Слово «предлагать» представляет собой глагол несовершенного вида, который правильно пишется на вторую гласную «-а-», на корень «-лаг-».
Например:
- «Будешь предлагать Лидии Марковне цветы, обязательно поцелуй ручку, но не вздумай лезть обниматься!»
- «Меньше 3% агентских можете и не предлагать: ваш товар новый, не обкатанный и не ходкий».
- «Отложим с покупкой дачи до осени: к зиме их будут предлагать дешевле».
- «Они, вероятно, будут предлагать нам заключить мировое соглашение, но я лично предпочёл бы посудиться»; «Мне надоело предлагать вам исправиться, вы уволены!»
- «Конкуренты начали предлагать покупателям бесплатную поклейку экрана защитной плёнкой; чем ответим?»; «Будут предлагать темы для диплома, смотри, не прозевай, выгодные на лету расхватывают!»
- «Представляешь, они и впрямь собираются предлагать этого хапугу в мэры на второй срок!»
- «Я не буду предлагать вам для ознакомления факты – они все и так нам известны; перейдёмте-ка лучше сразу к обсуждению вопроса».
Писать это же слово на «-о-» («предлогать»), имея в виду соответствующий совершенный глагол «предложить» (с корнем «-лож-») неправильно, это грубая, «двоечная» орфографическая ошибка. Более того, смехотворная: ну что бы значило «предлогать»? Изъясняться одними лишь предлогами, пуская побоку все прочие части речи? Так разговаривать не могла даже Эллочка-людоедка из «Двенадцати стульев».
Пояснение
Русские корни слов «-лог-», «-лаг-» и «-лож-», действительно, общего происхождения. Но они исходят из глубокой древности, и в процессе языковой эволюции области их значений разошлись настолько, что частично разъединились.
Корни «-лаг-»/«-лож-», так сказать, универсальные, и «действенные», и «вещественные». Они позволяют описать процесс образования чего-то от зарождения замысла о нём и начала соответствующего действия до его завершения, создания конечного продукта и наименования его признаков:
«облагать» (налогом; несовершенный глагол) -> «обложить» (совершенный глагол) -> «<налого>обложение» (существительное) -> «обложенный» (причастие);
«предлагать» (несовершенный глагол) -> «предложить» (совершенный глагол) -> предложение» (существительное) -> «предложенный» (причастие);
«располагать» (несовершенный глагол) -> «расположить» (совершенный глагол) -> расположение» (существительное) -> «расположенный» (причастие и прилагательное), и т.д.
А вот корень «-лог-», образно говоря, встал особняком, выделился на особицу. Он почти исключительно «вещный»: с его помощью указывается некая причина, повод, предлог, но не собственно действие; некое обстоятельство постороннее, но определяющее необходимость в данном действии и ход соответствующего процесса. То есть, прямой смысловой связи с глаголами корень «-лог-» не имеет:
«Отказался под благовидным предлогом» – сначала возникла необходимость в отказе, в результате чего и пришлось искать повод, предлог, причину для него;
«Предлог это служебная часть речи, предназначенная для синтаксического согласования членов предложения и уточнения их значений в нём» – но ведь и то, и другое возможно и без предлогов, иными средствами выражения.
К примеру, сложное (составное), да ещё и образное предложение:
«Пришли холода, и природа заснула зимним сном»,
вполне осмыслено, вразумительно и прекрасно согласовано без использования предлогов; «и» – союз, но тут можно обойтись и без него, оставив только лишь запятую.
Вместе с тем, образование слов на корень «-лож-», называющих признаки, свойства и качества, производных от слов на «-лог-», также возможно, но в весьма ограниченных пределах. Так, предложный падеж есть, но «предложное мороженое» – бессмыслица. Разве что владелец какого-то детского кафе, в целях повышения грамотности подрастающего поколения, вздумает подавать мороженое в вазочках с написанными на них предлогам и пояснительными картинками к ним (шутка).
Все эти непростые нюансы на практике реализуются довольно просто: полным фонетическим рассогласованием корня «-лог-» с глагольными суффиксами и окончаниями. Что делает такие «отсебятинные неологизмы» корявыми, трудными на выговор и для понимания. В чём вы можете и сами убедиться: переройте все, какие есть, словари русского языка, и попробуйте найти в них хотя бы один глагол с корнем «-лог-».
Поэтому тестовое задание с написанным в нём неправильным, идущим вразрез со строем русского языка, «предлогать» заслуживает оценки не выше «не весьма удовлетворительно». Что по пятибалльной шкале значит 3 с минусом.
Значения
Глагол «предлагать» употребляется в русском языке в следующих значениях (примеры даны вначале в том же порядке):
- просить принять (синонимичное словосочетание) кого-либо что-либо.
Синоним «преподносить»; частичные «вручать» (как правило, безвозмездно), «предоставлять» (во владение, в пользование, в распоряжение), «презентовать».
- назначать, объявлять, оглашать (синонимы) условия совместной деятельности.
Частичные синонимы «выдвигать», «выставлять» (оба – предлагать категорически, настойчиво, неотступно, непременно, твёрдо), «выражать», «озвучивать» (современный разговорный), «сообщать», «предъявлять»; разговорные (грубые в данном значении) «выдавать», «выкладывать», «задавать».
- выставлять (синоним) товар, имущество на продажу, торги, внаём, под аренду.
Частичные синонимы согласно характеру сделки: «продавать<-ся>», «торговаться», «сдавать<-ся>», и т.д.
- побуждать кого-либо что-нибудь сделать (с винительным падежом: «побуждать нас», и т.п.).
Частичные синонимы «приглашать», «просить», «склонять» (с винительным, «вас», «тебя»), «уговаривать», «упрашивать»; усиленные (побуждать настоятельно, жестко, будучи в каждом случае уверенным в своём праве), «вынуждать», «заставлять», «принуждать» (все три – с винительным), «предписывать» (с дательным, «тебе», «вам»), «требовать» (с предложным, «от/с тебя», «от/с вас»).
- предоставлять (синоним) в качестве сырья, образца, услуги, материала для обработки.
Частичные синонимы «выдавать», «назначать», «задавать» (сырья, продукта («Задавать корму курам»), либо материал для обработки, преим. интеллектуальной, умственной), «представлять» (большей частью – образчик для рассмотрения и оценки), «презентовать» (как правило, новинку), «раздавать».
- рекомендовать (синоним) что-либо или кого-либо на рассмотрение, обсуждение, для оценки.
Частичные синонимы «выдвигать», «выставлять» (кандидатуру), «назначать» (как правило, неодушевлённый предмет), «продвигать»; разговорные (пренебрежительные) «впаривать», «втюривать», «пропихивать», «проталкивать».
- излагать (синоним) своё мнение, соображения, сведения о чём-либо для ознакомления, рассмотрения, обсуждения.
Частичные синонимы «высказывать», «извещать», «изъяснять», «представлять», «предъявлять», «преподносить», «сообщать»; разговорные «выдавать», «выкладывать».
Грамматика
Слово «предлагать» – переходный невозвратный глагол несовершенного вида 1-го спряжения. Состоит из приставки «пред-», корня «-лаг-», суффикса «-а-» и глагольного окончания «-ть»*. Постановка ударения и разделение переносами пред-ла-га́ть; в рукописях при нехватке места в строке допустимо (но нежелательно) переносить пре-дла-га́ть или предл-аг-а́ть. Соответствующие глаголы:
Непереходный – отсутствует, поскольку для совершения данного действия необходим его перевод на другого субъекта: необходимо иметь что-то, что можно преложить кому-то другому. Предлагать что-либо самому себе возможно только мысленно, иносказательно, образно: если у меня уже есть что-то, или имеется возможность его приобрести, то к чему зря суетиться, раз оно и так уже моё, или может без помех стать моим?
Возвратный (редкий) – «предлагаться». Общевозвратный: «Этот товар будет предлагаться со скидкой до конца текущего месяца», и т.п.
Совершенный (действие выполнено, закончено, совершено) – «предложить».
Словоформы:
предлага́ть – инфинитив (безличная, неопределённая форма);
личные формы:
Первое лицо:
- (Я) предлага́ю (настоящ.)/ предлага́л (прошедш. муж.)/ предлага́ла (прош. жен.)/ <бы> предлага́л (предлага́ла) или предлага́л (предлага́ла) <бы> (сослагательн.)/ <(мне) можно? надо? необходимо?> предлага́ть (повелительн.).
- (Мы) предлага́ем (настоящ.)/ предлага́ли (прошедш.)/ <бы> предлага́ли или предлага́ли <бы> (сослагательн.)/ <(нам) можно? надо? необходимо?> предлага́ть (повелительн.).
Второе лицо:
- (Ты) предлага́ешь (настоящ.)/ предлага́л (прошедш. муж.)/ предлага́ла (прош. жен.)/ <бы> предлага́л (предлага́ла) или предлага́л (предлага́ла) <бы> (сослагательн.)/ предлага́́й или <(тебе) можно? надо? необходимо?> предлага́ть (повелительн.).
- (Вы) предлага́ете (настоящ.)/ предлага́ли (прошедш.)/ <бы> предлага́ли или предлага́ли <бы> (сослагательн.)/ предлага́йте или <(вам) можно? надо? необходимо?> предлага́ть (повелительн.).
Третье лицо:
- (Он) предлага́́ет (настоящ.)/ предлага́л (прошедш.)/ <бы> предлага́л или предлага́л <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> предлага́ет (повелительн.).
- (Она) предлага́ет (настоящ.)/ предлага́ла (прошедш.)/ <бы> предлага́ла или предлага́ла <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> предлага́ет (повелительн.).
- (Оно предлага́ет (настоящ.)/ предлага́ло (прошедш.)/ <бы> предлага́ло или предлага́ло <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> предлага́ет (повелительн.).
- (Они) предлага́́ют (настоящ.)/ предлага́ли (прошедш.)/ <бы> предлага́ли или предлага́ли <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> предлага́́ют (повелительн.).
Действительное причастие настоящего времени предлага́ющий; прошедшего предлага́вший; страдательное причастие настоящего времени предлага́емый. Деепричастие настоящего времени предлага́я; прошедшего предлага́в, предлага́вши.
Будущее время образуется при помощи спрягаемого вспомогательного глагола «быть», а «предлагать» при этом остаётся в инфинитиве: <буду/будем/будешь/будете/будет/будут> предлагать.
*) – разделение на части по «знаменитому словарю АНТ» (А. Н. Тихонова, 1996 г.) на корень «предлаг-», суффикс «-а-» и окончание «-ть» до того ни в какие ворота не лезет, что даже пресловутый Викисловарь в дополнение к нему даёт и «старое школьное» (классическое) разбиение со ссылкой на словарь Ефремовой и Кузнецовой 1986 г.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.