Литературная норма классического русского языка при выборе между «сажать» и «садить» однозначно признаёт правильным только глагол «сажать».
Примеры:
- «В первой декаде мая начинают сажать капусту».
- «Сажать детей на колени гостям всегда считалось неприличным, а в некоторых современных странах это уголовное преступление».
- «Второй пилот имеет право самостоятельно сажать самолёт только по приказу командира корабля, или если последний не в состоянии управлять воздушным судном».
- «Судоводителей, помимо прочего, учат и сажать аварийное судно на мель во избежание его затопления и гибели».
Написание через «сад-» («садить») считается разговорным просторечным (в некоторых словарях – «народным»). Но соответствующие приставочные совершенные глаголы пишутся на корень «сад-», см. в Грамматике далее. То есть, сказать или написать «садит», «садите» и т.д. не будет грубой ошибкой в частном разговоре или переписке, но на экзамене или собеседовании по русскому и в прочих ответственных случаях будет зачтено как ошибочное.
То же самое касается личных форм «сажать», производных от него причастий и деепричастий. Однако соответствующие приставочные совершенные глаголы пишутся на корень «сад-», также см. далее.
Пояснение
Языкознание наука трудная, и разбираться в «извивах слова» зачастую тяжело. Поэтому грамотные люди если и поругивают филологов, то разве что всердцах. Однако с объяснением причин смены согласной в корнях «сад-»/«саж-» нет никаких проблем: ради большей выразительности соответствующих слов, упрощения и облегчения их грамматики и фонетики, а сложностей в русском языке и без них предостаточно.
Исходный в нашем случае глагол – старославянский «садити». Строй старославянского языка в целом походил на таковой тогдашних европейских языков. Но великорусский язык сложился гораздо позже в результате теснейшего взаимодействия с языками принципиально иного типа – тюркскими. «садить» в нём постепенно, в течение нескольких столетий, уступило первый план «сажать» по следующим причинам:
- С корнем, оканчивающимся на «ж», прекрасно согласуется суффикс 1-го спряжения «а», но глагольным суффиксом после корня на «д» естественным образом становится характерный для 2-го «и».
Примечание: 1-е спряжение русских глаголов грамматически наиболее чистое, в нём очень мало инфинитивов (исходных, безличных, неопределённых глаголов) с инородным данному спряжению суффиксом «и». А что до 2-го спряжения, то, как сказал бы Шекспир, кого там только нет – и на «а», и на «е», и на «я».
- В личных формах глагола «сажать», причастиях и деепричастиях от него ударение фиксированное, в то время как в словоформах от «садить» ударение плавающее.
Учитывая большое количество понятий, которые передаёт «сажать»/«садить» (см. ниже), любого из этих факторов было бы довольно для замены корневой согласной. Следовательно, и совершенных приставочных глаголов тоже получается много, с «сажать»/«садить» прекрасно согласуется по смыслу не менее десятка русских приставок. Поэтому в приставочных формах сохраняется корень «сад-»; это, как сказал бы теперь уже математик, позволяет легко различать совершенное и несовершенное многообразие смыслов данного понятия.
Примечание: корень «саж-» остаётся в приставочных несовершенных глаголах – «высаживать», «засаживать», «отсаживать», «подсаживать», «рассаживать», «усаживать».
Значения
Общее (прототипическое) значение слов «сажать»/«садить» – помещать материальный объект на надёжное основание в устойчивом положении, т.е. с опорой либо не менее, чем на три точки, либо на собственную опорную поверхность, либо на объёмную (пространственную) опорную систему.
«Сажать»
Глагол «сажать» употребляется в русском языке в нескольких прямых значениях:
- Размещать кого-либо (человека или животное) сидя:
«Сажать у себя дома друга или хорошего знакомого по указке это моветон».
«Учиться сажать собаку под ружьё охотник должен сам, не полагаясь на кинологов».
Синоним «усаживать»; частичные «помещать», «размещать», «располагать».
Примечание: первое – согласно общепринятому этикету, близкий данному дому человек имеет право сам выбрать, где ему сесть; второе – охотничья собака должна привыкнуть одновременно и к хозяину, и к его оружию. Все они трое составляют что-то вроде единого организма, поэтому для выучки подружейной собаки нельзя отдавать своё ружьё дрессировщику даже по доверенности и если тот имеет право на ношение оружия.
- Располагать людей на сидячих местах в определённом порядке (за столом, в зрительном зале и т.д.):
«Тому, как сажать гостей за праздничный стол, посвящён особый раздел науки о пристойном поведении – этики».
Синоним «рассаживать»; частичные те же, что и в Значении 1.
- Производить посадку пассажиров в транспортное средство:
«Детей запрещено сажать на переднее сиденье автомобиля, даже пристёгнутыми ремнями безопасности».
Частичные синонимы «рассаживать» (многих, преимущественно в общественном транспорте), «усаживать» (одного или немногих, преимущественно в такси и личном транспорте).
Примечание: обоснование данного правила – ребенок может отвлекать водителя от вождения.
- помещать, ставить (синонимы) подлежащее термообработке изделие в духовку или печь для выпечки или обжига:
«В деревне у бабушки я научился сажать хлебы в русскую печь».
«Прежде чем сажать отформованные гончарные изделия на обжиг, их нужно основательно просушить в тени».
«Сажать стальные детали на цементирование перед закалкой нужно в муфельную печь».
Примечание: Викисловарь относит данное значение также к сушке в сушилках. Это неверно – предметы в сушилку кладут, ставят или развешивают в ней.
- Производить посадку растений:
«Сажать клубнику нужно в кисловатую тучную, богатую питательными веществами почву».
Синоним «высаживать»; частичные «переваливать» (комнатное растение в больший горшок вместе с корневым комом), «пересаживать» (растение на новое место и/или с очисткой, осмотром и санацией корней).
- Производить приземление летательного аппарата:
«Сажать планёр сложнее, чем самолёт, так как нет возможности уйти на второй круг».
«Сажать “кукурузник” Ан-2 мог и неопытный лётчик на сырую пахоту, лишь бы не тормозить шасси слишком резко во избежание капотирования».
Синоним «приземлять».
Примечание: при капотировании самолёт «клюет» носом, зарываясь им в грунт и, возможно, опрокидываясь затем на спину. Капотирование свойственно всем летательным аппаратам тяжелее воздуха на трёхстоечном шасси с хвостовым колесом.
- Направлять идущее по воде судно на мель или открывать в нём кигнстоны для посадки на грунт на мелком месте:
«Сажать на мель терпящие бедствие наливные суда (танкеры) и газовозы запрещено международным морским законодательством».
Частичные синонимы «притапливать», «притоплять» (без хода на мелком месте); частично синонимичное выражение «выбрасывать на мель» (с ходу).
- помещать, поселять (синонимы) животных в предназначенные для них обиталища:
«Сажать золотых рыбок в аквариумы с другими рыбами нельзя: нежным и неповоротливым золотым сначала общиплют плавники, а потом их и вовсе заедят»;
и в переносных значениях (все – разговорные):
- В технике – крепить, прикреплять (синонимы) метизами (метизными изделиями, метизным крепежом – болтами, винтами, заклёпками, шплинтами, шурупами и др.):
«Сажать гипсокартон на каркас нужно саморезами по металлу».
- Общее – портить (синоним) что-либо неправильным, ненадлежащим обращением с ним, зря расходовать нечто невосполнимое:
«Производить пескоструйную обработку только в респираторе и маске, без специального защитного костюма с наддувом чистым воздухом, значит медленно, но верно сажать своё здоровье».
Точный синоним «надсаживать»; частичные «гробить», «губить», «ухайдокивать». Синонимичные выражения компонуются по схеме «зря/напрасно/понапрасну/попусту растачивать/расходовать/тратить».
- Подвергать аресту или тюремному заключению:
«Носимый на шее нагрудный мешочек для паспорта с местной пропиской – “ксивник” – придумали московские хипаны, поскольку советская столичная милиция регулярно выходила на рейды, отлавливать и сажать приезжих неформалов».
Синоним «арестовывать»; частичные «брать», «закрывать», «хватать», «цапать» и т.д. Синонимичные выражения «брать на кичу», «брать на цугундер» и др. криминальные.
- Придерживаться режима ограничения себя или кого-то другого в чем-либо:
«Вам нет необходимости сажать себя на диету: для здорового похудения вам достаточно утренней физзарядки и получасовой вечерней прогулки».
Частичные синонимы «обрекать», «назначать» (с дательным падежом, «назначать себе»), «мучить» (с винительным падежом, «мучить себя диетой» и т.п.).
- Развивать привыкание к медицинским препаратам, вовлекать (частичный синоним) в употребление наркотиков:
«Впервые сажать своих солдат на “лекарство от страха” начали военные медики нацистской Германии».
Частичные синонимы «пичкать» (с творительным падежом, «пичкать <чем-то>»), «приучать» (с дательным падежом, «приучать к …»).
- Точно всаживать, посылать (синонимы) в цель метательное орудие (пулю, снаряд, нож, стрелу, копьё и т.п.):
«Старые сибирские охотники умели сажать пушному зверю одну дробину прямо в глаз, чтобы не портить шкурку».
Частичные синонимы «направлять», «попадать», «целить».
- насаживать (синоним) на остриё:
«Погоди сажать шашлык на шампуры, мясо ещё не замариновалось как следует».
Частичные синонимы «нанизывать», «пронзать».
- Архаичное (устаревшее) – поселять, селить (синонимы) где-либо для ведения хозяйства, преимущественно принудительно или по вербовке:
«Сажать крестьян на землю без прикрепления к ней в России пробовали и до Столыпина, но каждый раз без особого успеха».
- Архаичное, военное – приказывать занять круговую оборону; как правило, в укреплённом пункте:
«Егерей в осаду без крайней в том нужды не сажать, ибо они не для того предназначены» (из старинных воинских уставов).
- Архаичное, канцелярское – назначать на должность; преимущественно на достаточно высокую руководящую:
«Воеводою никого долее чем на два года отнюдь не сажать, поелику свежий меньше ворует» (из указа Петра Первого).
Примечание: в допетровской Руси, и в начале царствования Петра Великого, воевода был одновременно и начальником области (аналогично позднейшему губернатору), и военачальником выставлявшегося от неё по требованию центральной власти ополчения.
«Садить»
Глагол «садить» употребляется как просторечный в тех же значениях, что и «сажать», но имеет и собственные, присущие именно ему:
- просаживать, транжирить (точные литературные синонимы):
«Будет тебе на пиво деньги садить, дети из прошлогодней зимней одежды выросли».
- Обозначает агрессивное, быстрое, избыточное, энергичное действие:
«В доме из СИП без дорогой принудительной приточно-вытяжной вентиляции по всем комнатам будет кухонным чадом садить».
«Смотри, дружище: беру твою за фук, выхожу в дамки, и всё, пошёл одну за другой садить!»
Частичные синонимы – сообразно роду характеризуемого действия: «гвоздить», «наяривать», «разить» и др.
Грамматика
Слово «сажать» – переходный невозвратный глагол несовершенного вида 1-го спряжения. Состоит из корня «саж-», суффикса «-а-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами са-жа́ть; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить саж-а́ть. Соответствующие глаголы:
Непереходный – отсутствует, поскольку без объекта приложения действия невозможно его осуществление. Нечего или нечем сажать – ничто и не будет посажено.
Возвратный – также отсутствует; категорию возвратности данного понятия описывают формы с корнем «сад-», см. далее.
Совершенные (действие уже совершено, закончено) – приставочные тоже на корень «сад-»: «высадить», «досадить» (преимущественно в переносном значении), «засадить», «насадить», «отсадить», «подсадить», «посадить», «просадить», «рассадить», «усадить».
Словоформы:
сажа́ть – инфинитив (безличная, неопределённая форма);
личные формы:
Первое лицо:
- (Я) сажа́ю (настоящ.)/ сажа́л (прошедш. муж.)/ сажа́ла (прош. жен.)/ <бы> сажа́л (сажа́ла) или сажа́л (сажа́ла) <бы> (сослагательн.)/ <(меня/мне) до́лжно? надо? необходимо?> сажа́ть (повелительн.).
- (Мы) сажа́ем (настоящ.)/ сажа́ли (прошедш.)/ <бы> сажа́ли или сажа́ли <бы> (сослагательн.)/ <(нас/нам) до́лжно? надо? необходимо?> сажа́ть (повелительн.).
Второе лицо:
- (Ты) сажа́ешь (настоящ.)/ сажа́л (прошедш. муж.)/ сажа́ла (прош. жен.)/ <бы> сажа́л (сажа́ла) или сажа́л (сажа́ла) <бы> (сослагательн.)/ сажа́́й или <(тебя/тебе) до́лжно? надо? необходимо?> сажа́ть (повелительн.).
