Правописание "со мной": почему слитно, грамматика, употребление

«Со мной» это ни в коем случае не одно слово, но сочетание личного местоимения «я» в творительном падеже с предлогом «со». Поэтому выражение «со мной» правильно пишется раздельно, в два слова.


Примеры:

  1. «В лесу иди рядом со мной и никуда не отходи без спросу».
  2. «Не хмурьтесь, со мной вы отдохнёте душой, обещаю».
  3. «Не подскажете ли, где здесь можно купить нейтрализованного торфу? – Ступайте со мной, мне как раз туда же за тем же самым»; «Идёмте все со мной, я вон там земляничник нашёл!».
  4. «Что это ты такой отрешённый? – Не пойму, что со мной: то ли новая идея назревает, то ли просто переутомился».
  5. «Доктор, а что же со мной дальше будет? – Ничего страшного, если пить бросите»

Слитное написание «сомной» это очень грубая и нелепая орфографическая ошибка: слова «сомной» в русском языке нет и быть не может, см. ниже.

Пояснение

Неправильно, в одно слово, «сомной» начали писать относительно недавно; лет 20 – 30 тому назад такой ошибки не делали даже отпетые двоечники. Но в наши дни обнаруживается когорта языкознатцев-любителей, утверждающих, что данный якобы неологизм заслуживает существования в значении наречия. Мол, если есть «вместе», «рядом», «по-моему», то почему бы не быть и слитному «сомной»?

Однако сии словотворцы, видимо, не утруждают себя приобретением сколько-нибудь основательных лингвистических познаний. Да, образование наречий характерно для флективных языков, и русского в том числе. Есть даже специальный термин для обозначения этого процесса – «адвербиализация». «adverb» («над словом», «над речью») это и есть наречие на латыни и в современном международном лексиконе.

НО!! Ни в одном развитом языке наречия не образуются от личных местоимений 1-го лица в единственном числе. Начиная со 2-го, уже да («по-вашему»); в 1-м лице – от притяжательных («по-нашему» или всё то же «по-моему»).

Почему? Потому, что «я» в значении местоимения обозначает личность, уникального, неповторимого индивидуума и любая смысловая трансформация в данном случае неуместна. По этой же причине предлоги его косвенных падежей зачастую используются в расширенных формах (см. далее), чтобы подчеркнуть, что далее последует не просто что-то там одушевлённое, но конкретный мыслящий микрокосм.

В общем, нечто наподобие «сомной» было бы к месту, ну, скажем, в муравейнике или гнезде бумажных ос: у общественных насекомых не существует личностей, они все лишь особи, биологически разделённые на касты. А человеческий социум слагается из индивидуальностей и поэтому правильно писать «со мной» нужно раздельно, в два слова.

Значение

«Я» в качестве местоимения используется всего в двух значениях: для самообозначения конкретной личности, и в переносном как «эго», «личность», «микрокосм», «индивидуум». Углубляться в смысловые пласты тут не надо, иначе значений получится больше, чем живёт на свете людей – есть же среди нас и шизофреники.

Однако в косвенных падежах, в том числе и в творительном, становится возможным выделить некоторые общеупотребительные смысловые нюансы. Что касается нашего случая, то выражение «со мной» употребляется в русском языке чаще всего следующим образом:

  • Указывает на нахождение мыслящего, сознательного субъекта в непосредственной близости к другому, ему подобному.

Синонимы «при мне», «рядом», «под боком» (разговорный).

  • Говорит о сугубо личностном, персонализированном отношении одного сознательного субъекта к другому.

Синоним «в моём обществе»; частичный «при мне».

  • Высказывает пожелание и/или предложение сделать что-нибудь совместно, на пару, или по инициативе и под руководством автора высказывания.

Частичные синонимы «вдвоём», «вместе», «совместно», «сообща», «разом» (разговорный).

  • Сообщает об углублении в себя, осмысливании своего внутреннего состояния, самоанализе автора высказывания.

Синоним «я».

  • Выражает интерес к состоянию своего организма и/или личности (психики).

Синоним «мне».

Грамматика

Местоимение «я» – личное, 1-го лица. Употребляется преимущественно в мужском и женском роде; в среднем – в переносном значении как несклоняемое («Не выпячивайте своё неповторимое “Я”, подумайте лучше, чем вы могли бы быть полезны»). Соответствующее притяжательное местоимение употребляется во всех трёх родах: «мой» (муж.), «моя» (жен.), «моё» (ср.). Падежные формы:

  • Именительный я (ед. ч.); мы (мн. ч.).
  • Родительный: <об> меня́ (ед. ч.); нас (мн. ч.).
  • Дательный: <ко> мне (ед. ч.); нам (мн. ч.).
  • Винительный: <до> меня́ (ед. ч.); нас (мн. ч.).
  • Творительный: <надо, передо, предо, подо, со> мной или мно́ю (ед. ч.); на́ми (мн. ч.).
  • Предложный: <во, на, обо, при> мне (ед. ч.); <в, на, о, при> нас (мн. ч.).

Примечание: неодушевлённое несклоняемое нарицательное имя существительное «я» называет последнюю букву русского алфавита и обозначаемые ею гласные звуки. Употребляется в мужском («ударный “я”»), женском («строчная “я”») и среднем роде («долгое “я”»). В переносном значении используется также для указания последнего места чего-либо в ряду ему подобных.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: