Правописание слова "стеклянный": орфография, правило и исключения из него, примеры

Слово «стеклянный» правильно пишется с двумя «н», на «-нн, поскольку входит в число исключений из общего правила. Прилагательное того же значения в родственных славянских языках, пользующихся кириллическим алфавитом, пишется иначе («скляний»). Поэтому писать его по-русски неправильно, на «-ый», но опуская одну «н» («стекляный») – грубая орфографическая ошибка.

Правописание

6 общеупотребительных русских прилагательных, пишущихся на «-янн-» в порядке исключения, следует просто запомнить:

  • стеклянный, от «стекло»;
  • оловянный, от «олово»;
  • деревянный, от «дерево»;
  • неприкаянный, от «неприкаянность» – душевная пустота, незнание и непонимание, куда себя деть;
  • нераскаянный, от «раскаяние». Не путать с причастием «нераскаявшийся» от «раскаиваться». Нераскаявшийся так и не раскаивается, а нераскаянный сам, может быть, и встал на путь праведный, но на церковной исповеди не был и формального отпущения грехов не получил;
  • окаянный, от архаичных (старинных), давным-давно ставших простонародными «окаяние» или «окаянность» – отказ от покаяния, упорство в грехе, осознанное нежелание каяться, признавать свою вину.

Остальные прилагательные на «-ый», образованные при помощи суффикса «-ян-», пишутся на одну «-н-»: «валяный», «глиняный», «конопляный», «медвяный», «полотняный», «серебряный», и т.д.


То есть, классических «школьных» неправильных прилагательных на самом деле вдвое больше: к «стеклянный», «оловянный», «деревянный» добавляются «неприкаянный», «нераскаянный» и «окаянный». В советских школьных учебниках они не упоминались. Понятно, почему, несмотря на то, что «неприкаянный» и «окаянный» уже много веков употребляются как слова народные безо всякого сакрального смысла. Но «неприкаянная троица», похоже, пошла вразрез современным лингвистам: исходные для всех них существительные принадлежат к различным склонениям, не все они среднего рода («неприкаянность» – женского), половина из них не оканчивается на «о», и потому «неприкаянный», «нераскаянный» и «окаянный» выбиваются из негласного академического «правила для исключений из нормативно утверждённых правил».

Примечание: в современном русском языкознании порой признаются допустимыми «неприкаянный» и «нераскаянный» на одну «-н-» в частичном, смягчённом по скрытому смыслу значении – «неприкаяный» потерялся сам в себе, но какой-то просвет для него в принципе существует; «нераскаяный» не кается, но кого-то, кроме самого себя, ещё слушает, с кем-то да считается, так что возможность подвести его к покаянию покамест есть.

Кроме того, на «-янн-» пишутся многие причастия от приставочных глаголов 1-го спряжения:

  • измаянный (замаянный, умаянный), от «маяться» с приставками, то есть от глаголов совершенного вида;
  • обвалянный (свалянный), от «обвалять», «свалять»;
  • облаянный, от «облаять»;
  • обуянный, от «обуять»;
  • осмеянный, от «осмеять»;
  • охаянный, от «охаять»;
  • спаянный (запаянный, напаянный, <не>пропаянный), от «паять» с приставками (но «паяный» – с одной «н», оно от глагола бесприставочного, несовершенного!);
  • и другие.

Во всех этих словах после суффикса «-ян-» вставляется дополнительный суффикс «-н-». Обоснование данных правил фонетическое: так сложилось ради лучшей внятности (чёткости) произношения.

