Слово «скучно» правильно пишется и произносится через «-ч-», так как происходит от прилагательного «скучный», произведенного, в свою очередь, от древнего глагола «скучать», который семантически (по смыслу) никак не связан со «скушать» («съесть», то есть «кушать» с приставкой «с»).
Однако в просторечии слова с довольно-таки трудно выговариваемым «-чн-» зачастую произносятся на «-шн-»: «девичник» – «девишник»; «подвечник» – «подсвешник»; «яичница» – «яишница». Со «скучно» – «скушно» ситуация аналогичная – форма через «-шн-» является просторечной.
Писать же так допустимо только для передачи живой речи литературных персонажей; например, в «Тихом Доне» Михаила Шолохова упоминается «портошное молоко» (сухой творог по-казацки). В недавние времена Семён Фарада сочинил пародийную песенку, начинавшуюся: «Ходят кони по конюшне. Нет кобылы, коням скушно». На которую, между прочим, казаки-донцы ничуть не обиделись: артист верно понял скрытый смысл тоскливой казацкой баллады «Ходят кони Над рекою, Ищут кони Водопою». Но то единичные исключения в художественных произведениях, а грамотно писать и говорить нужно всё-таки «скучно».
Значение
Наречие «скучно» в русском языке употребляется в следующих значениях:
- В обороте на себя – изводясь ничегонеделанием, не зная, куда себя деть, чем бы заняться: «Чего нос повесил? – Скучно без друзей». Частичные синонимы «безотрадно», «беспросветно» (если в скуку вогнали посторонние угнетающие обстоятельства), «грустно», «печально», «тоскливо» (если скука сопровождается душевным упадком, плохим настроением, депрессией).
- Применительно к внешним воздействующим факторам (предметам, субъектам) – неинтересно, нудно (синонимы). Чаще всего употребляется в связке с наречием «долго»: «Участковый долго и скучно читал нотацию Федяеву, прекрасно понимая, что этого пропойцу словами не проймёшь». Частичные синонимы «безучастно», «монотонно».
- В сочетании с глаголами и другими наречиями может образовывать сложные сказуемые: «Мне без тебя скучно будет»; «Зима пришла слякотная, бесснежная, скучно стало на дворе»; «Тиша женился, отселился, Олечка учиться уехала – теперь в доме совсем скучно».
- Используется также как предикатив – слово или словосочетание, независимо от прочих членов предложения придающее всему высказыванию определённую эмоциональную окраску и/или дающее авторскую оценку события (ситуации). В качестве предикатива на письме отделяется запятыми. Как правило, предикативы со «скучно» включают в себя и связанные с этим наречием слова, большей частью притяжательные местоимения либо личные имена: «Скучно, чем бы заняться?»; «Скучно нам, давай в кино сходим»; «Придумай что-нибудь занимательное, Алёше скучно». Синонимы те же, что и в п. 1.
Грамматика
Слово «скучно» – определительное качественное наречие. Неизменяемое слово. Поскольку происходит от прилагательного подобно прочим качественным наречиям, то имеет сравнительную степень в полной («скучнее») и краткой («скучней») формах, а также превосходную степень – «скучнейший», «наискучнейший» («Наискучнейший сериал изо всех, просмотренных мною»). Постановка ударения и разделение для переноса ску́ч-но; в рукописных текстах при нехватке места в строке допустим перенос ску́-чно.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.