Правильное ударение в слове «сре́дства» падает на первый слог «сред-», на «е».
Примеры:
- «Не идёт Валя на примирение, даже разговаривать со мной не желает. – Используй какие-нибудь косвенные сре́дства, чтобы задобрить»;
- «Испытанные сре́дства средства воспитания ребёнка – личный пример и разумная заинтересованность в результатах своей деятельности»;
- «Попробуем для начала применить в вашем случае медикаментозные сре́дства лечения, а спустя полгодика посмотрим, удалось ли избежать радикальной терапии»;
- «Нож и топор древнейшие рабочие сре́дства широкого применения»;
- «В нашем распоряжении имеются все необходимые сре́дства для освоения выпуска новой продукции»;
- «Транспортные сре́дства, для управления которыми требуется наличие водительских прав, подлежат регулярному техосмотру»
- «Благодаря строгой экономии мы изыскали сре́дства на строительство собственного дома, не влезая в долги».
Перевод ударения на окончание «а» («средства́») – распространённая в просторечии, но грубая ошибка произношения, поскольку таким образом умаляется и «размазывается» значение слова. Это отнюдь не мелочь. Почитайте при случае речи знаменитых ораторов от Демосфена до наших дней (из ближайшего прошлого и современных неплохо также прослушать в записи). Все они, независимо от риторической манеры каждого, выговаривали слова правильно и грамотно выстраивали во фразы соответственно значению каждого. В этом и есть главный секрет убедительности речи. И одна из основ того, что человек, вполне владеющий сре́дствами выражения своих мыслей и чаяний, добьётся успеха, а косноязычному только и останется, что гадать: почему его убедительная аргументация остаётся без внимания, а горячие призывы встречают холодный приём.
Пояснение
Согласно классической русской морфологии, корнем слова «сре́дство» является «сре́д-». Его глубинный, прототипический смысл – нечто сре́днее, но в данном случае не по качеству, а функционально, по действенности; точнее – по её обеспечению. В роли технического термина до сих существует древнее слово сре́дник, иначе проставка: второстепенная, сама по себе не работающая на результат деталь, обеспечивающая, тем не менее, должную конфигурацию и способ действия всей конструкции. Простейшие из средников – шайбы, прокладки.
То есть, сре́дство это в самом общем смысле что-то, посре́дством, при посре́дничестве чего достигается желаемое, но самоё сре́дство таковым не является. Лучший пример тут – финансовые средства. Оказавшись, допустим, на бесплодном необитаемом острове без ничего, кроме банковской карточки с миллионом, миллиардом, триллионом, что делать? Искать иные сре́дства для выживания, результативные в наличных обстоятельствах, иначе никакое сказочное богатство не спасёт от гибели. Поэтому сведение в «новый» корень «старого» со «старым» же суффиксом (см. в конце) в нашем случае вряд ли оправдано, так как из-за этого умаляется значение слова.
Ударение в падежных формах
Надо полагать, что в значительной степени по вышеизложенным соображениям ударная позиция в слове «средство» фиксирована и в его падежных формах ударение неизменно остаётся на том же первом слоге «сред-»:
- Именительный: сре́дство (ед. ч.); сре́дства (мн. ч.).
- Родительный: сре́дства (ед. ч.); сре́дств (мн. ч.).
- Дательный: сре́дству (ед. ч.); сре́дствам (мн. ч.).
- Винительный: сре́дство (ед. ч.); сре́дства (мн. ч.).
- Творительный: сре́дством (ед. ч.); сре́дствами (мн. ч.).
- Предложный: <в, на, о, при> сре́дстве (ед. ч.); <в, на, о, при> сре́дствах (мн. ч.).
Значение
Существительное «сре́дство» весьма общо по смыслу, который, в свою очередь, непрост для понимания. Главное, что тут надо уяснить: средство не цель, оно посередине между намерением и целью. Потому удобнее будет разделить весь спектр его значений на разряды (группы, категории) сообразно свойствам (признакам) самих средств (примеры в начале подобраны соответственно):
- Общее – любой способ (частичный синоним) и/или подходящий материальный предмет, при помощи которого достигается желаемое (получается нужный результат). Ещё частичные синонимы «приём»; «подход», «уловка», «ухищрение».
- Невещественные (нематериальные) средства – нравственно-этические (моральные), воспитательные, политические и т.п., не обязательно требующие для своего использования вещественного (материального) сопровождения, т.е. применяющему их достаточно произвести какие-то действия самому, не оперируя с другими преметами. Без оговорок подпадают под общее определение. Синонимы те же, но частичные становятся полными.
- Материальные средства это сочетания вещественных предметов со способами их применения (использования), причём одно без другого, порознь, недейственно и потому средством не является. Могут быть:
- физическими – действенными без преобразования их собственной сущности: вода (или её поток), ветер, солнечный свет, дерево, камень, кастрюля, ложка, душ, полотенце, унитаз, электропровод, компьютер, и т.д. Синонимы – названия материальных предметов, без которых невозможно достижение заданной цели;
- биологическими, химическими и биохимическими и другими, преобразующимися в процессе применения: строительными материалами и растворами, клеями, красками, лаками, медикаментозными, пестицидами, удобрениями, животными и растениями, моющими, электрическими, флуоресцентными (светонакопительными), радиоактивными и пр. Синонимы тоже названия подходящих вещественных предметов; частичные «вещество», «лекарство» (к медикаментозным средствам), «препарат» (к ним же вкупе со средствами агрохимии и бытовой химии), «субстанция»;
- Сочетающими в себе те и другие качества – выделяющими (дающими) в ходе преобразования своего существа нечто, что служит собственно средством для достижения заданной цели: ручка для письма, карандаш от тараканов (с точки зрения пользователя – физическое средство; для подыхающего вредителя – химическое), топливо (горение химический процесс, ядерная цепная реакция – ядерный, а теплота (энергия) того и другого используются физически), и т.п. Синонимы опять-таки названия необходимых вещественных предметов, а частичные «вещество», «субстанция»;
- прикладными математическими – программными средствами: программным обеспечением компьютеров, телефонов и др. устройств для обработки информации. Синоним «софт» (специальный и сленговый); частичный «приложение» (пользовательское компьютерное программное средство, пользовательская программа).
Из подкатегорий материальных средств практически наиболее важными являются следующие, названия которых употребляются в речи фактически как pluralia tantum, то есть только во множественном числе:
- Жизненные средства или средства к существованию – набор (комплекс) материальных средств, без которого невозможна жизнедеятельность здорового живого существа: воздух для дыхания, питьё, еда, укрытие или жильё. Применительно к человеку употребляется чаще всего в расширенном значении – включая, дополнительно к названному, систему материального обеспечения и социальных мероприятий, обеспечивающих нормальное функционирование человеческого общества и отдельных индивидуумов в нём.
- Производственные средства – совокупность недвижимого (строения, сооружения, земельные площади) и движимого (станки, машины, оснастка) производственного оборудования. Синоним «фонды»; частичные «мощности», «оснащение» (то, другое и третье обычно в сочетании с «производственные»), «ресурсы» (преимущественно людские; занятых на производстве людей причислять к средствам не принято по этическим соображениям).
- Технологические средства это всё по п. 5 вместе с материалами (веществами, препаратами, сырьём), рабочими (производственными) навыками, инструкциями и указаниями по применению. Частичные синонимы «инструмент(ы)», «оборудование», «прибор(ы)», «приспособление(я)», «оснастка».
- Технические средства – всё по пп. 5 и 6, но без обязательной привязки к производственному процессу (циклу). Так, и личный автомобиль, и грузовик-бетоновоз – транспортные средства. Частичные синонимы «агрегат», «машина», «устройство», «установка».
Также только во множественном числе употребляется понятие об, образно говоря, «средстве средств» (по аналогии с «товар товаров»), действующем исключительно опосредованно, не как само по себе:
- Финансовые (денежные) средства – ликвидные активы, то есть движимое имущество, пригодное для использования как универсальной меры стоимости и платёжного средства. Сами по себе бесполезны, а действуют всегда в два этапа: их предварительно нужно потратить на приобретение любых других средств для достижения заданной цели (хотя бы на покупку средств к собственному существованию).
- И, наконец, вспомогательные средства сами по себе также непригодны для достижения цели, но ускоряют и/или упрощают его, что, впрочем, возможно и без них. Например, постановка голоса (нематериальное), цепочка для ключей (материальное физическое), верхний багажник для автомобиля (материальное физическое техническое), удобрительный полив огорода (материальное химическое), опция перевода на банковский депозит сдачи до округления суммы на карточном счёте (финансовое).
Грамматика
«средство» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). По современной академической морфологии состоит из корня «средств-» и окончания «-о». Классическое («старое школьное») разделение на части корень «сред-», суффикс «-ств-», окончание «-о». Постановка ударения и разделение переносами сре́д-ство.
Примечание: мнение Министерства образования касательно «старого» и «нового» русского правописания и орфоэпии (произношения) может измениться и в целом, и применительно к данному слову. Поэтому на консультации перед экзаменом спросите – есть ли в нём суффикс?
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.