Примечание: современная академическая традиция в русской лингвистике не признаёт суффикса «-н-» в этих словах, считая в них «-янн-» единым суффиксом наряду с «-енн-» и «-онн-» в других прилагательных и «-анн-» в причастиях («сделанный» и т.п.). Но ведь так для прилагательных тоже нужны два суффикса, причем такие, которые легко спутать между собой, «-янн-» и «-ян-», хотя бы в вышеупомянутых «валяный», «глиняный», «конопляный», «медвяный», «полотняный», «серебряный». А суффикс «-н-» всё равно ведь никуда не денется, например, из прилагательных «кучный», «морозный», «печной» и др. Некоторые корифеи из-за этого идут на то, что «приплюсовывают» «лишнюю н» к корню, что ни в какие ворота не лезет с точки зрения простого здравого смысла – а где же она в исходных существительных «куча», «мороз», «печь»? Изменение корня – крайний способ образования новых слов, когда префиксами, суффиксами и флексиями никак не обойдёшься. Потому как корень несёт в себе прототипическое, изначальное значение слова, без которого и смысл производных от него как минимум расплывается. Кроме того, «одноэнные» суффиксы «-ен-/-ён-» тоже нередки в прилагательных («вареный/варёный», «жареный», «рубленый/рублёный», «пареный», «печёный», «толчёный»).

Значение

Прилагательное «стеклянный» употребляется в русском языке в нескольких прямых и переносных (косвенных) значениях:

  1. Изготовленный из силикатного (минерального) стекла: «стеклянный стакан»; «полностью стеклянный объектив» (без акриловых линз); «стеклянный страз», «стеклянная посуда»; «стеклянная столешница»; «стеклянное зеркало», и т.п. Частичные синонимы «хрустальный» (к изделиям из стекла, огранённого алмазной гранью: «хрустальная люстра»; «хрустальный фужер»), «гутный» (к художественный изделиям из гутного стекла, то есть тянутого в разогретом до пластичности состоянии: «гутная фигурка собачки»; «вазочка тянутого стекла»), «кронгласовый», «флинтгласовый», «свинцовый» и др. (к деталям оптических приборов, изготовленным из специальных сортов стекла: «линза из флинтгласовой собирающей и кронгласовой рассеивающей компонент»; «спектроскоп со свинцовой призмой (из свинцового стекла, частично прозрачного к невидимым лучам)»), «натриевый», «калиевый», «карбонатный», и т.п. (к сортам технического стекла, приготовляемого на основе соответствующих солей кремниевой кислоты и/или с использованием соответствующих добавок).
  2. То же, в просторечии, применительно к монолитным (толстым, массивным) синтетическим полимерным материалам, похожим на стекло, то есть к органическим стёклам: «стеклянный навес»; «стеклянный колпак»; «стеклянная перегородка», и т.д. Синонимы «из оргстекла», «оргстеклянный»; частичный «поликарбонатный» (имея в виду наиболее распространённую разновидность полимерных стёкол).
  3. В современном домостроении, обустройстве и ремонте помещений – говорит о том, что остекление <будет, должно быть> произведено минеральным стеклом или же стеклопакетами из него: «Стеклить только настоящим стеклом! – Не беспокойтесь, мы по умолчанию ставим пакеты стеклянные тройные, и в смету забиты именно такие». Частичные синонимы «минеральный», «натуральный», «силикатный».
  4. Называет определённое, присущее силикатному стеклу, качество, признак, свойство: «стеклянный блеск», «стеклянный звон», «стеклянный излом», «стеклянный скол», «стеклянная колкость», «стеклянная ломкость», «стеклянная прозрачность», «стеклянная твёрдость», «стеклянная хрупкость». Частичный синоним «стеклистый».
  5. В оптоэлектронике, оптоволоконной и светотехнике – указывает на то, что светопроводящее либо формирующее световой поток устройство и/или система выполнено из стекла или аналогичных ему по оптико-механическим свойствам материалов: «стеклянный световод»; «стеклянный отражатель»; «стеклянный концентратор»; «стеклянный кабель». Частичные синонимы «оптический» (работающий в области видимого света или если нужно подчеркнуть, что не электрический, не из металлических проводов: «Не гните сильно, кабель оптический»), «инфракрасный» (работающий в области не видимого глазом теплового излучения: «Куда в торец пялишься? Световод инфракрасный! Вдруг задействован, может глаз выжечь!»), «волоконный», «оптоволоконный», «световолоконный» (к гибким световодам на основе светопроводящих волокон), «акриловый» (если нужно указать на повышенную гибкость, но меньшую прочность и стойкость оптоволокна сравнительно со стеклянным).
  6. В биологии используется как эпитет (прозвание) эпитет (прозвание) обиходных названий живых организмов с прозрачным или просвечивающим телом: «стеклянный окунь», «стеклянный сомик», «стеклянная губка» (морское животное, справа на рис.). Частичный синоним «стеклистый».
  7. В переносном значении, применительно к внешнему облику, манере поведения, свойствам личности – частичный синоним к «деревянный» и «оловянный»: «стеклянный взгляд»; «Не человек, а стеклянный фужер: как личность никакой, аж всё видно сквозь него, всё время до краю налит спиртным, и чуть толкнёшь – ломается в ногах и валится, где пришлось»; «Он мужик не крепкий, а стеклянный: на вид твёрже железа, но надавить посильнее – со звоном лопается и распадается на осколки»; «Что с тобой? Ты совсем стеклянная!. – Да, поздравь, у меня нашли онкологию!». Синонимы «застывший», «остекленевший», «скованный»; частичные «бесстрастный», «бесчувственный», «колкий», «ломкий», «напряжённый», «невыразительный», «неестественный», «неотзывчивый», «принуждённый», «оцепеневший», «тонкий, звонкий и прозрачный» (неразделимое словосочетание, употребляемое как одно слово), «хрупкий».
  8. В просторечии – синоним к застеклённый, остеклённый (преимущественно на значительной площади): «стеклянный шкаф»; «стеклянный балкон»; «стеклянная дверь».
  9. Как образное – взамен прозябший, промёрзший, промороженный, отмёрзший, отмороженный: «Идём уж домой, морозище такой, что у меня уши уже стеклянные, и самая я вся как стеклянная». Синонимы «остекленевший», «тонкий, звонкий и прозрачный».
  10. В безграмотном просторечии употребляется синонимом к стекольный, производящий стекло, изделия из него или связанный с данным производством: «Ты где сейчас работаешь? – На стеклянном заводе».
  11. То же – как синоним к стеклопластиковый, изготовленный из формованной стеклоткани, пропитанной твердеющими синтетическими смолами: «Эта удочка стеклянная? – Нет, карбоновая, углепластиковая».

Грамматика

Слово «стеклянный» – имя прилагательное, относительное. Состоит из корня «стекл-», суффиксов «-ян-», «-н-» и окончания «-ый». Сравнительной и превосходной степеней не имеет. Постановка ударения и разделение переносами сте-кля́н-ный; в рукописях при нехватке места в строке допустимы переносы стек-ля́н-ный, стекл-я́нн-ый. Склоняется по 1-му (твёрдому) типу:

Именительный:

  • стекля́нный (муж. ед. ч.); стекля́нная (жен. ед. ч.); стекля́нное (средн. ед. ч.); стекля́нные (мн. ч.).

Родительный:

  • стекля́нного (муж. ед. ч.); стекля́нной (жен. ед. ч.); стекля́нного (средн. ед. ч.); деревя́нных (мн. ч.).

Дательный:

  • стекля́нному (муж. ед. ч.); стекля́нной (жен. ед. ч.); стекля́нному (средн. ед. ч.); стекля́нным (мн. ч.).

Винительный (одушевленных предметов):

  • стекля́нного (муж. ед. ч.); стекля́нную (жен. ед. ч.); стекля́нное (средн. ед. ч.); стекля́нных (мн. ч.).

Винительный (неодушевленных предметов):

  • стекля́нный (муж. ед. ч.); стекля́нную (жен. ед. ч.); стекля́нное (средн. ед. ч.); деревя́нные (мн. ч.).

Творительный:

  • стекля́нным (муж. ед. ч.); стекля́нной или стекля́нною (жен. ед. ч.); стекля́нным (средн. ед. ч.); стекля́нными (мн. ч.).

Предложный <в, на, о, при, или др.>:

  • стекля́нном (муж. ед. ч.); стекля́нной (жен. ед. ч.); стекля́нном (средн. ед. ч.); стекля́нных (мн. ч.).

Краткие формы*:

  • стекля́нен (муж. ед. ч.); стекля́нна (жен. ед. ч.); стекля́нно (средн. ед. ч.); стекля́нны (мн. ч.).

*) – краткая форма мужского рода практически неупотребительна, существует номинально.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: