Правописание слова "посредством": грамматика, отличие от "по средствам", примеры

Такое длинное и кажущееся сложным по составу слово «посредством» всего-то предлог, и поэтому правильно пишется слитно. Писать в том же контексте раздельно («по средствам») нельзя, так как, во-первых, получится словосочетание (выражение) из существительного с предлогом «по», имеющее совсем иное значение. Во-вторых, ударение в этом выражении чётко падает вполне определённым образом (по средства́м), в то время как предлоги или находятся в безударной позиции, или, очень редко, падающее на них ударение еле выражено.

«Посредством»

«Посредством» в современной русской языковой норме – предлог родительного падежа. Относится к служебным (вспомогательным) частям речи и, как таковой, неделимое и неизменяемое слово, состоящее из одного лишь корня. Употребляется в одном значении: сделать (совершить) что-либо, пользуясь содействием чего-то или кого-то постороннего – живого существа, помощника или передатчика, технического средства-носителя, физического или виртуального, любого иного стороннего агента влияния, причём без него (агента со стороны) достижение желаемого результата или невозможно, или весьма затруднительно (в примерах ниже падежные окончания связанных с «посредством» существительных и прилагательных также выделены):

  1. «Передаю вам гостинца посредством моего племянника» – тут сторонний агент человек-передатчик (переносчик).
  2. «Оплаченные покупки доставляются получателю на адрес посредством почтового отправления». Агентом – физическим носителем (доставщиком) в данном случае является часть техногенной среды, организованная в виде почтовой службы.
  3. «Мы переписываемся посредством электронной почты» – здесь носитель тоже техногенный, но виртуальный.
  4. «Посредством своевременных правильно рассчитанных подкормок в неблагоприятных погодных условиях был получен значительный урожай хорошего качества» – а вот здесь ни о какой доставке чего-то куда-то и речи нет, но сторонние физические агенты влияния налицо: удобрения, план-графики их внесения и, разумеется, садовод-огородник, умело подобравший первые и разработавший вторые.

Синонимические выражения (пишутся раздельно) во всех случаях «при помощи», «с помощью», «с участием», «при посредстве» (считается устаревшим). Частичный синоним «благодаря» (употребляется в дательном падеже – «благодаря электронной почте», «благодаря своевременным … подкормкам», и т.п.).

Не всё так просто…

Якобы устаревший, но бытующий в речи синоним «при посредстве» поднимает вопрос: а что это за предлог такой, который сам употребляется с предлогом в точности как существительное? Так оно и есть. Причисление «посредством» к предлогам даже не крайняя мера, а жест отчаяния, сделанный на фоне повального падения грамотности в 90-х – нулевых.

«Всего-то предлог» «посредство» на самом деле неодушевлённое имя существительное среднего рода 2-го склонения. Состоит из приставки «по-», корня «-сред-», суффикса «-ств-» и окончания «-о». Постановка ударения и разделение переносами по-сре́д-ство. В коротких рукописных текстах (в записках, при заполнении бланков от руки) при острой нехватке места для написания допустимы переносы по-сре́дс-тво по-сре́дст-во или даже по-сре́-дство. «Посредством» – форма творительного падежа с окончанием «-ом».

Значение

Слово «посредство» не такое уж архаичное. По значению отнюдь не полностью совпадает с «посредничество»: то – род деятельности, а «посредство» преимущественно способ действия («сдвинуть посредством рычага», «поднять посредством талей», «расщепить посредством клина»). В живой русской речи употребляется почти исключительно в единственном числе:

  • «Посредство Иван Иваныча нам пригодилось бы» (им.);
  • «Вряд ли, от его посредства всегда одни расходы и хлопоты, а толку чуть» (род.);
  • «Но благодаря его посредству Семён Семёныч недорого приобрёл уютную квартирку» (дат.);
  • «То было другое дело, а нашему оказанное им посредство лишь навредит» (вин.);
  • «Пруд был осушён посредством откачки, а донный ил в нём прочёсан посредством механических грабель на длинном тросе» (тв.);
  • «При деятельном посредстве Маврикиевны с Никитишной легчайшие слухи немедленно становились достоянием гласности» (предл.).

Как видим, просто так заменить «посредство» на «посредничество» возможно не всегда. Но это ещё не все. Возьмём такой пример:

  • «Она обожала загорать в полном уединении, обходясь вовсе без посредства какой-либо одежды».

«Посредничество» сюда никак не клеится. «Голой» или «догола раздетой» грубовато; «голышом» отдаёт инфантилизмом; что-то вроде «совершенно раздетой» суховато; «обнажённой», возможно, чересчур откровенно, чувственно, эротично. А так, как есть: «без посредства» это существительное в родительном падеже с соответствующим предлогом. Но всё это словосочетание… играет роль предлога при другом существительном в родительном падеже – «одежды». В порядке морфолого-синтаксического разбора образуется антиномия, неразрешимое противоречие. Что-то подобное (логически) знаменитому «Критянин утверждает, что все критяне – лгуны».


Немудрено, что лингвисты «лохматых годов» махнули рукой на «посредство»- существительное. До того ли, дескать, если народ вместо «будете» пишет «будите», а «кардинально» понимает как «координально», что бы сие ни означало.

Однако вспомним: древнегреческая философия переваривала и не такие антиномии, посмеиваясь над ними. И легла в основу мировой школы мысли. Если же говорить о возрождении русского языка и русской культуры, то в них найдётся место и «посредству» со всеми его не бедными смысловыми оттенками. Приведенный пример специфического свойства, но что мешает подобным образом выстроить фразу другого значения? Однако для этого нужны лингвисты иного уровня и чувствующие в себе иное отношение к родному языку, чем доставшееся в наследство от СССР и порождённое постсоветской вакханалией.

О правописании предлога

«Посредством» в качестве предлога пишется перед словами, к которым относится; чаще всего это существительное с прилагательным(и). Эти слова называются значимыми (знаменательными), т.е. задающими общий смысл высказывания. Предлог будет к ним значащим (знаменующим) словом, он общий смысл конкретизирует и синтаксически увязывает со строем всего предложения. Значимые слова со значащим предлогом образуют в предложении определение (отвечает на вопросы Как именно? Каким способом?) или обстоятельство (отвечает на вопросы Как так? Каким образом?). Между значащим предлогом и значимым словосочетанием могут вставляться другие слова (чаще всего наречия), играющие роль дополнения к определению или определения к обстоятельству. К примеру, в «Посредством своевременных правильно рассчитанных подкормок …» «правильно» это дополнение к определению «рассчитанных», «своевременных» – определение к обстоятельству «подкормок», а всё вместе – определение к сложному сказуемому «был получен». Обстоятельство к нему же «… в неблагоприятных погодных условиях …», где тоже найдутся свои определения, дополнения, обстоятельства. Возможно, именно вследствие подобного рода запутанных соотношений между частями далеко не самых сложных предложений добрая доля современных лингвистов напрочь отказывается принимать разделение предложений на члены – хватит, мол, и частей речи. Не нюхали они, видать, теории групп, теории множеств, алгебры логики и вообще дискретной математики… Да и не только её, во всех естественных науках найдутся разделы, которые по неоднозначности и запутанности не меньшего стоят. Собственно, ради них и является на свет математический аппарат, к которому с некрепкой головой лучше и не соваться…

Грамматика предлога

«Посредством», употребляемое как предлог – неизменяемое, неделимое, и, по умолчанию, безударное слово, состоящее только из корня. Если в произношении голосом нужно дать смысловой акцент именно на нём, то слабое ударение ставится тоже на «е»: посре́дством. Разбиение между строками допустимо только в рукописных текстах, если слово не помещается в строку; в таком случае разделение переносами по-сре́д-ством или по-сре́дс-твом, по-сре́дст-вом, по-сре́дств-ом

«По средствам»

«По средствам» – устойчивое выражение, состоящее из предлога «по» и существительного «средство» во множественном числе дательного падежа. Постановка ударения и разделение для переноса по сред-ства́м или по средст-ва́м. Фразеологизмом не является, т.е. не имеет значения одного слова, так как между предлогом и существительным всегда можно вставить уточняющие и дополняющие слова и выражения: «выделенным», «доступным», «наличным», «настоятельно рекомендованным», и т.п.

Употребляется в значении «соответственно (сообразно, прилично) <указанным> средствам» чаще всего применительно к финансовым средствам (деньгам, ценностям, ликвидному имуществу), но нередко и к любым другим материальным средствам:

  • «Он живёт не по средствам»; « А вот такой дачный домик, наверное, придётся нам по средствам». Синонимы в данном значении «по деньгам», «по карману», «по кошельку».
  • «Всем оперативным работникам незамедлительно пройти инструктаж по вновь полученным средствам индивидуальной защиты».

Примечание: «не по средствам» – крылатое выражение, означающее «не по богатству», «не по доходам», «не по действительному материальному положению». Например, «Развернулись они явно не по средствам. Выяснить бы, кто реально за всем этим стоит…»; «Он жуировал не по средствам, надеясь пустить пыль в глаза богатой невесте, которая покроет его долги, и нарвался в конце концов на увядающую мымру, охотившуюся, как оказалось впоследствии, с той же целью за молоденькими простачками. Вот должно, быть, весело им было узнать после брачной ночи, кто из них кто на самом деле…»

***

© ПишемПравильно.ру

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: