Правописание слова "тысяч": почему без "ь", правило, употребление

Слово «тысяч» правильно пишется без «-ь», так как в единственном числе именительного падежа оканчивается на «-а»: «тысяча километров» – «пять тысяч рублей». Писать его неправильно, прилепляя совершенно неуместный здесь мягкий знак («тысячь») – грубая орфографическая ошибка. Вы же не пишете «много дачь», «наших задачь», «сыпь на меньшую из кучь», и тому подобное? Потому, что непосредственная причина ошибки, ради предотвращения которой и написана эта статья – созвучие, сходство в произношении в сочетании с недостаточной грамотностью.

Пояснение к правописанию

Возможная причина ошибки в нашем случае – неосознанное ложное сопоставление во фразах «сберечь несколько тысяч», «ночь тысяч впечатлений», и т.п. Но подобные ассоциации обманчивы. В первом примере слова на «-чь»«-ч» грамматически вообще несравнимы: «сберечь» глагол, а «тысяч» имя существительное или же числительное, склоняемое как существительное. Во втором «ночь» и «тысяч» существительные одного рода, но относящиеся к различным склонениям, стоящие в разных числах и падежах. Разберём подробнее:

  • «тысяча» – женский род («она»). В исходной форме (в единственном числе именительного падежа) оканчивается на «-а». Следовательно, относится к 1-му склонению по школьной грамматике (к II в научной традиции). Во множественном числе родительного падежа окончание выпадает («тысяч» – вот оно!). Расхожие слова сходного строения – «дача», «задача», «круча», куча, туча («наша дача заметна среди соседских дач»; «решил семь задач, но вот эта задача мне непонятна»; «наши ребята-альпинисты гору взяли – круча среди круч»», и т.п.).
  • «ночь» – тоже женский род («бурная ночь»), но здесь это слово уже в исходной форме. Оканчивается на «-чь», значит, 3-го школьного склонения (III академического). Во всех падежах, кроме именительного, «ь» уходит, а во множественном числе родительного появляется окончание «-ей»: «Очарование белых ночей».
  • А теперь поставим ложно соотносящиеся слова в одинаковые числа и падежи: «Тысяча и одна ночь»; «Тысяч слов не хватит для описания крымских ночей». Примеры нарочно взяты в духе «ночь тысяч впечатлений», но, не правда ли, никаких сбивающих с толку сравнений не возникает? Ушло сходство на слух – стало ясно, как правильно писать. Учите матчасть, товарищи лётчики!

Добавление к пояснению

Склонение существительных вообще трудный вопрос любого флективного языка, и ожидать появления схем склонений, столь же точных и ясных, как таблица умножения, не приходится. Например, «каланча». Тоже женский род на «-а», то есть 1-е склонение. Но множественное родительного – «каланчей», как у мужского рода на «-ч» с нулевым окончанием, а это 2-е склонение: «калач – калачей»; «плач – плачей»; «палач – палачей». И что теперь? Назначить «каланчу» мужиком («вымахал, что твоя каланча»)? Вывести в разносклоняемые существительные или в общий род – не мужской, не женский, не средний? Но тогда не об английском, а о русском языке будут говорить, что в нём исключений из правил больше, чем самих правил. Что делать? Спросите учёных лингвистов, они до сих пор об этом и многом прочем спорят и пухлые диссертации пишут. А нам просто грамотно писать надо – попроще, попонятнее, повыразительнее.

Значение

В русском языке слово «тысяча» является количественным числительным и существительным. Тонкость значений в употреблении сказывается особенностями склонения в творительном падеже (см. также ниже). Употребляется в следующих значениях:

  1. Как числительное – словесным синонимом цифры 1000: «1000/2 = 500» равнозначно «тысяча, делённая на два, равно пятистам».
  2. Тоже к качестве числительного – соотносится с неодушевлёнными существительными, имеющими смысл только в количественном, числовом исчислении: «пять тысяч рублей»; «шесть тысяч кубометров»; «альбом на восемь тысяч марок», «обойдёмся тысячью гвоздей»; «пулемёт с тысячью патронов». Частичные синонимы жаргонные «штука», «кусок» (к денежным суммам), «косая», «косарь», «косуха» (то же самое диалектные, сибирские), «тонна» (к 1000 любых имеющих ликвидную ценность предметов: «Тонну банок икры заказали» – не 1000 кг, расфасованных в банки, а 1000 штук банок; «тонна штук баксов» = 1 000 000 долларов США).
  3. Как существительное в прямом значении относится к предметам исчислимым (счётным), но одушевлённым: «поголовье скота пополнилось тысячей овец»; «рыбозавод на двадцать тысяч мальков», «база отдыха на две тысячи мест» (отдыхающие, они одушевлённые).
  4. Также как существительное, иносказательно, в переносном значении – в смысле «многое множество» (синоним), очень много: «Тысяча извинений!»; «Тысячу раз твердила тебе – не возись в лужах!»; «Иллюминация вспыхнула тысячами огней». Ещё синоним «мириад» (не путать с миллиардом!); просторечный «тыща». Частичный, к «Тысяча извинений!» – «Миль пардон!» (от французского «Mille pardons!»).
  5. Также как существительное в прямом значении – архаизм (устаревшее слово), обозначающее воинское подразделение в 1000 боеспособных бойцов. Синоним «туча» (монголо-татарского происхождения; 10 000 воинов – «тумен» (либо «томан») или, более позднее, «тьма»; «тьма-тьмущая» – несметное количество). Боевая туча делилась на сотни и десятки. Синоним неявно употребителен и поныне («рыба тучами в сети прёт»), но в военном деле давно изжито: полк больше, батальон меньше. Сейчас, правда, воинская туча вроде бы возрождается в виде БТГ – батальонных тактических групп, сводных боевых подразделений примерно по 700 – 1200 бойцов.

Грамматика

Слово «тысяча» – неодушевлённое имя существительное женского рода 1-го склонения в школьной традиции (II академического), а также количественное числительное. Состоит из корня «тысяч-» и окончания «-а». Постановка ударения и разделение для переноса ты́-ся-ча. Падежные формы:

  • Именительный: ты́сяча (ед. ч.); ты́сячи (мн. ч.).
  • Родительный: ты́сячи (ед. ч.); ты́сяч (мн. ч.).
  • Дательный: ты́сяче (ед. ч.); ты́сячам (мн. ч.).
  • Винительный ты́сячу (ед. ч.); ты́сячи (мн. ч.).
  • Творительный I (общий): ты́сячей или ты́сячею (ед. ч.) – «аргументировать тысячей доводов», «обзавестись тысячей кур»; ты́сячами (мн. ч.).
  • Творительный II (только ед. ч. числительн. к неодушевл.): ты́сячью («расплатиться тысячью рублей», «закрепить тысячью заклёпок», «загрузиться тысячью тонн»).
  • Предложный: <в, на, о, об, при> ты́сяче (ед. ч.); <в, на, о, об, при> ты́сячах (мн. ч.).

***

© ПишемПравильно.ру

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: