Постановка ударения в глаголе "сверлит", грамматика, спряжение, употребление

В единственном числе 3-го лица от глагола «сверли́ть» («он сверли́т», «она сверли́т», «оно сверли́т») ударение падает на последний слог «-лит», на «и».


Примеры:

  1. «Вот эта дрель сверли́т и стекло алмазным сверлом»;
  2. «Мне срочно к доктору! – Присядьте, подождите чуть-чуть, он как раз сверли́т зуб больному»;
  3. «Эту грушу нужно срочно срубить и сжечь: ее сверли́т вонючка».

Примечание: т.е. в стволе данного дерева завелись гусеницы бабочки древоточца пахучего (Cossus cossus) – особо опасного вредителя древесных растений. «Вонючка» разговорное название её и её гусениц среди садоводов и специалистов по вредителям плодовых культур.

  • «Почему вы хотите её уволить? – Она покупателей распугивает, глазами их сверли́т»;
  • «Ты чего всё время ворочаешься? – Мысль о долге сверли́т»;
  • «Итак, на что жалуетесь? – Щёку как будто сверли́т от зубов к скуле».

Перенос ударения на первый слог «свер-» («све́рлит») характерен для обыдённой разговорной и, особенно, профессиональной речи, но орфоэпической нормой русской фонетики не является. Сказать так (или пометить как правильное) на экзамене или собеседовании по русскому значит заработать себе снижение общего балла за ошибку произношения.

Пояснение

Но ведь корень, главная смысловая часть этого слова – «сверл-»? И слов на него немного, и значения их разные? И выговорить «све́рлит» проще? Последнее – нет, это широко распространённое заблуждение. Можете проверить на себе: проговорите неправильное «све́рлит» раз 20 быстро, часто и чётко. Утомитесь, охрипнете, а то и закашляетесь. А вот правильное «сверли́т» можно выпаливать скороговоркой, не считая, не сбиваясь и не теряя внятности произносимого.

Секрет тут в так называемой фонетической силе корня, его способности чётко выговариваться без дополнительного напряжения голосового аппарата, то есть без постановки под ударение. «сверл-» в данном отношении, образно выражаясь, Илья Муромец. Или, если хотите, Кинг Конг: в этом корне собрались воедино едва ли не самые сильные русские фонемы (звуки членораздельной речи). «е» так точно самая сильная, недаром эта фонема и соответствующая ей буква наиболее часто употребляемые во всех индоевропейских языках и многих прочих.

Безударная «е» фонетически настолько сильна, что (опять-таки, образно) «пренебрегает» ударением, а если её ставят под него насильно, стремится обратиться в неизменно ударное «ё». Фактически, «е» «требует себе ударной позиции» в трёх случаях:

  • Когда ударение ставить больше некуда, а замена на «ё» только ухудшает положение: «све́т» (но «свети́ло», «светля́к», «светёлка»).
  • Когда короткий односложный корень замыкается той же сильной согласной, с которой и начинается. В словах такого строения сила корня «размазывается», если только не «отражается», не концентрируется обратно на корне последующими фонемами: «све́с» -> «све́сить» -> «све́шиваться», но «свести́» (открытому окончанию на также сильный гласный звук не остаётся ничего иного, кроме как обратить силу произношения обратно на корневое «е», ради чего самому встать под ударение).
  • В производственных условиях «старого образца», когда вокруг грохочут станки, визжит раздираемый металл, шипит сварка, воют и гудят моторы машин.

Однако последний случай нельзя считать основанием для коррекции грамотного, культурного произношения: в цехах старых заводов и не так ещё «не по-литературному» выражались. Возможно, допустимо было бы признать неправильное «све́рлит» специальной (профессиональной) орфоэпической нормой, но тестирование экзаменующихся проводится по общеупотребительному русскому языку, в котором «сверли́т» правильно произносится с ударением на «и».

Ударения в личных формах

В личных формах глагола «сверлить» корень также остаётся безударным:

Первое лицо:

  • (Я) сверлю́ (наст.)/ сверли́л (прошедш. муж.)/ сверли́ла (прош. жен.)/ <бы> сверли́л (сверли́ла) или сверли́л (сверли́ла) <бы> (сослагательн.)/ (я) <должен/должны?> сверли́ть или (мне) <надо? необходимо?> сверли́ть (повелительн.).
  • (Мы) сверли́м (наст.)/ сверли́ли (прошедш.)/ <бы> сверли́ли или сверли́ли <бы> (сослагательн.)/ (мы) <должны?> сверли́ть или (нам) <необходимо?> сверли́ть (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) сверли́шь (наст.)/ сверли́л (прошедш. муж.)/ сверли́ла (прош. жен.)/ <бы> сверли́л (сверли́ла) или сверли́л (сверли́ла) <бы> (сослагательн.)/ сверли́ или (тебе) <надо? необходимо?> сверли́ть (повелительн.).
  • (Вы) сверли́те (наст.)/ сверли́ли (прошедш.)/ <бы> сверли́ли или сверли́ли <бы> (сослагательн.)/ сверли́те или (вы) <должны?> сверли́ть или (вам) <необходимо?> сверли́ть (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) сверли́т (наст.)/ сверли́л (прошедш.)/ <бы> сверли́л или сверли́л <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> сверли́т (повелительн.).
  • (Она) сверли́т (наст.)/ сверли́ла (прошедш.)/ <бы> сверли́ла или сверли́ла <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> сверли́т (повелительн.).
  • (Оно) сверли́т (наст.)/ сверли́ло (прошедш.)/ <бы> сверли́ло или сверли́ло <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> сверли́т (повелительн.).
  • (Они) сверля́т (наст.)/ сверли́ли (прошедш.)/ <бы> сверли́ли или сверли́ли <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> сверля́т (повелительн.).

Действительное причастие настоящего времени сверля́щий; прошедшего сверли́вший. Страдательные причастия настоящего времени сверли́мый; прошедшего сверлённый. Деепричастие настоящего времени сверля́́́; прошедшего сверли́в, сверли́вши. Будущее время образуется при помощи спрягаемого вспомогательного глагола «быть», а «сверлить» остаётся в инфинитиве: буду/будем/будешь/будете/будет/будут… сверли́ть.

Значение и употребление

Глагол «сверлить» и его личные формы употребляются в русском языке в следующих значениях (примеры даны вначале):

  1. Специальном техническом – проделывать отверстие в твёрдом материале способом плавной продольной подачи режущего инструмента вращательного действия (сверла, бурава, бура (зубного, стекольного, ювелирного)), т.е. на рабочем ходу вращающегося вокруг собственной продольной же оси. Синоним «просверливать»; частичный «пробуравливать».

Примечание: «бурить», «пробуривать» не синонимы к данному значению, поскольку крупные буры для геологических, горнодобычных и строительных работ не свёрла по принципу своего действия (ударно-вращательного или ударного без вращения). Для сравнения – резец токарного станка режущий инструмент поступательного (линейного) действия с поперечно-продольной (по двум осям относительно его самого) подачей на рабочем ходу.

  1. В обиходном (повседневном разговорном, бытовом) – буровить (синоним), проделывать своими силами ход, норку, выемку в сплошной массе вещества. Ещё синоним «протачивать»; частичные «точить», «прогрызать».
  2. Переносное – пристально смотреть прямо в глаза кому-то немигающим взглядом; чаще всего недружелюбным. Синонимы «буровить», «пялиться»; частичные «впериваться», «периться» (взглядом), «пялить» (глаза на что-то).
  3. Также переносное – циклически терзать (частичный синоним) умозрительно (в уме, про себя), заставляя всё время возвращаться к одной и той же вертящейся в голове мучительной мысли (ряду взаимосвязанных мыслей). Частичные синонимы (не только к циклическим терзаниям) «беспокоить», «мучить (мучать)», «надоедать», «теребить», «тормошить», «тревожить».
  4. То же, медицинское – создавать сверлящую боль (медицинский термин): циклически повторяющуюся ноющую или рвущую, распространяющуюся от очага заболевания вглубь тела. Кто спознался когда-либо на себе с зубным флюсом (периоститом, воспалением надкостницы), поймёт без пояснений. А кто нет – берегите зубы и ухаживайте за полостью рта: лучше и не знать, что это за гадость. Частичные синонимы (в зависимости от степени тяжести и фазы развития заболевания) «беспокоить», «болеть», «мучить (мучать)», «ныть», «рвать», «терзать», «тревожить».

Примечание: приводимое в Викисловаре как переносное значение «сверлить» «пронизывать, с усилием прорывать» неверно, а приведённая там же в подтверждение цитата пример не характерного, но единичного использования словоформы «сверлить» в образной литературной речи. Дело в том, что автор произведения – источника наверняка знал, что выпущенная из нарезного ствола пуля очень быстро вращается вокруг своей продольной оси, до 30 000 об/мин и более. Возникающий при этом сильный гироскопический эффект обеспечивает намного лучшую точность прицеливания и кучность огня, чем из гладкоствольного огнестрельного оружия. Однако составители соответствующей статьи в Викисловаре об этом, видимо, или подзабыли, или не сочли нужным учесть, истолковывая слово.

Грамматика

Слово «сверлить» – переходный невозвратный глагол несовершенного вида 2-го спряжения. Состоит из корня «сверл-», суффикса «-и-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение для переноса свер-ли́ть. Переносить све-рли́ть или сверл-и́ть не рекомендуется и в рукописных текстах при нехватке места в строке, так как от этого сильно падает читабельность слова и всего предложения с ним.

Переходный значит, что действие переходит от кого-то или чего-то на что-то другое или кого-то другого, на сверлимый предмет, без которого невозможно его, действия, совершение. Соответствующий непереходный глагол отсутствует: сверло (бурав, бур) может износиться, затупиться, сломаться, но не высверлить самоё себя точно по диаметру, оставив по себе дырку в пространстве.

Несовершенный означает, что действие ещё не совершено, не закончено: сверлю, но ещё не высверлил на полную глубину или не просверлил насквозь. Соответствующие совершенные глаголы приставочные «высверлить», «просверлить»; в профессиональной речи также «досверлить» (до нужной чистоты и/или точности чистовым сверлом; реже – специальным инструментом развёрткой), «засверлить» (пионерное (установочное) отверстие меньшего диаметра под сверловку в размер специальным сверлом – корончатым, перьевым и др).

Невозвратный обозначает, что действие не обращено на себя (нет постфикса (послеокончания) «-ся» или «-сь»). Соответствующий возвратный глагол «сверлиться» является посредственно-возвратным, то есть говорит о том, что объект приложения данного действия восприимчив к нему, поддаётся ему: «Силикатное стекло сверлится корундовым сверлом, а кварцевое нет».

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: