Слово «растут» правильно пишется так, как написано в заголовке и здесь, с «а» в корне. Написание через «о» («ростут») ошибочное, так как с корнем «рост» в русском языке существуют имена существительные и прилагательные: «рост», «ростовщик», «росток» («проросток», «подросток»), Ростов, Ростислав. Исключением с корнем «рас» является существительное «отрасль», но глаголов с корнем «рост» нет. Писать глаголы данного ряда значений (см. далее) нужно с корнями «рос»–«раст»–«ращ» по приведенным ниже правилам.
Правила
Слова с корнями «рос»-«раст»-«ращ» древние, они остались в современном русском языке от древнерусского. Изначальный (прототипический) корень в них глагольный – «рос». Чередование гласных в них согласно классической русской грамматике таково: перед сочетанием букв «ст» и буквой «щ» пишется «а», а перед «с» – «о», независимо от того, какие буквы следуют далее. Точнее чередование корней «рос» – «раст» – «ращ» в глаголах определяют такие правила:
- Если за корнем «рос» нет никаких букв, или стоит согласная, то он остаётся прототипическим и пишется через «о»: «приро́с», «вы́росли», «переро́сток». Причём от постановки ударения (на корень или нет) это не зависит, см. выделенные буквы.
- Если за тем же корнем следует ударная гласная, то к нему добавляется «т», а в корне вместо «о» пишется «а»: «расти́», «растёт», «расту́щий», «произраста́ющий».
- Если же следующая за корнем гласная безударная, то дополнительно к замене «о» – «а» в корне ещё и «-ст-» заменяется на «щ», причём корень становится ударным: «выра́щивать», «сра́щенный». Впрочем, насчёт последнего слова нет ясности; часть лингвистов считает его исключением, предлагая взамен «сращённый».
То есть, здесь мы имеем дело не с чередованием букв в корнях, как, например, в словах «заберу» – «забирать», а с чередованием корней (подробнее см. в конце).
Примечание: данные правила действительны для глагольных корней, но на образованные от них существительные безоговорочно не распространяются (напр. «роща»), см. также вначале.
Грамматика
Непереходный глагол несовершенного вида «растут» – одна из форм инфинитива (исходной, или словарной формы) «расти́». Его спряжение изолированное (подробнее см. в статье о слове «приехать»). Ударение в словоформах плавающее, как показано выше. Варианты переноса форм на «с» и «ст»: <приставка>-«рас(т)»-<окончание> (при-рас-ти;́ от-рас-ти́л; вы-раст-и́ла); форм с «щ» взамен «ст» – согласно общим правилам переноса (односложный корень переносом не разделяется).
Личные формы от «расти» таковы:
Первое лицо:
- (Я) расту́ (наст.)/ ро́с (прошедш. муж.)/ росла́ (прош. жен.)/ <бы> ро́с(росла́) или ро́с(росла́) <бы> (сослагательн.). Вариант будущего времени буду расти́.
- (Мы) растём (наст.)/ росли́ (прошедш.)/ <бы> росли́ или росли́ <бы> (сослагательн.). Вариант будущ. врем. будем расти́.
Второе лицо:
- (Ты) растёшь (наст.)/ ро́с (прошедш. муж.)/ росла́ (прош. жен.)/ (<бы> ро́с(росла́) или ро́с(росла́) <бы> (сослагательн.)/ расти́ (повелительн.). Вариант будущ. врем. будешь расти́.
- (Вы) растёте (наст.)/ росли́ (прошедш.)/<бы> росли́ или росли́ <бы> (сослагательн.)/ расти́те (повелительн.). Вариант будущ. врем. будете расти́.
Третье лицо:
- (Он) растёт (наст.)/ ро́с (прошедш.)/ <бы> ро́с или ро́с <бы> (сослагательн.).
- (Она) растёт (наст.)/ росла́ (прошедш.)/ <бы> росла́ или росла́ <бы> (сослагательн.).
- (Оно) растёт (наст.)/ росло́ (прошедш.)/ <бы> росло́ или росло́ <бы> (сослагательн.).
- (Они) расту́т (наст.)/ росли́ (прошедш.)/ <бы> росли́ или росли́ <бы> (сослагательн.).
Действительное причастие настоящего времени расту́щий; прошедшего ро́сший. Деепричастие настоящего времени растя;́ прошедшего ро́сши. Формы будущего времени 3-го лица, а также повелительного наклонения образуются от соответствующего глагола совершенного вида «вырасти».
Значение
Значение глагола «расти» во всех формах остаётся исходным – увеличиваться по какому-либо качеству (признаку, параметру, фактору):
- Вещественному (физическому) – размеру (величине), количеству, внешнему виду, внутреннему строению: «Глянь, малыш-то наш растёт на по дням, а по часам!»; «Нефть дешевеет, цены на бензин растут – никак, потребительская экономика работает»; «В прошлом году наши помидоры росли быстрее».
- Нравственному, культурному, духовному: «Не ленись читать, расти умственно». Частичный синоним «воспитываться».
- Профессиональному, интеллектуальному: «Слушай, я по математике расту сам у себя на глазах!» Частичный синоним «совершенствоваться».
Пояснение к правилам
В древности грамотных было мало, и грамотеям часто приходилось писать под диктовку людей, о правописании и понятия не имеющих, да к тому же нередко бубнящих сквозь густую бороду. Следовательно, писцам необходимо было различать на слух «извивы слова», о которых средний теперешний человек думает не более, чем о том, как переставлять ноги при ходьбе. Именно поэтому различные тонкости слов древнерусского языка передавались чередованием букв; к примеру, в словах «опаздывает» – «опоздал» смена «а» – «о» указывает на вид глагола (несовершенный или совершенный). В нашем случае чередование «рос»-«раст»-«ращ» позволяло более уверенно различать на слух времена, наклонения и производные от инфинитива формы глаголов.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.