- (Вы) сажа́ете (настоящ.)/ сажа́ли (прошедш.)/ <бы> сажа́ли или сажа́ли <бы> (сослагательн.)/ сажа́йте или <(вас/вам) до́лжно? надо? необходимо?> сажа́ть (повелительн.).
Третье лицо:
- (Он) сажа́́ет (настоящ.)/ сажа́л (прошедш.)/ <бы> сажа́л или сажа́л <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> сажа́ет (повелительн.).
- (Она) сажа́ет (настоящ.)/ сажа́ла (прошедш.)/ <бы> сажа́ла или сажа́ла <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> сажа́ет (повелительн.).
- (Оно сажа́ет (настоящ.)/ сажа́ло (прошедш.)/ <бы> сажа́ло или сажа́ло <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> сажа́ет (повелительн.).
- (Они) сажа́́ют (настоящ.)/ сажа́ли (прошедш.)/ <бы> сажа́ли или сажа́ли <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> сажа́́ют (повелительн.).
Действительное причастие настоящего времени сажа́ющий; прошедшего сажа́вший. Страдательное причастие настоящего времени сажа́́емый. Деепричастие настоящего времени сажа́я; прошедшего сажа́в, сажа́вши. Будущее время образуется при помощи соответственно спрягаемого вспомогательного глагола «быть», а «сажать» остаётся в инфинитиве: буду/будем/будешь/будете/будет/будут… сажа́ть.
Глагол «садить» – переходный невозвратный несовершенного вида 2-го спряжения. Состоит из корня «сад-», суффикса «-и-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами са-ди́ть; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить сад-и́ть. Соответствующие глаголы:
Непереходный – отсутствует по той же причине, что и для «сажать».
Возвратный «садиться» (действие возвращается к действующему лицу, обращается на него, совершается над ним). Возвратность личная, аналогично «двигаться», «ложиться», «чесаться» и т.п.
Совершенные – те же самые, что и для «сажать», см. выше.
Спряжение «садить»:
Первое лицо:
- (Я) сажу́ (наст.)/ сади́л (прошедш. муж.)/ сади́ла (прош. жен.)/ <бы> сади́л (сади́ла) или сади́л (сади́ла) <бы> (сослагательн.)/ <(мне) до́лжно? надо? необходимо?> сади́ть (повелительн.).
- (Мы) са́дим (наст.)/ сади́л (прошедш.)/ <бы> сади́ли или сади́ли <бы> (сослагательн.)/ са́дим или са́димте <(нам) до́лжно? надо? необходимо?> сади́ть (повелительн.).
Второе лицо:
- (Ты) са́дишь (наст.)/ сади́л (прошедш. муж.)/ сади́ла (прош. жен.)/ <бы> сади́л (сади́ла) или сади́л (сади́ла) <бы> (сослагательн.)/ сади́/<(тебе/тебя) до́лжно? надо? необходимо?> сади́ть (повелительн.).
- (Вы) са́дите (наст.)/ сади́ли (прошедш.)/ <бы> сади́ли или сади́ли <бы> (сослагательн.)/ сади́те/<(вам/вас) до́лжно? надо? необходимо?> сади́ть (повелительн.).
Третье лицо:
- (Он) са́дит (наст.)/ сади́л (прошедш.)/ <бы> сади́л или сади́л <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> са́дит (повелительн.).
- (Она) са́дит (наст.)/ сади́ла (прошедш.)/ <бы> сади́ла или сади́ла <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> са́дит (повелительн.).
- (Оно) са́дит (наст.)/ сади́ло (прошедш.)/ <бы> сади́ло или сади́ло <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> са́дит (повелительн.).
- (Они) са́дит (наст.)/ сади́ли (прошедш.)/ <бы> сади́ли или сади́ли <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> са́дят (повелительн.).
Действительное причастие настоящего времени са́дящий; прошедшего сади́вший. Деепричастие настоящего времени садя́; прошедшего сади́в, сади́вши. Будущее время образуется при помощи спрягаемого вспомогательного глагола «быть», а «садить» остаётся в неопределённой (безличной, инфинитивной) форме: буду/будем/будешь/будете/будет/будут сади́ть.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.