Правописание глагола "предлагаю": грамматика, спряжение, употребление

Слово «предлагаю» правильно пишется с корнем «-лаг-», поскольку в целом означает «делать предложение», «предъявлять <что-либо>», «высказывать пожелание» (см. также в конце): «предлагаю встретиться»; «предлагаю прогуляться»; «предлагаю обстоятельно ознакомиться с данным образцом»; «после всего, что вы у нас наделали, предлагаю вам уволиться самому подобру-поздорову».


То есть, глагол «предлагать» и его личные формы по умолчанию соотносятся с действиями, выражаемыми, как известно, тоже глаголами, при которых «предлагать» является глаголом дополнительным (вспомогательным), придающим предложению смысл обходительности. Не просто «А ну, пошли!», «Вон к чёртовой матери!» или, простите, «Вот тебе под нос», но вежливо, культурно, уважительно, насколько это возможно в данных обстоятельствах.

Примечание: несколько сходный ряд значений, смысловых оттенков и способов употребления в речи имеет глагол «полагать», тоже с корнем «-лаг-»: «полагаю, нам не мешало бы прогуляться»; «полагаю, что вам следует лучше ознакомиться …»; «полагаю, что вам предпочтительнее будет уволиться по собственному желанию», и т.п.

Если же основного глагола, описывающего значимое действие, в предложении нет, то оно все равно подразумевается: «Предлагаю вам мою анкету специалиста с профильным образованием и 5-ти летним опытом работы». Естественно, чтобы рассмотрели и решили, брать на работу или нет.

Писать «предлогаю» совершенно неправильно, так как корень «-лог-» с той же приставкой «пре-» предполагает происхождение от слов совсем иного значения: предлог это часть речи или повод для чего-то. То и другое – имена существительные, которым вспомогательные глаголы ни к чему. Истолкование взрослым человеком со школьным аттестатом «предлогаю» как «даю повод», «пишу, употребляя предлоги», или подобное таким, есть свидетельство просто-напросто некоторого расстройства мыслительных способностей, или же хронической недостаточности таковых.

Грамматика

Слово «предлагаю» – личная форма настоящего времени единственного числа 1-го лица инфинитива (исходной или словарной формы) глагола «приехать». Его грамматическая характеристика: непереходный, несовершенного вида, I типа спряжения. Состоит из приставки «при-», корня «-лог-», суффикса 1-го спряжения «-а-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами пред-ла-га́ть; пред-лаг-а́ть. Соответствующий глагол совершенного вида «предложить». Непереходный значит, что некто предлагает нечто сам, а не предлагают его. Даже проститутка, предлагающая попользоваться её телом, не переходит в полную собственность клиента. Несовершенный означает, что предложение делается, но пока не закончено и ещё не принято к рассмотрению. Спрягается «предлагать» таким образом:

Первое лицо:

  • (Я) предлага́ю (настоящ.)/ предлага́л (прошедш. муж.)/ предлага́ла (прош. жен.).
  • (Мы) предлага́ем (настоящ.)/ предлага́ли (прошедш.).

Второе лицо:

  • (Ты) предлага́ешь (настоящ.)/ предлага́л (предлага́ла) (прошедш.)/ предлага́й (повелительн.).
  • (Вы) предлага́ете (настоящ.)/ предлага́ли (прошедш.)/ предлага́йте (повелительн.).


Третье лицо:

  • (Он) предлага́ет (настоящ.)/ предлага́л (прошедш.)/ <Пусть> предлага́ет (повелительн.).
  • (Она) предлага́ет (настоящ.)/ предлага́ла (прошедш.)/ <Пусть> предлага́ет (повелительн.).
  • (Оно) предлага́ет (настоящ.)/ предлага́ло (прошедш.)/ <Пусть> предлага́ет (повелительн.).
  • (Они) предлага́ют (настоящ.)/ предлага́ли (прошедш.)/ <Пусть> предлага́ют (повелительн.).

Действительное причастие настоящего времени предлага́ющий; прошедшего предлага́вший. Страдательное причастие настоящего времени предлага́емый. Деепричастие настоящего времени предлага́я. Деепричастия прошедшего времени предлага́в, предлага́вши.

Будущее время образуется при помощи вспомогательного глагола «быть»: «буду предлагать», «будем предлагать», «будут предлагать», и т.д., но для лучшей ясности речи в данном случае желательнее использовать совершенный вид: «предложу», «предложим», «предложат» и пр. То же касается повелительного наклонения 1-го и 3-го лиц: «предложи<те>»; «<пусть> предложит». В отрицательных предложениях с повелительным наклонением предпочтительнее употреблять инфинитив: «не предлагать!», и т.п.

Значение

Словоформы глагола «предлагать» употребляются в русском языке в следующих значениях:

  1. Делать предложение: «Предлагаю пожениться»; «Предлагаю пройтись»; «Предлагаю развлечься». Частичный синоним «полагать» в высказываниях, сообразных общему смыслу (контексту) предложения, см. в начале.
  2. Выражать пожелание: «На этом предлагаю закончить вечеринку»; «Предлагаю обсудить нашу проблему спокойно и непредвзято». Частичный синоним тот же.
  3. Выставлять на продажу и/или публичное обозрение: «Наша торговая сеть предлагает товары для дома по сходным ценам»; «С понедельника музей предлагает вашему вниманию новую экспозицию». Частичные синонимы: «выкладывать», «выставлять», «предъявлять».
  4. Обнародовать: «Дорогие друзья! Сегодня и здесь мы предлагаем вам кандидатуры в народные депутаты от нашего района»; «Издательство предлагает серию новинок». Частичные синонимы: «рекомендовать» (для персон), «выставлять», «предъявлять» (для интеллектуальной продукции).
  5. Предоставлять информационные и учебные материалы (документы, сведения, задания): «Лекционный курс предлагаю проработать также по <таким-то> учебникам»; «Успевающим предлагаются задачи повышенной сложности»; «Предлагаю для ознакомления вот эту сводку». Частичные синонимы: «выдавать», «давать», «задавать», «предоставлять», «предъявлять».
  6. В официальной документации – в качестве требования исполнения незамедлительного, неукоснительного и своевременного: «Настоящим предлагаем вам более не допускать просрочек погашения задолженности по кредиту»; «К выполнению предлагаю приступить немедленно по получении этого распоряжения»; «Об устранении недостатков, перечисленных в данном предписании, предлагается доложить не позднее <такого-то времени>». Частичные синонимы: «наставлять», «рекомендовать», «советовать».

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: