Постановка ударения в слове "пустошь", грамматика, примеры употребления

Если вы говорите о никем и ничем не занятом и никак не используемом земельном пространстве, то знайте, что в обозначающем его существительном «пу́стошь» ударная позиция фиксирована, то есть ударение во всех падежных формах этого слова неизменно ставится на корень «пуст-», на «у».


Примеры:

  1. «Вересковая пу́стошь не только приятное место для любования природой, но и отличная медоносная площадь».
  2. «Пустырь это небольшая пу́стошь в населённом пункте».

То же самое касается употребления иносказательного, образного:

  1. «У них на даче пу́стошь хоть шаром покати».
  2. «Увлечение примитивными компьютерными играми оставляет в уме пу́стошь, а не действительные знания и навыки».

Неправильный перевод ударения на суффикс («пусто́шь») это грубое просторечие, за которое сильно снижают оценку.

Пояснение

Слов с древним корнем «пуст-» в русском языке много, в том числе и основных частей речи. Чтобы не путать их друг с другом в разговоре, ударная позиция в существительных на «пуст-» не держится на корне: «пустота́», «пусто́тность», «пусты́ня», «пустя́к», «пустельга́», и др.

В слове «пу́стошь» ударение осталось на корне, потому что в незапамятные времена именно пустоши имели огромное значение для далеко разбросанных друг от друга малочисленных поселений: ведь пустошь по определению (см. ниже) земля ничейная, но вполне возможно, что продуктивная. Заняв пустошь и освоив её, можно было как-то укрепиться в житии, в чём-то улучшить своё благосостояние.

Современному человеку в задыхающемся от перенаселённости мире трудно представить, что когда-то людей не хватало для заселения плодородных земель. 5000 лет тому назад народу на всём земном шаре было меньше, чем сейчас в Москве. Но – факт, так что помните, что слово «пу́стошь» правильно произносится с ударением на «у»

Значение

Слово «пу́стошь» употребляется в русском языке в прямом, специальном и переносном значениях (см. также рис. и примеры вначале):

46886486464

Пустоши различных видов

  • Прямое – неиспользуемая земельная площадь (невозделанная, не застроенная и вообще никак не обустроенная), как правило, не принадлежащая конкретному юридическому или физическому лицу. Синоним «пустынь» (ед. числ. жен. рода 3-го склонения, «она»; архаичный, устаревший); частичные «залежь» (заброшенный участок плодородной земли), «пустырь» (см. Пример 2), «пустыня» (неплодородная пустошь; как правило, иссушённая, каменистая или мерзлотная).

Примечание: те, кто посещал, ну, скажем, Саровскую пустынь, могут удивиться – ничего, себе, пустошь! Но учтите, что теперешние роскошные «пустынные» монастыри основаны отшельниками-пустынниками, селившимися именно на пустошах. Остальное – дело рук поколений монахов и монастырских послушников.

  • Прямое – общее наименование бесхозной местности в географии, науках о Земле и землеустроительстве. Частичные синонимы «бедленд» (от англ. bad land, «плохая земля», участок земной поверхности, сильно, до полной хозяйственной непригодности, поражённый эрозией), «гоби» (щебнистая пустыня), «залежь», «пустыня» (в тех же значениях), «солончак» (засолённая пустошь), «такыр» (глинистая сухая пустыня), «тундра» и др. специальные термины.
  • Переносное – пустота (синоним), пустое место. Частичные синонимы «пустынность», «пустырь».

Грамматика

Слово «пу́стошь» – неодушевлённое имя существительное женского рода 3-го склонения в школьной традиции (III академического). Состоит из корня «пуст-» и суффикса «-ошь». Постановка ударения и разделение переносами пу́с-тошь; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносит пу́ст-ошь. Падежные формы:

  • Именительный: пу́стошь (ед. ч.); пу́стоши (мн. ч.).
  • Родительный: пу́стоши (ед. ч.); пу́стошей (мн. ч.).
  • Дательный: пу́стоши (ед. ч.); пу́стошям (мн. ч.).
  • Винительный: пу́стошь (ед. ч.); пу́стоши (мн. ч.).
  • Творительный: пу́стошью (ед. ч.); пу́стошами (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> пу́стоши (ед. ч.); <в, на, о, при> пу́стошах (мн. ч.).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: