Наделать ошибок в слове «сзади», пожалуй, не проще, чем в «ещё». Однако умудряются, отнюдь не будучи Петрами Великими. Посмотрим, почему и как с этим словом надлежит обращаться.
Правописание
Слово «сзади» правильно пишется через «с» слитно, так, как здесь. Исключений, просторечных упрощений и вариантов написания нет. Постановка ударения и разбиение переносами: сза́-ди.
Писать это слово раздельно («с зади») – грубая ошибка! В диалектах русского языка есть вульгарное выражение «с заду», но значение его иное, а именно – направление действия, а не расположение предмета (объекта, субъекта).
По сходной причине неверно и «взади»: предлог «в» пишется отдельно от значащего слова и также относится к направлению, а не к расположению.
Грамматика
«Сзади» – обстоятельственное наречие места. Грамматический состав: Приставка «с-», корень «-зад-», суффикс «-и».
Напомним, наречия – части речи, дающие признаки или описывающие обстоятельства происходящего. Первые называются определительными; вторые – обстоятельственными. Напр., «скоро» и «поздно» – обстоятельственные наречия времени; «чересчур» – также обстоятельственное меры и степени. «Наповал» – определительное способа (образа) действия; «зябко» – определительное качественное. Всего же в русском языке насчитывается 6 видов обстоятельственных наречий и 5 видов определительных. Из них ряд филологов выделяет знаменательные наречия, т.е. прямо называющие признак, а не указывающих на него, напр. «завтра», «по-пластунски».
Наречия не имеют родов и чисел, не склоняются, не спрягаются, к ним не присоединяются окончания. Для выражения степеней сравнения – простой («просто» сравнительной) и превосходной – качественные определительные наречия, происходящие от качественных прилагательных («чётче», «сильнее» и др.) могут изменяться при помощи суффиксов, приставок, их сочетаний, изменения основы (корня) или повторов (к примеру, «чуть-чуть»). Обстоятельственные наречия – вовсе неизменяемые слова. Поэтому единственно правильное в нашем случае написание – слитное: «сзади». Приставка «с-», говорящая о пространственном расположении, тут намертво слита с корнем: «зад-» даёт уже другие слова и части речи, а никаких «зади» в русском вообще нет. У «задира» и т.п. уже другой корень «-дир-».
Синонимы и антонимы
Синонимы к «сзади» – «позади», «с тыла», «за спиной», «с обратной стороны».
Антонимы, соответственно, «спереди», «впереди», «с фронта», «с лица».
Примеры употребления:
- «Подкрадываться к зверю в лесу нужно так, чтобы ветер тянул от него к вам, а сзади вы от него или спереди, уже не суть как важно».
- «Захудалая, унылая, грязненькая деревенька осталась за спиной, и впереди на моем пути развернулась чарующая картина девственной среднерусской природы».
- «Противник совершил неожиданный ночной манёвр и к утру зашел к нам с тыла, вследствие чего я вынужден был отдать приказ на отступление, чтобы не попасть в окружение».
- «Приличного с лица вида книга оказалась затрёпанной, с вырванными страницами, а обложка с обратной стороны тронутой плесенью».
О произношении и значении
Викисловарь, ссылаясь на Международный фонетический алфавит (МФА), указывает такое прочтение «сзади»: [ˈzːadʲɪ]. Однако МФА не словарь, он сам по себе не даёт звучания слов, но только лишь значки для обозначения фонем (произносимых звуков). Откуда авторы Викисловаря взяли указанную транскрипцию, или же слепили её сами, кто знает, но она неправильна. «С» в данном слове читается и произносится, а «з» звучит чётко, без растяжки и приглушения. Правильным прочтением «сзади» по правилам русской лингвистики и согласно МФА будет: [ˈszadʲɪ]. Кроме того, тот же Викисловарь дает значение этого слова в спортивной терминологии «спиной к снаряду или опоре». Тогда, выходит, «Держать ногами угол для тренировки брюшного пресса нужно стоя сзади шведской стенке и держась вытянутыми вверх руками за перекладину»? Бог весть, что это за язык, но точно не русский. Самого же данного спортивного снаряда автор сей семантической находки, скорее всего, и в глаза не видал.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.