В слове «сли́вовый» ударение падает на «и», на первый слог «слив-», составляющий корень данного слова: «сли́вовый аромат», «сли́вовый джем», «сли́вовый сад», и т.д. Выделять ударением второй слог («сливо́вый») неправильно, это распространённая в просторечии, но грубая орфоэпическая ошибка (ошибка в произношении). И во всех формах этого слова ударение не уходит с корня.
Значение
Слово «сливовый» употребляется в русском языке в значениях имён прилагательных различных разрядов (категорий):
- Как притяжательное прилагательное указывает на принадлежность, свойственность сливе как самостоятельному предмету, то есть плодовому древесному растению Prúnus doméstica: «сли́вовый лист»; «сли́вовый саженец»; «сли́вовый цветок»; «сли́вовая ветвь»; «сли́вовая кора» (находит применение в народной медицине); «сли́вовая пыльца»; «сли́вовое дерево».
- В значении относительного прилагательного (описывающего отношения между предметами) говорит о некоторой связи с растением-сливой и/или его плодами: «сли́вовый ликёр»; «сли́вовый пирог»; «сли́вовый сок»; «сли́вовое варенье»; «сли́вовая плодожорка» (вредитель садовых культур).
- В том же значении определяет что-то как сделанное из сливы или с её использованием: «сли́вовый сад»; «сли́вовый шпон» (применяется как менее дорогой заменитель каповой ореховой древесины и даже карельской берёзы); «сли́вовая аллея»; «сли́вовая древесина» (наряду с грушевой используется для подделки пенковой (вересковой) при изготовлении курительных трубок и декоративных поделок из дерева).
- В значении качественного прилагательного называет признак, качество предмета, характерное также и для сливы как растения или его плодов: «сли́вовый вкус»; «сли́вовый запах»; «сли́вовый цвет» (иссиня-сизый); «сли́вовые глаза» (большие, тёмные, миндалевидные, матовые с чувственной поволокой).
Склонения
Именительный:
- сли́вовый (муж. ед. ч.); сли́вовая (жен. ед. ч.); сли́вовое (средн. ед. ч.); сли́вовые (мн. ч.).
Родительный:
- сли́вового (муж. ед. ч.); сли́вовой (жен. ед. ч.); сли́вового (средн. ед. ч.); сли́вовых (мн. ч.).
Дательный:
- сли́вовому (муж. ед. ч.); сли́вовой (жен. ед. ч.); сли́вовому (средн. ед. ч.); сли́вовым (мн. ч.).
Винительный (одушевленных предметов):
- сли́вового (муж. ед. ч.); сли́вовую (жен. ед. ч.); сли́вовое (средн. ед. ч.); сли́вовых (мн. ч.).
Винительный (неодушевленных предметов):
- сли́вовый (муж. ед. ч.); сли́вовую (жен. ед. ч.); сли́вовое (средн. ед. ч.); сли́вовые (мн. ч.).
Творительный:
- сли́вовым (муж. ед. ч.); сли́вовой или сли́вовою (жен. ед. ч.); сли́вовым (средн. ед. ч.); сли́вовыми (мн. ч.).
Предложный <в, на, о, при, или др.>:
- сли́вовом (муж. ед. ч.); сли́вовой (жен. ед. ч.); сли́вовом (средн. ед. ч.); сли́вовых (мн. ч.).
Краткие формы: не имеет.
Грамматика
Слово «сливовый» – имя прилагательное; может использоваться как относительное, качественное и притяжательное. Состоит из корня «слив-», суффикса «-ов-» и окончания «-ый». Постановка ударения и разделение переносами сли́-во-вый; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить сли́в-ов-ый. Склоняется по первому (твёрдому) типу.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.