Правописание глагола "пошёл", грамматика, употребление, значения

Слово «пошёл» правильно пишется с личным окончанием «-ёл», на вторую гласную «-ё-».


Например:

  1. «А Семён где? – Домой пошёл, во-он он, видите?»
  2. «Ну, вы продолжайте, а я пошёл, мне завтра на работу в первую смену»; «Пошёл, не вертись перед конём…» (А. Н. Толстой, «Пётр Первый»).
  3. «Как ты у него выиграл? – Притворился, что готовлю рокировку, а вместо того взял, да и пошёл той ладьёй в атаку».
  4. «Ночью пошёл обильный пушистый снег, и к утру всё вокруг было уже белым-бело».
  5. «Откуда и как пошёл шумерский народ, историкам до сих пор толком ничего не известно»; «Стиль рококо пошёл от повального увлечения коллекционированием редкостных раковин».
  6. «Я пошёл в школу, когда мне ещё не хватало двух месяцев до семи лет».
  7. «Ему с детства прочили блестящую артистическую карьеру, но он пошёл в инженеры».
  8. «Александр Горовец в одиночку пошёл на бой против группы немецких самолётов и сбил девять из них, прежде чем был сбит сам».
  9. «После третьей рюмки он пошёл так завираться, что я вышел, чтобы не слушать».
  10. «И как же ты пошёл на такое отчаянное дело? – Я был уверен в своих силах».
  11. «Этот металл пережжён: видите, он пошёл радужной побежалостью».
  12. «Я рассол из-под огурцов не выливала, он у меня пошёл на заправку для рассольника».
  13. «Ну, ты и вырядился! – А что такого? Клетчатый галстук отлично пошёл к этой рубашке!».
  14. «Для моего телефона лучше всего пошёл бы поясной чехол, да вот такие, похоже, теперь уж не делают».
  15. «Первый пошёл! Второй товсь, третий заряжай! Второй пошёл, третий товсь…».

Написание на «-ол» («пошол») неправильно, это очень грубая орфографическая ошибка. Правильное «пошёл» это личная форма глагола «пойти» (единственное число прошедшего времени мужского рода 1-го и 3-го лиц, «Я пошёл, он пошёл»), а глагольного окончания «-ол» в русском языке не существует.

Пояснение

Глагол «пойти» неправильный: в его инфинитиве нет суффикса, а спрягается он частью по 1-му спряжению, а частью по 2-му. Такие глаголы называются разноспрягаемыми, см. раздел Грамматика далее. Кроме них, неправильными глаголами являются спрягаемые «не по своей парадигме» (напр. «глядеть» спрягается по 2-му спряжению, несмотря на инфинитивный суффикс «-е-»), и так называемые глаголы изолированного спряжения, спрягаемые каждый своим особенным образом.

Но ни у одного из русских глаголов, хоть правильного, хоть неправильного, нет личного окончания «-ол». Поэтому ошибочное «пошол» заслуживает «двойки» на экзамене, а глагол «пойти» в единственном числе прошедшего времени 1-го, 2-го и 3-го лиц правильно нужно писать на «-ёл»: «<я, ты, он > пошёл».

Значение

Общее, прототипическое значение глагола «пойти»«тронуться в путь, идя шагом»; «начать двигаться пешим ходом». В современном русском языке слово «пойти» употребляется в прямом и переносном значении как глагол непереходный и переходный, а также как междометие (примеры даны вначале в том же порядке):

  • Прямое I, непереходный – совпадает с прототипическим.

Синоним «зашагать»; частичные «вышагивать», «двинуться», «отойти», «побрести», «податься», «<от>шагнуть».

  • Прямое II, непереходный – уйти (синоним) откуда-то.

Частичные синонимы «выйти» (с род. падежом, «…вышел от нас…»), «оставить», «покинуть» (оба с вин., «…покинул нас…»), «удалиться»; архаичный (применительно к одушевлённым предметам, преим. людям) «изойти» («Петруха уж год как изошёл из деревни в город»).

  • Прямое III, переходный – сделать ход (синонимичное выражение) в позиционной игре; как правило, настольной.

