Правописание слова "проект": грамматика, обзор всех значений и употребления

 Слово «проект» правильно пишется через «е». Писать его через «э» – неверно! И. А. Крылову допустимо было написать «Проэктъ курятнаго двора», нормы русского языка тогда ещё только складывались. Но в наши дни «проэкт» это архаизм времён «французского с нижегородским». Однако до сих пор встречающийся, что и есть повод для написания данной статьи.

Источник ошибок

Причина ошибок в нашем случае – будем думать Международный фонетический алфавит (МФА). Он разрабатывался в конце XIX в. в Англии для удобства управления огромной в то время Британской империей. Колонизировать славян, даже промышленно отсталых и экономически слабых босняков, сербов-лужичан, словен, черногорцев, косоваров не представлялось возможным: тогдашние заправилы Великобритании были кем угодно, но не глупцами. Поэтому при создании МФА особенности славянского произношения учитывались в последнюю очередь. В результате МФА даёт такое прочтение «проект»: [prɐˈɛkt]. Ударное [ˈɛ] по правилам МФА читается почти как русское «э». Правильнее было бы указать [prɐˈəkt], но звук [ˈə] МФА не предусмотрен: ударное «е́» в нём обозначается [ˈe]. А в русском нет звука, соответствующего [ˈɛ]; наше ударное после гласной «е́» произносится несколько твёрже и чётче.

Как следствие, слушая диктора Викисловаря, или справляясь самостоятельно, у читателя откладывается у подсознании неверное произношение слова «проект». А отсюда недалеко и до ошибки на письме: кто же, выводя или набирая очередную букву, станет перебирать в уме пусть бы школьную грамоту? Так и вовек ничего не напишешь. Для сравнения: курсантов лётных училищ, которые к 3-му курсу не научились летать интуитивно хотя бы по прямой, отчисляют. Даже если их здоровье и психика в остальном идеальны.

Грамматика

Грамматическая характеристика столь сложного для понимания слова, как «проект», между тем, проста. Это неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения. Состоит из одного корня. Постановка ударения и единственный вариант переноса про-е́кт. Но учтите: переносить в нижнюю строку слоги, начинающиеся с гласной, не рекомендуется, это намного ухудшает читаемость и внятность текста. Падежные формы (единственное/множественное числа):

  • Именительный: прое́кт/прое́кты.
  • Родительный: прое́кта/прое́ктов.
  • Дательный: прое́кту/прое́ктам.
  • Винительный: прое́кт/прое́кты.
  • Творительный: прое́ктом/прое́ктами.
  • Предложный: прое́кте/прое́ктах.

Производное прилагательное – «проектный». Не «проективный»! Специалисты, занимающиеся проектированием это проектировщики, а организации соответствующего профиля – проектанты.

Что это значит

Слово «проект» – международное, латинского происхождения, от projectus (брошенный вперёд, выпирающий, выступающий), на схоластической (церковной, средневековой) латыни. В классической латыни букв «j» и «w» не было, их заменяли «iu» и «v». К примеру, Гай Юлий Цезарь на латыни пишется Gaius Iulius Caesar.

«Проект» очень ёмкое, многогранное слово. Теперешняя жизнь заорганизована – дальше некуда. С результатами проектирования мы все сталкиваемся буквально на каждом шагу, и влиять на любого из нас они могут сильнее насущных потребностей. В современных языках у понятия «проект» великое множество значений. Ниже перечислены лишь важнейшие из них (не считая военных, разведывательных и др. секретных):

  1. В самом общем смысле «проект» – пакет документации или сводка сведений (массив данных), содержащие всё необходимое для начала, осуществления и успешного завершения какого-либо дела. Синонимы: «замысел», «намерение», «умысел». Попросту говоря, проект это вполне свёрстанный план или готовый закон, но еще не утверждённый и не принятый к исполнению. Проект может быть личным, коллективным или государственным. В отличие от плана, он может разрабатываться кулуарно (негласно, тайком); план обнародуется самим фактом его выполнения. Законченный проект может быть отложен или отменён, планы нужно выполнять. Один и тот же проект может быть доведён до стадии плана многократно (проект жилого дома, например); план выполняется однажды и прекращает своё существование по исполнении. В СССР разработкой (вёрсткой) проектов пятилеток занималось ведомство министерского ранга – Госплан. По утверждении Верховным Советом (фактически – ЦК) и опубликования в газете «Правда» проект пятилетки становился Государственным пятилетним планом развития народного хозяйства на такие-то годы.
  2. В просторечии (разговорное значение) – равнозначно «задумка», «затея», «зачин», «зачинание»: «Вот, подумываю устроиться продавщицей. Мне кажется, что этот мой проект будет материально успешнее, чем корпеть в офисе по дипломной специальности».
  3. Бизнес-проект. Синонимы: «инициатива», «зачинание». Включает в себя: А). Идеологическое обоснование: наличие незанятой ниши на рынке, не вполне удовлетворённого сегмента потребителей и т.п. Б). Юридическое обоснование законности задуманного. В). Статистические материалы, подтверждающие А). Г). Перечень мероприятий, порядка и сроков их исполнения, необходимых для успешного претворения в жизнь новшества. Д). Экономические расчёты, доказывающие конечную рентабельность всей затеи. Бизнес-проект, утверждённый полномочным органом (собранием акционеров, советом директоров, министерством) становится бизнес-планом. Начало реализации бизнес-плана часто сопровождается скидочными и бонусными (премиальными) акциями. Такое мероприятие называется почином: «Сбавляю цену на почин!». Масштабный эффективный бизнес-план может дать толчок прочим видам проектирования.
  4. Сетевой проект. Конечный продукт сетевого проектирования. Сетевые сообщества и пр. субкультуры к сетевому проектированию могут иметь отношение разве что как субъекты его применения. Сетевое проектирование (или сетевое планирование) – отрасль прикладной математики, описывающая поведение сложных систем с развитыми цепями взаимосвязей. Сетевой проект есть их представление к каждом конкретном случае в виде т. наз. графа (возможно – окрашенного многоуровневого) с пояснительной документацией к нему. Сетевой граф указывает сроки начала и окончания этапов работы в их взаимосвязи, порядок сношений со сторонними организациями, учитывает влияние внешних условий, и т.п. Утверждённый сетевой проект именуется сетевым планом или сетевым графиком. Исходными данными для сетевых графиков часто являются результаты успешных бизнес-проектов. В свою очередь, результаты сетевого планирования обязательно используются во всех прочих более-менее серьезных случаях проектирования. Сетевое планирование дело сложное, поэтому занимаются им, как правило, аутсорсинговые (сторонние) организации, выделенные государственные или корпоративные структуры. Аутсорсинговые сетевые проекты принимаются под гарантийные обязательства разработчика и присоединяются к бизнес-планам и производственным планам, см. ниже.
  5. Технический проект. Синоним – «техпроект». Обоснование технической возможности и порядка производства устройств, изделий, сооружений. Состоит из: А). Теоретической части; скорее всего – в виде ссылок на результаты по пп. 3 и 4 + данные фундаментальной науки. Б). Доказательств безопасности производства или точного описания характера и степени его опасности. В). Инженерных расчётов. Г). Технологических расчётов. Д). Комплекта чертежей (или компьютерных моделей). Е). Технического описания к Д). Ж). Материальной ведомости – сколько каких нужно материалов и какого качества. З). Рекомендаций по соблюдению правил охраны труда и техники безопасности в процессе производства, включая экологические аспекты. И). Финансовой сводки о полных производственных издержках. Техпроект утверждается руководством предприятия-изготовителя и тем самым становится производственным проектом. По производственному проекту верстается план производства работ (ППР) и поступает на утверждение туда же (возможно обсуждение на общем собрании коллектива). Утверждённый ППР становится планом производства. По-английски техпроект design, от лат. designare: «размечать, указывать, описывать, изобретать».
  6. Проект производства (не путать с производственным проектом!) – техпроект организации нового производства: оборудования и размещения рабочего места (мест), технологической линии, производственного участка, цеха, предприятия (фабрики, завода, комбината), транспортной станции или узла, аэродрома/аэропорта, торгово-пассажирской пристани/порта, дорог, линий электропередачи, трубопроводов и др. путей сообщения, и т.д., вплоть до новой отрасли экономики. По сравнению с производственным проектом содержит также смету на капитальные вложения (затраты).
  7. Архитектурный проект. Техпроект в строительстве. Кроме всего по п. 5 и 6, содержит: А). Графические материалы (на твёрдом носителе или виртуальные) наглядно представляющие вид постройки в общем и на местности. Б). Доступные для понимания всеми результаты расчётов прочности и долговечности сооружения. В). Нотариально заверенные копии разрешительных документов на строительство. Утверждает архитектурный проект и ППР к нему заказчик.
  8. Рабочий проект. Не включает в себя пп. А – Г, И по п. 5. Но зато к документации по п. 5 добавляются технологические карты (техкарты), и во всех случаях (пп. 5, 6 и 7) – ППР с указанием сроков начала и окончания работ в целом и поэтапно. Архитектурные рабочие проекты называются ещё строительными проектами (стройпроектами). Стройпроекты разрабатываются чаще всего подрядчиками на основе архитектурных. Утверждает стройпроект проектант архитектурного (архитектор).
  9. Дизайн-проект оформительский. Синонимы: «эскиз», «набросок». Рабочий проект внутреннего оформления помещений. Дополняется сравнительно с п. 7 информирующей графикой (инфографикой) в цвете и с рендерингом (игрой светотеней), наглядно представляющей будущий интерьер помещения. Утверждается заказчиком.
  10. То же, производственный. Изображение внешнего вида (чаще всего наряду с пространственной моделью) какого-либо изделия, от ракеты и книги до этикетки товара, аптечного блистера (упаковки таблеток, «пластинки»), нательного белья и туалетной бумаги. Разработкой производственных дизайн-проектов занимается особая наука – техническая эстетика вкупе с эргономикой (наукой об удобстве пользования), техникой безопасности, общей и производственной санитарией и гигиеной. Производственный дизайн-проект, чтобы не путать с оформительским, в большинстве случаев именуется оригинал-макетом. В полиграфии – только так, и относится он ко всему объёму издания, а не только к его наружности. Производственный дизайн-проект утверждается художественным советом заказчика или непосредственно ним.
  11. Проект документа. Синонимы: «заявление (соглашение) о намерениях», «набросок», «намётки», «проект соглашения», «черновик». Описание сути дела без юридической и др. нормативной деталировки: «Наш проект кредита: 12% годовых с погашением помесячно. Пеня за просрочку очередной выплаты не налагается, если задержка погашена до расчётного числа следующего месяца. Возможность досрочного погашения. Вас устроит?»; «Я предлагаю такой проект издательского договора: основные права на произведение по актуальной рыночной ставке; дополнительные и производные 50 на 50, и вы берёте на себя их юридическое сопровождение в течение 10 лет». Правомочный документ на основе последней фразы – 10-12 страниц убористого печатного текста. Проекты частных соглашений утверждаются договаривающимися сторонами устно или распиской. Проекты общегосударственного значения – законодательными и высшими арбитражными органами в установленном Конституцией порядке (см. ниже). Проекты межгосударственных соглашений утверждаются подписями представителей заинтересованных держав в ранге не ниже полномочного посла. Временные поверенные утверждать межгосударственные соглашения не могут.
  12. Законопроект. Синоним: «законодательная инициатива». Вполне проработанный экспертными комиссиями текст нового закона, готовый для обсуждения законодательным органом. Возможны предварительное всенародное обсуждение, проводка через Конституционный суд и внесение поправок в процессе обсуждения. Принимается голосованием депутатов согласно Конституции.
  13. Учебный проект. Синонимы: «конспект лекций (уроков)», «план-конспект». Написанный по установленной методике конкретным преподавателем под конкретную аудиторию в конкретном учебном заведении текст уроков (лекций) с иллюстрациями, описанием практических занятий и указанием используемых наглядных пособий, технических средств обучения и лабораторного оборудования. Утверждается на учебный период (четверть, семестр, триместр, лекционный курс) на учительском собрании (или завучем), деканатом/ректоратом и/или попечительским советом. Утверждённый учебный проект становится поурочным (лекционным) планом или планом проведения практических (лабораторных) занятий .
  14. Обучающий проект – учебный проект, компьютеризованный для дистанционного обучения. Утверждается органами надзора за образованием для подотчётных ему учебных заведений.
  15. Арт-проект – комплекс мероприятий по организации концертов, выставок, музеев, картинных галерей, художественных салонов. Также – осознанное намерение на создание произведений литературы или искусства, в т.ч. прикладного (оформительского). Таким образом, любой дизайн-проект одновременно является и прикладным арт-проектом. Арт-проект может быть некоммерческим, т.е. бесплатным и бескорыстным. Чёткого документально оформленного содержания и установленного порядка утверждения зачастую не имеет. Утверждается признанием публики и влиянием на культурные процессы. Частичные синонимы: «творческая концепция», «художественная концепция».
  16. Маркетинг-проект – бизнес-проект по сбыту утилитарных предметов: изделий, товаров, услуг. В остальном аналогичен коммерческому арт-проекту. В издательском деле понятия арт-проекта и маркетинг-проекта фактически слиты в одно. Особо успешные объекты маркетинг-проектов называются хитами продаж. Синонимы: «торговый проект», «стратегия продаж».
  17. Социопроект – имеет все признаки арт-проекта в общем смысле (п. 15), но касается общественных мероприятий (общих собраний, торжеств, акций протеста и поддержки, митингов, демонстраций). Разрабатывается произвольно или происходит спонтанно (явочным порядком). Порядок утверждения и проведения социопроектов регламентируется действующим законодательством. Синонимы – вульгаризмы: «движ», «движуха», «тусня», «тусовка».
  18. Футуропроект – результат определённой работы в области футуродизайна (проектного прогнозирования, «конструирования будущего»). Проектное прогнозирование – малоизвестная не только широкой публике, но и отраслевым специалистам, однако жизненно важная на сегодня сфера человеческой деятельности, см. в конце. В проектном прогнозировании используются результаты проектирования по всем без исключения пунктам выше, и многие другие массивы данных. На сегодняшний день футуродизайн – самый сложный и ответственный вид проектирования. Конкретное содержание футуропроектов и порядок их утверждения или отсутствуют, или неизвестны в свободном доступе.

Надпроекты и подпроекты

Проектирование по существу своему понятие «многоэтажное». Паутина проектирования опутывает весь мир. В наши дни в ней сформировались ещё некоторые уровни:

  • Интернет-проект. Любой проект по пп. 3-18 выше, успешное осуществление которого невозможно или сомнительно без использования виртуальной информационной среды. Т.е., фактически любой из современных проектов есть одновременно интернет-проект. В т.ч. и технический проект, в котором переконфигурирование (перестройка, перенастройка) информационной среды производится исключительно программными средствами без физического вмешательства в аппаратные ресурсы. На практике, однако, более употребительно частное значение: проект по созданию, совершенствованию и продвижению интернет-ресурса (сайта, форума, чата, соцсети). Синоним: «веб-проект».
  • Локальный сетевой проект (не путать с сетевым проектом по п. 4 выше). Аналогичен интернет-проекту, но осуществляется в пределах ограниченного сегмента глобальной информационной сети, или в локальной информационной сети, не связанной с интернетом. Любой интернет-проект в станах, где ограничен или отсутствует свободный доступ в интернет (Северная Корея, Китай, Иран, Турция, Египет и др.), по умолчанию является локальным сетевым проектом.
  • Медиапроект (медиа-проект – устаревает). Разрабатывается и осуществляется аналогично арт-проекту (коммерческому или бескорыстному), но продвигаемым(и) объектом (объектами) является любая информация, на вещественных носителях или в виртуальной форме, от поста в соцсети до экспозиций вершин мирового искусства. Синонимы: «выставка», «вернисаж», «издание», «обнародование», «опубликование», «презентация», «публикация», «салон» (художественный, книжный, товарный, и т.д.).
  • Перформанс-проект. Арт-проект или медиа-проект, разрабатываемый и осуществляемый в целях самопродвижения единолично или узким кругом тесно связанных исполнителей. Чаще всего – без специальных предварительных мер по привлечению внимания публики. Характерный пример перформанс-проекта это когда небезызвестный г-н Павленсий прибил себя за неудобное место гвоздём к мостовой. Синоним: «представление».

О конструировании будущего

Задача ординарного математического прогнозирования (линейного или вариационного) – дать представление о дальнейшем ходе идущего/идущих процесса/процессов и его/их результатах к определенному времени. Попросту говоря, ординарное матпрогнозирование говорит что-то вроде: «Ну, скорее всего, тогда-то будет так-то. Или этак-то, что ли…»

Проективное прогнозирование занимается разработкой способов корректирования процесса в дальнейшем, это тоже попросту. Еще проще: проективный прогноз говорит, что и как нужно будет сделать потом, по ходу дела, чтобы вышло так, как нужно. Его задачи: А). Представить заказчикам физически и технически осуществимые варианты поведения в будущем изделия, устройства или системы. Б). По избранному заказчиками оптимальному, по их мнению, варианту, определить критические точки дальнейшего хода процесса и методы своевременного воздействия на них с целью выйти на оптимум к заданному сроку. В.) Дать заказчикам соответствующие методические указания. В таковом качестве данная дисциплина находит достаточно широкое применение в науке, технике, мониторинге окружающей среды и др. прикладных областях. Касательно общественной жизни футуродизайн является продуктом футурологии как части социоинженерии. Социоинженерный футурпроект (или футуропроект) есть описание, когда и как «вбрасывать» в общество (внедрять в общественное сознание) определённые понятия, идеи, концепции, лозунги (слоганы), расхожие представления, нравственно-этические императивы (не утверждённые законодательно, но господствующие в общественном мнении нормы морали и этики, т.е. правил поведения). Это называется манифестацией смыслов. На сленге – «давкой житухи»: «Давят нам, однако, на житуху со всех сторон».

В сущности, социальный футуропроект есть научно и технически обоснованная методика массовой «промывки мозгов» и манипулирования общественным сознанием. Вся «кухня» футуродизайна сокрыта от непосвященных за семью печатями и широким массам о ней практически ничего не известно. К сожалению, теперешнее человечество без проективного прогнозирования вряд ли жизнеспособно в целом. В «человейнике» из более чем 8 млрд. особей Homo sapiens вольным вольницам нет места. Остаётся надеяться, что те из нас, кто распоряжается футуродизайнерами, сохраняют и сохранят далее толику здравого смысла.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: