Слово «шёл» правильно пишется на «ё»:
- «Шёл, шёл, и пришёл»; «Продукт испортился вследствие того, что слишком долго шёл»; «Он так долго шёл к славе, что дошёл до цинизма».
Неправильно писать то же слово на «о» («шол») – очень грубая орфографическая ошибка. Какой-нибудь «шол», может быть, в каком-то диалекте и есть, но в русском никаких «шолов» не наблюдается.
Примечание: в Викисловаре слово «шол» всё же наличествует, но с пометой «ботанич.» (как альтернативное название дерева вяз). Но это, наверное, на какой-то очень-очень местной «гваре» тех «ботаников», которых вообще-то принято называть, мягко выражаясь, ботанами. В русской ботанической номенклатуре растение вяз это ильм (семейства ильмовых), от английского elm, происходящего, в свою очередь, от латинского úlmus.
Пояснение
«шёл» это форма инфинитивного (неопределённого, безличного, исходного) глагола «идти» в изъявительном наклонении единственного числа будущего времени мужского рода 1-го и 3-го лиц («я шёл»; «он шёл»). «идти» глагол неправильный, изолированного спряжения, то есть изменяется по лицам, временам, числам, наклонениям и родам нетипичным, особенным образом. Это глагол архаичный, общего в древнеславянском значения «передвижение пешком» (в том числе и целенаправленное). Другой древний инфинитив «йти» означал пешее хождение, устремленное к определённой цели либо в заданном направлении. В современном русском от него остался глагол «прийти» и сходные с ним по строению прочие совершенные приставочные («взойти», «выйти», «дойти», «изойти», «отойти», «подойти», «снизойти»). Личные формы неправильных глаголов нужно запоминать; к счастью, в русском языке таких гораздо меньше, чем в европейских романо-германских. Со всеми словоформами инфинитива «идти» вы можете ознакомиться далее в этой же статье.
Значение
Глагол «шёл» в русском языке употребляется в следующих значениях:
- Прибыть к месту назначения пешком (пешим ходом) либо способом пересылки или доставки: «Что-то долгонько ты сегодня ко мне шёл. – Цветы ко дню рождения выбирал»; «А почему груз шёл кружным путём? – Да они там вроде как снова воевать собрались». Синоним «добираться», «следовать»; частичные «ехать» (при доставке колёсным транспортом или курьером), «приходить», «пробираться».
- Реализоваться, обрести действительность, стать настоящим, существующим. Употребляется в 3-м лице (к он, она, оно, они): «Скорей бы снегопад к нам шёл, так надоела эта слякоть!»; «Я, уже владея литературным английским, лет пять или шесть шёл к тому, чтобы научиться кое-как понимать американский негритянский сленг». Синонимы те же (кроме частичных) и «достигать».
- Оказаться в определённом моральном, умственном, физическом состоянии. Употребляется большей частью с винительным падежом: «Он полжизни шёл к пониманию себя». Синонимы «добиваться», «достигать» (с родительным падежом: «достигал понимания себя»); «подходить».
Грамматика
Слово «идти» – непереходный невозвратный глагол несовершенного вида изолированного спряжения (неправильный, спрягается не по обычным правилам). Состоит из корня «ид-» и глагольного окончания «-ти». Постановка ударения и разделение переносами ид-ти́́. Соответствующие глаголы совершенного вида приставочные от сопряжённой древней основы: «взойти», «выйти», «дойти», «изойти», «отойти», «подойти», «прийти», «снизойти». Соответствующих возвратного и переходного глаголов нет. Личные формы:
Первое лицо:
- (Я) иду́ (наст.)/ шёл (прошедш. муж.)/ шла́ (прош. жен.)/ <бы> шёл (шла́) или шёл (шла́) <бы> (сослагательн.)/ (я) <должен/должны?> идти́́ или (мне) <надо? необходимо?> идти́́ (повелительн.).
- (Мы) идём (наст.)/ шли́ (прошедш.)/ <бы> шли́ или шли́ <бы> (сослагательн.)/ идём/дёмте <-ка> или (мы) <должны?> идти́́; (нам) < необходимо?> идти́́ (повелительн.).
Второе лицо:
- (Ты) идёшь (наст.)/ шёл (шла́) (прошедш.)/ <бы> шёл (шла́) или шёл (шла́) <бы> (сослагательн.)/ иди́ (повелительн.).
- (Вы) идёте (наст.)/ шли́ (прошедш.)/ <бы> шли́ или шли́ <бы> (сослагательн.)/ иди́те (повелительн.).
Третье лицо:
- (Он) идёт (наст.)/ шёл (прошедш.)/ <бы> шёл или шёл <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> идёт (повелительн.).
- (Она) идёт (наст.)/ шла́ (прошедш.)/ <бы> шла́ или шла́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> идёт (повелительн.).
- (Оно) идёт (наст.)/ шло́ (прошедш.)/ <бы> шло́ или шло́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> идёт (повелительн.).
- (Они) иду́т (наст.)/ шли́ (прошедш.)/ <бы> шли́ или шли́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> иду́т (повелительн.).
Действительное причастие настоящего времени иду́щий; прошедшего ше́дший. Деепричастие настоящего времени идя́; прошедшего ше́дши. Будущее время образуется при помощи спрягаемого вспомогательного глагола «быть», а «идти» остаётся в инфинитиве: буду/будем/будешь/будете/будет/будут… идти́.
Формы и виды глаголов
- Непереходный глагол – действие совершается самим действующим субъектом. Ухожу, выхожу, иду, подхожу, прихожу, захожу я сам, а не кто-то вместо меня. То есть, для действия, называемого непереходным глаголом, достаточно одного кого-то или чего-то, что/кто может действовать самостоятельно: человека, животного, автомобиля, компьютера и т.п. Например, «опаздывать» и «дышать» глаголы непереходные: опоздал сам, не задержал кого-то другого; дышат своими лёгкими, даже при помощи аппарата их искусственной вентиляции, а не делают другому искусственное дыхание.
- Переходный – действие совершается действующим субъектом над чем-то или кем-то, переходит на объект действия. «вести», «нарушать» глаголы переходные: чтобы действие произошло, нужен кто-то или что-то ещё, к кому или к чему действие можно приложить; в данном случае – ведомый (ведомая, ведомое, ведомые), или же правила, законы, обычаи. Нет объекта для переноса, перехода на него действия – невозможно и самое действие.
- Несовершенный вид глагола означает, что действие ещё совершено, не закончено – шёл, иду, буду идти, пойду, но пока не дошёл, не пришёл.
- Глаголы совершенного вида (или попросту совершенные) используются, чтобы сказать, что действие уже совершено – всё, пришёл, вот я, здесь. Также совершенные глаголы употребляются, если действие ещё не закончено, но идёт как положено, и к его завершению не предвидится препятствий: «Не то, что хотелось бы, но и это сойдёт».
- Невозвратный – действие не обращено на себя, о чём говорит отсутствие возвратного постфикса (послеокончания) «-ся» или «-сь». Приходят куда-то к кому-то, а не к самому себе. «Ушёл в себя», например, может быть употреблено только как образное взамен равнозначных всему выражению возвратных глаголов – отключился, отстранился, то есть сам себя отключил, отстранил (невозвратные) от всего постороннего, от внешних воздействий.
- Возвратный – действие, наоборот, обращено на себя: «уселся» я сам, а не усадил другого на то же место. Тем не менее, возвратные глаголы образуются из непереходных – чтобы обратить действие на себя, не должно быть необходимости в чём-то или ком-то, без чего или кого действие невозможно: «Он с ней сошёлся с год тому назад». С кем бы ему было сходиться, если бы она в результате приложения к ней его действий (ухаживания, дарения, обещаний) не ответила ему взаимностью?
Неправильные глаголы
Русские глаголы изолированного спряжения изменяются по лицам, родам, числам и наклонениям особенным образом. Это древние, архаичные глаголы, оставшиеся в русском языке от древнеславянского или даже праславянского:
брать, быть, дать, есть (в смысле существует), мочь с различными приставками: «в/во/воз», «до», «за», «из/изо», «на/над», «о/об/обо», «по/под», «при», «раз/разо/рас», «с/со/съ», «у», и др., в разнообразных сочетаниях: «воздать», «доесть», «избыть», «наддать», «обобрать», «помочь», «разобрать», «создать», «уесть», и т.д. Сюда же относятся глаголы с корнями «рос», «раст» и «ращ» («росло», «расти», «выращивать») и некоторые другие с чередующимися и выпадающими гласными. К примеру, на «-очь(ся)» – «толочь», «волочь» (в качестве краткого от «волочить»: «сволокли в кутузку», но не «сволочили»).
Кроме того, имеется небольшое количество разноспрягаемых глаголов, на личные формы которых приходятся окончания частью I, а частью II спряжений, и/или же которые спрягаются либо по I, либо по II типу в зависимости от контекста:
бежать, идти/прийти, трепать, хотеть – смешанное спряжение; сыпать, чтить, щипать – выборочное («сыплют»/«сыпят» (редко); «чтёт»/«чтит»; «щипят»/«щиплют»); болеть – относительное: касательно части тела II («голова болит»; «ноги болят»), всего организма I («переболел», «болеют»), а внутреннего органа или то, или другое в зависимости от времени начала и стадии развития недомогания («после завтрака живот болел» – I, «ухо со вчерашнего вечера болит» – II).
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.