Синонимы «походить», «сходить»; частичные «шагнуть» (сделать очередной шаг в стратегической игре), «выйти», «зайти» (два последних преим. карточные: «Держи бубну, он сразу вышел в козырь <зашёл с козыря>).

  • Переносное I, непереходный – начать происходить, совершаться.

Частичные синонимы «начаться», «произойти».

  • Переносное II, непереходный – возникнуть, зародиться (синонимы), взять начало (синонимичное выражение).

Частичные синонимы «выйти», «начаться», «произойти», «создаться».

  • Переносное III, непереходный – приступить к учёбе (синонимичное словосочетание) в учебном заведении, зачислиться (частичный синоним) в него.

Ещё частичный синоним «податься»; частично синонимичное словосочетание «быть зачисленным» (по конкурсу, по итогам вступительных экзаменов).

  • Переносное IV, непереходный – посвятить себя (частично синонимичное словосочетание) определённого рода деятельности, выбрать себе профессию.

Синоним «податься»; частичный «двинуться».

  • Переносное V, непереходный – атаковать (синоним), податься в атаку, пойти в наступление (синонимичные словосочетания).

Частичные синонимы «<на>броситься», «двинуться», «<на>кинуться», «налететь», «напасть», «податься», «ринуться» (все – с винительным и предлогом «на», «Двинулся на противника»).

  • Переносное VΙ, непереходный – придаёт высказыванию повышенную выразительность, экспрессию как вспомогательный глагол, предшествующий называющему действие смысловому глаголу (как правило, употребляемому в инфинитиве).

Синонимы «начать», «пуститься»; архаичный «почать»; экспрессивные «давай», «ну» (придают всему высказыванию особую выразительность), просторечный «уча́ть». Частичные синонимы «поехать», «погнать» (жаргонный).

  • Переносное VIΙ, непереходный – решиться (синоним) на что-либо.

Архаичный синоним «<с>подвигнуться»; частичные «отважиться», «отчаяться», «пуститься».

  • Переносное VIIΙ, непереходный – согласиться на вступление в брачный союз (возможно, не закреплённый формальным образом); чаще всего вынужденно и/или в качестве подчинённого партнёра/партнёрши.

Частичные синонимы «выйти» (с предлогом «за», «…выйти за него/неё»), «податься».

  • Переносное X, непереходный – подёрнуться (синоним) налётом, плёнкой, поволокой, цветными пятнами.

Ещё синоним «покрыться».

  • Переносное IX, переходный – быть израсходованным, использованным, потраченным, употреблённым на что-то.

Синоним «уйти». Частичные синонимы «израсходовать<ся>», «использовать<ся>», «истратить<ся>», «потратить<ся>», «протратить<ся>», «употребить<ся>»; разговорные «ухлопать<ся>», «угрохать<ся>» (оба – со смысловым оттенком порицания).

  • Переносное XI, переходный – то же самое, что подойти (синоним) в смысле «оказаться к лицу» (об одежде, обуви, головном уборе, причёске, украшениях).

Синонимичное выражение «к лицу» (нередко со вспомогательными глаголами «быть», «идти», «оказаться», «прийтись» и др.); частичное «к месту» (также и со вспом. глаг.).

  • Переносное XII, переходный – то же самое, что подойти (синоним), но в смысле быть подходящим, практичным, пригодным, удобным.

Частично синонимичное выражение «к месту»; жаргонное «по делу» (возможно, с теми же вспом. глаг.).

  • Переносное XIII, команда – как понукающее междометие (побуждающее к действию), взамен вперёд, давай, ну же (синонимы).

Грамматика

Слово «пойти» – невозвратный глагол совершенного вида. Употребляется как переходный и непереходный, см. выше. Неправильный, разноспрягаемый* смешанного спряжения (спрягается по парадигме отчасти 1-го спряжения, а отчасти 2-го). Состоит из приставки «по-», корня «-й-» и глагольного окончания «-ть»**. Постановка ударения и разделение переносами пой-ти́.

Непереходный значит, что совершения действия не требуется наличия объекта приложения (перехода, перевода) действия, а достаточно одного лишь действующего субъекта (действующего лица): сам пошёл, ног для этого одалживать не надо. Соответствующий к данной области значений переходный глагол «повести».

Переходность глагола означает, что для совершения называемого им действия необходим объект приложения данного действия, на который оно и переходит, переводится. Снег без наличия его самого не пойдёт. Чтобы пойти, скажем, пешкой или с козыря, нужны, соответственно, шахматная доска в фигурами или колода игральных карт и сдача их игроку на этот кон. Чтобы убедиться, пойдёт ли мне вон та шляпа, я должен взять её и примерить перед зеркалом, и т.д.

Совершенный означает, что действие совершено, уже закончено, достигнут его результат: стронулся со своего места, начался, произведён, оказался к лицу. В точности соответствующий несовершенный глагол отсутствует; к некоторым значениям приблизительно соответствующим будет «отходить».

Невозвратный означает, что действие не обращено на себя (нет постфикса (послеокончания) «-ся» или «-сь»). Соответствующие возвратные глаголы отсутствуют к обоим видам и ко всем значениям.

Инфинитив (безличная, неопределённая форма): пойти́.

Личные формы:

Первое лицо:

  • (Я) пойду́ (будущ)/ пошёл (прошедш. муж.)/ пошла́ (прош. жен.)/ <бы> пошёл (пошла́) или пошёл (ушла́) <бы> (сослагательн.)/ <(мне) до́лжно? надо? необходимо?> пойти́ (повелительн.).
  • (Мы) пойдём (будущ)/ пошли́ (прошедш.)/ <бы> пошли́ или пошли́ <бы> (сослагательн.)/ <давайте> пойдём или пойдёмте или <(нам) до́лжно? надо? необходимо?> пойти́ (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) пойдёшь (будущ)/ пошёл (прошедш. муж.)/ пошла́ (прош. жен.)/ <бы> пошёл (пошла́) или пошёл (пошла́) <бы> (сослагательн.)/ пойди́ /<(тебе) до́лжно? надо? необходимо?> пойти́ (повелительн.).
  • (Вы) пойдёте (будущ)/ пошли́ (прошедш.)/ <бы> пошли́ или пошли́ <бы> (сослагательн.)/ пойди́те /<(вам) до́лжно? надо? необходимо?> пойти́ (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) пойдёт (будущ)/ пошёл (прошедш.)/ <бы> пошёл или пошёл <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> пойдёт (повелительн.).
  • (Она) пойдёт (будущ)/ пошла́ (прошедш.)/ <бы> пошла́ или пошла́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> пойдёт (повелительн.).
  • (Оно) пойдёт (будущ)/ пошло́ (прошедш.)/ <бы> пошло́ или пошло́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> пойдёт (повелительн.).
  • (Они) пойду́т (будущ)/ пошли́ (прошедш.)/ <бы> пошли́ или пошли́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> пойду́т (повелительн.).

Действительное причастие прошедшего времени поше́дший. Деепричастия прошедшего времени пойдя́, поше́дши; архаичное (устаревшее), но допустимое в образной речи, особенно поэтической, поше́д.

*) – к разноспрягаемым глаголам в русском языке относятся:

бежать, идти и другие приставочные на -йти (взойти, войти, выйти, зайти, дойти, отойти, подойти, прийти, сойти, уйти и т.д.), рвать, трепать, хотеть – смешанное спряжение; сыпать, чтить, щипать – выборочное («сыплют»/«сыпят» (редко); «чтёт»/«чтит»; «щипят»/«щиплют»); болеть – относительное: касательно части тела 2-е («голова болит»; «ноги болят»), всего организма 1-е («переболел», «болеют»), а органа тела или то, или другое в зависимости от времени начала и стадии развития недомогания («после завтрака живот болел» – 1-е, «ухо со вчерашнего вечера болит» – 2-е).

**) – суффикс спряжения отсутствует в инфинитиве. Правильные глаголы подобного строения (без инфинитивного суффикса) по умолчанию относятся к 1-му спряжению.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: