Правописание «сэкономить»: анализ ошибок, морфемный и морфологический разборы, слова-заменители

Слово «сэкономить» пишется с гласной «э» и без «ъ».

Откуда взялся твердый знак?

Казалось бы, обычное слово, нет в нем ничего сложного. Однако многие так и норовят впихнуть туда твердый знак. В общем-то, понятно, откуда у этой ошибки ноги растут. Есть приставка, оканчивающаяся на согласную (в нашем случае состоящая из одной согласной), есть гласная за ней, а значит, логично будет написать «съэкономить». По аналогии со словами: «съёжиться», «подъюбник», «разъём», «отъезд», «изъявление» и т.д.

А вот и не логично. Дело в том, что, согласно правилу, разделительный твердый знак принято писать после приставки, оканчивающейся на согласный, перед корнем слова, начинающегося на гласные «е», «ё», «ю», «я». Ни «э», ни каких-либо других гласных в этом списке нет.

А собственно, почему нет? Все это легко и просто объясняется. «Е», «ё», «ю», «я» – не совсем обычные гласные. Они являются йотированными. Это значит, что в состав этих букв входит два звука – согласный j и гласные «э», «о», «у», «а». Вы слышите что-то подобное в самостоятельной гласной «э»? Вот то-то и оно-то.

Между прочим, рассматриваемый нами случай является одним из немногих, где стоит ориентироваться на сомнительное правило «как слышу, так и пишу». Произнесите вслух слово «съесть». Чувствуете, что запнулись после приставки? А теперь скажите слово «сэкономить». Получилось гладко, не так ли? Теперь вы должны понимать, как абсурдно и выглядит, и звучит (если его вообще кому-то удастся произнести) слово «съэкономить».

Заимствование налицо

Кстати, многие умудряются предложить еще один вариант написания – «сыкономить». Досадная ошибка, конечно, особенно если попытаться определить корень этого чудного слова. «Ыконом» – так, что ли? И, по-видимому, однокоренными будут являться слова: «ыкономия», «ыкономный», «ыкономика», «ыкономичный». Наверняка у кого-то найдутся знакомые «ыкономисты».

Проверочное слово в данной ситуации подобрать не получится, так как «эконом» – это заимствованный корень и его правописание нужно просто запомнить. Те, кто хотя бы немножко знает английский, вспомнят слово economy. Вот на него-то и стоит ориентироваться, особенно если возникнут сомнения по поводу безударной «о».

Морфемный разбор

Разбор нашего слова под цифрой 2 выглядит следующим образом:

«с» – приставка, «эконом» – корень, «и» – суффикс, «ть» – суффикс.

Морфологический разбор

  1. Часть речи – глагол. Обозначает действие, отвечает на вопрос «что сделать?».
  2. Глагол стоит в инфинитиве. Невозвратный, переходный, совершенного вида, II спряжения.
  3. Чаще всего выступает в роли сказуемого, хотя может быть и любым другим членом предложения.

Примеры употребления

  • Чем больше хочешь сэкономить, тем больше тратишь. Вот ведь парадокс!
  • Сколько он ни старался сэкономить время, ни одна попытка не увенчалась успехом.
  • Умные люди понимают: сэкономить деньги – значит заработать их.

Синонимический ряд

Знать синонимы к тому или иному слову никогда не помешает, ведь правда? Итак, запоминаем:

  1. поэкономить;
  2. сберечь;
  3. сохранить;
  4. накопить;
  5. выгадать.

И конечно, не забывайте следить за уместностью употребления того или иного синонима.

Ну вот, теперь вы знаете, как правильно писать «сэкономить». Многострадальный твердый знак в него не входит – не забывайте об этом, пожалуйста. Так вам удастся сэкономить и свои нервы, и нервы окружающих.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: