Слово «свёкла» правильно пишется через «ё». Эта буква всегда находится в сильной (ударной) позиции, поэтому говорить «свёкла» нужно, также выделяя ударением этот звук:
- «Свёкла – хорошее естественное профилактическое средство от раковых заболеваний»;
- «Бурая свёкла пойдёт на винегрет, а для борща нужна бело-розовая»;
- «Сахарная свёкла на корм скоту не годится, он от неё животом мается».
То же самое относится ко всем падежным формам этого слова:
- Именительный: свёкла (ед. ч.); свёклы (мн. ч.).
- Родительный: свёклы (ед. ч.); свёкол (мн. ч.).
- Дательный: свёкле (ед. ч.); свёклам (мн. ч.).
- Винительный: свёклу (ед. ч.); свёклы (мн. ч.).
- Творительный: свёклой или свёклою (ед. ч.); свёклами (мн. ч.).
- Предложный: <в, на, о, при> свёкле (ед. ч.); <в, на, о, при> свёклах (мн. ч.).
Поэтому произносить его «по-базарному», ставя ударение на окончание («свекла́», «свекло́й», «свеклы́», и т.п.) – грубое просторечие, культурные люди так не говорят.
Значение
Свёкла обыкновенная (Béta vulgáris) – корнеплодное травянистое растение из семейства амарантовых (Amarantháceae); ранее относилась к семейству маревых. Дикая свёкла лесное и прибрежное растение преимущественно полусухих субтропиков; и поныне произрастает в Средиземноморье, Северной Индии и Китае. Нитрофил, хорошо растёт на тучных, богатых азотом почвах.
В пищу свёкла использовалась ещё первобытными людьми, а в культуру введена как салатное овощное во 2-м тысячелетии до нашей эры пращурами древних греков – минойцами. Листовая салатная свёкла, или мангольд (поз. А на рис.), широко культивируется и в наши дни.
Но первейшая в хозяйственном отношении из разновидностей свёклы – сахарная, поз. Б. Это сахароносное растение мирового значения, второе по важности после сахарного тростника. Однако есть самим сахарную свёклу и кормить ею скот не следует, это выведенное на максимальную сахаристость продовольственное техническое сырье, употребление которого в пищу вызывает расстройства пищеварения. На высокоценный корм скоту идёт свёкла кормовая, поз. В; её и людям можно есть, только жестковата и невкусна.
Из пищевых сортов свёклы наиболее ценна обычная столовая, или просто, не листовая, салатная, которую иногда называют бурой (поз. Г). Главная её ценность – большое содержание витаминов и других органических веществ, являющихся антиоксидантами (противоокислителями), что способствует предотвращению онкологических заболеваний и, в частности, быстрейшему восстановлению организма после отравления органическими ядами, например, пестицидами. Ну, и во всём прочем бурая столовая свёкла тоже полезнейший овощ также мирового значения.
У бурой столовой свёклы есть небольшой недостаток, обусловленный высоким содержанием в ней красящих веществ. Безвредных, но придающих блюдам из неё заметный привкус, которого некоторые люди не переносят. В сборных салатах (например, в винегрете), он маскируется, но борщ, сваренный на бурой свёкле, не очень-то хорош. Поэтому, специально для кулинарии с глубокой термообработкой (длительным кипячением, к примеру) выведена столовая бело-розовая, или борщевая свёкла (поз. Д), а на салаты, для совсем уж привередливых гурманов, гибриды столовой и египетской свёклы, жёлтые или белые на срезе, поз. Е и Ж.
Примечание: белую столовую свёклу можно отличить от сахарной по более отчётливой слоистости среза (сравните поз. Б и Ж), который, свежий, к тому же почти не липкий, а если лизнуть, то и еле сладкий.
Грамматика
Слово «свёкла» – неодушевлённое имя существительное женского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из корня «свёкл-» и родового окончания «-а». Постановка ударения и разделение для переноса свёк-ла; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить свё-кла.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.