Правописание слова "шорох": орфография, употребление, значение

Слово «шорох» правильно пишется как здесь, через два «о». Если, допустим, вести ворсистым предметом по шероховатой поверхности, шлифовать наждачной шкуркой древесину, снимать одежду в тихой комнате, идти по сухим палым листьям, листать страницы, и т.д., то послышится шорох, шелест или шуршание, см. в конце. Но писать «шерох» будет совершенно ошибочным, так как никакая шероховатость сама по себе звуков не издаёт.

Грамматика

Слово «шорох» неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения. Состоит из одного лишь корня. Постановка ударения и разделение для переноса шо́-рох. Склоняется в точности по II типу для имён существительных; словоформ, правописание которых нужно запоминать, нет. Падежные формы:

  • Именительный: шо́рох (ед. ч.); шо́рохи (мн. ч.).
  • Родительный: шо́роха (ед. ч.); шо́рохов (мн. ч.).
  • Дательный: шо́роху (ед. ч.); шо́рохам (мн. ч.).
  • Винительный шо́рох (ед. ч.); шо́рохи (мн. ч.).
  • Творительный: шо́рохом (ед. ч.); шо́рохами (мн. ч.).
  • Предложный: шо́рохе (ед. ч.); шо́рохах (мн. ч.).

Значение

Существительное «шорох» употребляется в русском языке в прямом и переносном значениях:

  1. Негромкий мягкий (не режущий слух) монотонный звук: «Шорох её одежды прервал мой сон»; «Мотор работал тихо, тянул ровно, так что от шороха шин по асфальту клонило в сон»; «Стояло полное безветрие, и неслышный шорох листопада навевал грустные мысли». Частичные синонимы «шелест», «шуршание» (см. ниже).
  2. Преимущественно разговорное значение, но допустимое в литературной речи – суета по мелочам, чаще всего не скандальная, безобидная и безвредная: «Вернулась Машка с курорта, и прямо с порога давай шорох в доме наводить». Вполне естественно для семейственной женщины – обнаружить дома массу мелких неполадок после того, как там похозяйничали муж с детворой. Частичные синонимы «гам», «тарарам», «шум». Синоним-фразеологизм «шум, гам и тарарам».
  3. Вялые, не обоснованные достоверно слухи, сплетни, толки, пересуды: «Ишь, вырядилась к вечеру! Промеж людьми шорох идёт, что она проституцией подрабатывает». Отнюдь не факт. Надворно-лавочные заседатели обоего пола испокон веку приписывают что-нибудь нехорошее тем, кто как-то выделяется среди прочих. Синонимы «слых», «слушок», «шёпот», «шепоток», «шумок».
  4. Блатняцкое (криминальное) – обыск, облава, полицейский рейд, массовая охота на уголовщину: «Слыхал, вчера три крутые хаты одну за другой бомбанули? – Да ты что! Ну, жди теперь шороху от ментов!» Синоним «шухер». Не «атас»; «атас» это единовременный сигнал тревоги.

Шорох, шелест или шуршание?

В акустике шорох относится к шумовым (шумоподобным) звукам; попросту, к шумам – звукам невнятным, не вызывающим определённых ассоциаций. Человеческая речь, птичий щебет, рычание зверя, музыка, звук работающей машины или механизма, и т.п., звуки внятные – по ним, не переводя в слова, возможно понять, что имеется в виду или происходит.

Слышимых шумов имеется великое разнообразие. Акустики классифицируют их в первую очередь по степени приближения к белому шуму, обладающему равномерным спектром:

  • Мягкие звуки по виду огибающей акустического спектра подобны белому шуму с ограниченным спектром: их составляющие приблизительно одинаковы по интенсивности колебаний во всём диапазоне слышимых частот. Шорох, шелест и шуршание как раз и есть мягкие шумы. Из естественных звуков наиболее точное приближение к белому шуму даёт шум тихого дождя; на коротком отрезке времени – шипение змеи или воздуха/газа, выходящего под давлением.
  • У шумов резких (твёрдых, жёстких) «подняты» верхние частоты, т.е. интенсивность звуковых колебаний на них выше, чем на низких. Шум с таким спектром иногда называют голубым. Примеры – свист ветра, жужжание пчелиного роя, зудение комаров над болотом, шкварчание жаркого на сковороде, звон в ушах.
  • Глухие шумы (бурчание, бубнение, ворчание) спектрально ближе к розовому шуму: в их спектре завышена интенсивность низкочастотных составляющих, а «верха», наоборот, «завалены».


Те, другие и третьи шумы, разумеется, тоже не единообразны. Что касается мягких шумоподобных звуков:

  • Шорох – ближе всего к белому шуму: в его спектре не выделяется сколько-нибудь значительных дополнительных составляющих. Звук шороха на слух почти равномерный. Помните? «Не слышны в саду даже шорохи»; «Листья жёлтые над городом кружатся/С тихим шорохом нам под ноги ложатся».
  • Шелест – на белый шум накладывается более-менее регулярная, волнообразная, составляющая: шелест палой листвы под ногами, шелест листьев дерева или нивы на ветру, шелест волн, накатывающихся на отлогий берег при слабом ветре. Волнообразный характер шелеста явственно чувствуется также на хлебном поле: если вслушаться, то слышно, как громкость шума колеблется в такт волнам хлебов. То же самое обнаруживается, если лечь навзничь под деревом и слушать шум листвы, рассматривая крону на просвет.
  • Шуршание – посторонняя составляющая наложена на белый шум отдельными всплесками: или нерегулярными, или же их период (время повторяемости) слишком длинен для интуитивного выделения человеческим слухом. Примеры – шуршание мышей в подполе, полёвок в траве, шум переворачиваемых страниц, если читает некто один. Однако тот же шум страниц в заполненном читальном зале библиотеки по акустическим характеристикам будет уже шорохом.

Указанная классификация специальная, научно-техническая, причём условная. Никакими законодательными актами или подзаконными нормативами она не регламентирована. Да и невозможно это в принципе, так как четких границ у спектральных характеристик звуков вообще нет. Иной гражданин и будучи абсолютно трезвым, выражает свои мысли так, что шуршание мышей понятнее. Поэтому, что писать по смыслу – шорох, шелест или шуршание – смотрите по тому, что слышится.

***

© ПишемПравильно.ру

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: