Запятые при употреблении "причём": как выделяется, случаи, примеры

Слово «причём» употребляется в русском языке как присоединительный союз и наречие. В том и другом случае запятыми отделяется по общим правилам. Как вводное не используется, то есть само по себе запятыми не выделяется.

Союз

В значении союза «причём» присоединяет к главному высказыванию подчинённое, уточняющее, поясняющее и дополняющее его. Синонимы «к тому же», «при этом»; частичные «в добавление <к тому, чему, этому>», «вместе с тем», «важно, что», «да и», «притом». Запятой спереди отделяется вместе с придаточным высказыванием, причём эта запятая относится ко всему выделенному обороту речи, но не к собственно союзу:

  1. «Покидая квартиру надолго, отключите все подведенные инженерные коммуникации, причём не забудьте передать в соответствующие абонентские службы последние показания счётчиков».
  2. «Прошу вас решить этот вопрос по возможности скорее, причём не позднее первого числа следующего месяца, иначе моё предложение потеряет смысл».
  3. «Купи ещё майонезу, причём нежирного».

Проверка правильности пунктуации в данном употреблении сводится к постановке вместо «причём» точных синонимов «к тому же» или «при этом». Частичные могут быть использованы осмотрительно, если смысл сказанного от этого не искажается. Например, вот здесь:

«Купи ещё майонезу, притом нежирного»,

проверочная подстановка произведена не вполне корректно: если «причём» в Примере 3 однозначно выделяет по важности лишь одно, явно указанное качество предмета – его жирность – то «притом» открывает в подсознании поле для неосознанных догадок: «при каком таком – “том”?». В результате порученец может, сам того не желая, перепутать признак предмета или вовсе забыть о нём, вернуться с закупок без майонеза. Из частичных синонимов в данном случае лучше подошёл бы «важно, что», который также подсознательно дал бы ответ на вопрос: «а что – “то”?».

Наречие

Как наречие слово «причём» означает в целом «при чём <тут это>?». Синонимы «зачем», «к чему»; частичный «с какой <такой> стати». Запятыми само по себе не отделяется:

  1. «Да причём тут плотность, я тебе о жирности толкую».


Запятая может оказаться до или после «причём» в значении наречия, если с него начинается или после него следует обособленный речевой оборот:

  1. «Ты читай, сколько процентов указано на упаковке, причём обязательно посмотри дату изготовления и срок годности»;
  2. «А вот количество очень даже причём, покупай полкило»,

но грамматически они к «причём» – наречию не относятся. Проверка – подстановкой точных синонимов «зачем» или «к чему». В сомнительных случаях – выяснение синтаксических связей: союз синтаксически относится ко всему последующему высказыванию (Примеры 1 и 2), даже если оно состоит из одного слова (Пример 3), а наречие – к действию («посмотри» в Примере 5) или является признаком признака (качества, свойства) предмета («плотность» в Примере 4) либо свойством самого предмета («количество» в Примере 6).

Грамматика

Слово «причём» неизменяемое. По современной русской морфологии состоит из одного лишь корня. Деление на части «по-старому» приставка «при-», корень «-чём». Употребляется как присоединительный союз или определительное количественное наречие (определяет меру и степень проявления действия или признака). Разделение для переноса при-чём; под ударением, естественно, всегда «ё».

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: