формах соответствующих глаголов, которые «главнее». Поэтому «уме́рший» нужно произносить с ударением на «е», особенно на экзамене или собеседовании по русскому, чтобы не получить сниженный общий оценочный балл.
Примечание: бывшее некогда в ходу, легче произносящееся написание «умере́вший» ныне считается ошибочным, неправильным во избежание путаницы с деепричастием «умере́в», которое «ближе» к исходному глаголу.
Ударение в словоформах
В падежных формах слова «умерший» ударная позиция закреплена (фиксирована) также на корне «-мер-»:
- Именительный:
- уме́рший (муж. ед. ч.); уме́ршая (жен. ед. ч.); уме́ршее (средн. ед. ч.); уме́ршие (мн. ч.).
- Родительный:
- уме́ршего (муж. ед. ч.); уме́ршей (жен. ед. ч.); уме́ршего (средн. ед. ч.); уме́рших (мн. ч.).
- Дательный:
- уме́ршему (муж. ед. ч.); уме́ршей (жен. ед. ч.); уме́ршему (средн. ед. ч.); уме́ршим (мн. ч.).
- Винительный (одушевленных предметов):
- уме́ршего (муж. ед. ч.); уме́ршую (жен. ед. ч.); уме́ршее (средн. ед. ч.); уме́рших (мн. ч.).
- Винительный (неодушевленных предметов):
- уме́рший (муж. ед. ч.); уме́ршую (жен. ед. ч.); уме́ршее (средн. ед. ч.); уме́ршие (мн. ч.).
- Творительный:
- уме́ршим (муж. ед. ч.); уме́ршей или уме́ршею (жен. ед. ч.); уме́ршим (средн. ед. ч.); уме́ршими (мн. ч.).
- Предложный <в, на, о, при, или др.>:
- уме́ршем (муж. ед. ч.); уме́ршей (жен. ед. ч.); уме́ршем (средн. ед. ч.); уме́рших (мн. ч.).
- Краткие формы: отсутствуют.
Значение
Общее, прототипическое значение причастия «умерший» – «переставший жить», «прекративший существование». В русском языке это слово употребляется в прямом и переносном значениях, а также субстантивированно, как подлежащее (примеры даны в начале статьи в том же порядке):
- Прямое – находящийся в состоянии физиологической смерти, то есть необратимо утративший все проявления жизнедеятельности. Синонимы «мёртвый», «померший»; частичные «бездыханный», «дохлый» (по отношению к людям грубый), «опочивший», «павший», «покойный», «почивший <в бозе, в мире <сём>, в позоре, в славе и т.п.>», «сгинувший», «скончавшийся», «усопший»; просторечные «гигнувшийся», «загнувшийся» (образный), «окочурившийся».
- Субстантивированное – мертвец, покойник (синонимы). Частичные синонимы «труп», «жмур», «жмурик» (оба жаргонные).
- Переносное – сгинувший (синоним), прекративший существование, сведённый ни во что, к ничему. Частичные синонимы «покойный», «почивший», «пропавший», «скончавшийся», «усопший»; просторечные те же, что и в прямом значении.
Грамматика
«умерший» – причастие прошедшего времени действительного залога от глагола совершенного вида «умереть». Состоит из приставки «у-», корня «-мер-», суффикса «-ш-» и окончания «-ий». Постановка ударения и разделение переносами уме́р-ший. Склоняется по схеме для второго (мягкого) типа имён прилагательных. Соответствующее несовершенное причастие настоящего времени «умирающий».
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.