Слово «пошёл» правильно пишется с личным окончанием «-ёл», на вторую гласную «-ё-».
Например:
- «А Семён где? – Домой пошёл, во-он он, видите?»
- «Ну, вы продолжайте, а я пошёл, мне завтра на работу в первую смену»; «Пошёл, не вертись перед конём…» (А. Н. Толстой, «Пётр Первый»).
- «Как ты у него выиграл? – Притворился, что готовлю рокировку, а вместо того взял, да и пошёл той ладьёй в атаку».
- «Ночью пошёл обильный пушистый снег, и к утру всё вокруг было уже белым-бело».
- «Откуда и как пошёл шумерский народ, историкам до сих пор толком ничего не известно»; «Стиль рококо пошёл от повального увлечения коллекционированием редкостных раковин».
- «Я пошёл в школу, когда мне ещё не хватало двух месяцев до семи лет».
- «Ему с детства прочили блестящую артистическую карьеру, но он пошёл в инженеры».
- «Александр Горовец в одиночку пошёл на бой против группы немецких самолётов и сбил девять из них, прежде чем был сбит сам».
- «После третьей рюмки он пошёл так завираться, что я вышел, чтобы не слушать».
- «И как же ты пошёл на такое отчаянное дело? – Я был уверен в своих силах».
- «Этот металл пережжён: видите, он пошёл радужной побежалостью».
- «Я рассол из-под огурцов не выливала, он у меня пошёл на заправку для рассольника».
- «Ну, ты и вырядился! – А что такого? Клетчатый галстук отлично пошёл к этой рубашке!».
- «Для моего телефона лучше всего пошёл бы поясной чехол, да вот такие, похоже, теперь уж не делают».
- «Первый пошёл! Второй товсь, третий заряжай! Второй пошёл, третий товсь…».
Написание на «-ол» («пошол») неправильно, это очень грубая орфографическая ошибка. Правильное «пошёл» это личная форма глагола «пойти» (единственное число прошедшего времени мужского рода 1-го и 3-го лиц, «Я пошёл, он пошёл»), а глагольного окончания «-ол» в русском языке не существует.
Пояснение
Глагол «пойти» неправильный: в его инфинитиве нет суффикса, а спрягается он частью по 1-му спряжению, а частью по 2-му. Такие глаголы называются разноспрягаемыми, см. раздел Грамматика далее. Кроме них, неправильными глаголами являются спрягаемые «не по своей парадигме» (напр. «глядеть» спрягается по 2-му спряжению, несмотря на инфинитивный суффикс «-е-»), и так называемые глаголы изолированного спряжения, спрягаемые каждый своим особенным образом.
Но ни у одного из русских глаголов, хоть правильного, хоть неправильного, нет личного окончания «-ол». Поэтому ошибочное «пошол» заслуживает «двойки» на экзамене, а глагол «пойти» в единственном числе прошедшего времени 1-го, 2-го и 3-го лиц правильно нужно писать на «-ёл»: «<я, ты, он > пошёл».
Значение
Общее, прототипическое значение глагола «пойти» – «тронуться в путь, идя шагом»; «начать двигаться пешим ходом». В современном русском языке слово «пойти» употребляется в прямом и переносном значении как глагол непереходный и переходный, а также как междометие (примеры даны вначале в том же порядке):
- Прямое I, непереходный – совпадает с прототипическим.
Синоним «зашагать»; частичные «вышагивать», «двинуться», «отойти», «побрести», «податься», «<от>шагнуть».
- Прямое II, непереходный – уйти (синоним) откуда-то.
Частичные синонимы «выйти» (с род. падежом, «…вышел от нас…»), «оставить», «покинуть» (оба с вин., «…покинул нас…»), «удалиться»; архаичный (применительно к одушевлённым предметам, преим. людям) «изойти» («Петруха уж год как изошёл из деревни в город»).
- Прямое III, переходный – сделать ход (синонимичное выражение) в позиционной игре; как правило, настольной.
Синонимы «походить», «сходить»; частичные «шагнуть» (сделать очередной шаг в стратегической игре), «выйти», «зайти» (два последних преим. карточные: «Держи бубну, он сразу вышел в козырь <зашёл с козыря> !»).
- Переносное I, непереходный – начать происходить, совершаться.
Частичные синонимы «начаться», «произойти».
- Переносное II, непереходный – возникнуть, зародиться (синонимы), взять начало (синонимичное выражение).
Частичные синонимы «выйти», «начаться», «произойти», «создаться».
- Переносное III, непереходный – приступить к учёбе (синонимичное словосочетание) в учебном заведении, зачислиться (частичный синоним) в него.
Ещё частичный синоним «податься»; частично синонимичное словосочетание «быть зачисленным» (по конкурсу, по итогам вступительных экзаменов).
- Переносное IV, непереходный – посвятить себя (частично синонимичное словосочетание) определённого рода деятельности, выбрать себе профессию.
Синоним «податься»; частичный «двинуться».
- Переносное V, непереходный – атаковать (синоним), податься в атаку, пойти в наступление (синонимичные словосочетания).
Частичные синонимы «<на>броситься», «двинуться», «<на>кинуться», «налететь», «напасть», «податься», «ринуться» (все – с винительным и предлогом «на», «Двинулся на противника»).
- Переносное VΙ, непереходный – придаёт высказыванию повышенную выразительность, экспрессию как вспомогательный глагол, предшествующий называющему действие смысловому глаголу (как правило, употребляемому в инфинитиве).
Синонимы «начать», «пуститься»; архаичный «почать»; экспрессивные «давай», «ну» (придают всему высказыванию особую выразительность), просторечный «уча́ть». Частичные синонимы «поехать», «погнать» (жаргонный).
- Переносное VIΙ, непереходный – решиться (синоним) на что-либо.
Архаичный синоним «<с>подвигнуться»; частичные «отважиться», «отчаяться», «пуститься».
- Переносное VIIΙ, непереходный – согласиться на вступление в брачный союз (возможно, не закреплённый формальным образом); чаще всего вынужденно и/или в качестве подчинённого партнёра/партнёрши.
Частичные синонимы «выйти» (с предлогом «за», «…выйти за него/неё»), «податься».
- Переносное X, непереходный – подёрнуться (синоним) налётом, плёнкой, поволокой, цветными пятнами.
Ещё синоним «покрыться».
- Переносное IX, переходный – быть израсходованным, использованным, потраченным, употреблённым на что-то.
Синоним «уйти». Частичные синонимы «израсходовать<ся>», «использовать<ся>», «истратить<ся>», «потратить<ся>», «протратить<ся>», «употребить<ся>»; разговорные «ухлопать<ся>», «угрохать<ся>» (оба – со смысловым оттенком порицания).
- Переносное XI, переходный – то же самое, что подойти (синоним) в смысле «оказаться к лицу» (об одежде, обуви, головном уборе, причёске, украшениях).
Синонимичное выражение «к лицу» (нередко со вспомогательными глаголами «быть», «идти», «оказаться», «прийтись» и др.); частичное «к месту» (также и со вспом. глаг.).
- Переносное XII, переходный – то же самое, что подойти (синоним), но в смысле быть подходящим, практичным, пригодным, удобным.
Частично синонимичное выражение «к месту»; жаргонное «по делу» (возможно, с теми же вспом. глаг.).
- Переносное XIII, команда – как понукающее междометие (побуждающее к действию), взамен вперёд, давай, ну же (синонимы).
Грамматика
Слово «пойти» – невозвратный глагол совершенного вида. Употребляется как переходный и непереходный, см. выше. Неправильный, разноспрягаемый* смешанного спряжения (спрягается по парадигме отчасти 1-го спряжения, а отчасти 2-го). Состоит из приставки «по-», корня «-й-» и глагольного окончания «-ть»**. Постановка ударения и разделение переносами пой-ти́.
Непереходный значит, что совершения действия не требуется наличия объекта приложения (перехода, перевода) действия, а достаточно одного лишь действующего субъекта (действующего лица): сам пошёл, ног для этого одалживать не надо. Соответствующий к данной области значений переходный глагол «повести».
Переходность глагола означает, что для совершения называемого им действия необходим объект приложения данного действия, на который оно и переходит, переводится. Снег без наличия его самого не пойдёт. Чтобы пойти, скажем, пешкой или с козыря, нужны, соответственно, шахматная доска в фигурами или колода игральных карт и сдача их игроку на этот кон. Чтобы убедиться, пойдёт ли мне вон та шляпа, я должен взять её и примерить перед зеркалом, и т.д.
Совершенный означает, что действие совершено, уже закончено, достигнут его результат: стронулся со своего места, начался, произведён, оказался к лицу. В точности соответствующий несовершенный глагол отсутствует; к некоторым значениям приблизительно соответствующим будет «отходить».
Невозвратный означает, что действие не обращено на себя (нет постфикса (послеокончания) «-ся» или «-сь»). Соответствующие возвратные глаголы отсутствуют к обоим видам и ко всем значениям.
Инфинитив (безличная, неопределённая форма): пойти́.
Личные формы:
Первое лицо:
- (Я) пойду́ (будущ)/ пошёл (прошедш. муж.)/ пошла́ (прош. жен.)/ <бы> пошёл (пошла́) или пошёл (ушла́) <бы> (сослагательн.)/ <(мне) до́лжно? надо? необходимо?> пойти́ (повелительн.).
- (Мы) пойдём (будущ)/ пошли́ (прошедш.)/ <бы> пошли́ или пошли́ <бы> (сослагательн.)/ <давайте> пойдём или пойдёмте или <(нам) до́лжно? надо? необходимо?> пойти́ (повелительн.).
Второе лицо:
- (Ты) пойдёшь (будущ)/ пошёл (прошедш. муж.)/ пошла́ (прош. жен.)/ <бы> пошёл (пошла́) или пошёл (пошла́) <бы> (сослагательн.)/ пойди́ /<(тебе) до́лжно? надо? необходимо?> пойти́ (повелительн.).
- (Вы) пойдёте (будущ)/ пошли́ (прошедш.)/ <бы> пошли́ или пошли́ <бы> (сослагательн.)/ пойди́те /<(вам) до́лжно? надо? необходимо?> пойти́ (повелительн.).
Третье лицо:
- (Он) пойдёт (будущ)/ пошёл (прошедш.)/ <бы> пошёл или пошёл <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> пойдёт (повелительн.).
- (Она) пойдёт (будущ)/ пошла́ (прошедш.)/ <бы> пошла́ или пошла́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> пойдёт (повелительн.).
- (Оно) пойдёт (будущ)/ пошло́ (прошедш.)/ <бы> пошло́ или пошло́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> пойдёт (повелительн.).
- (Они) пойду́т (будущ)/ пошли́ (прошедш.)/ <бы> пошли́ или пошли́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> пойду́т (повелительн.).
Действительное причастие прошедшего времени поше́дший. Деепричастия прошедшего времени пойдя́, поше́дши; архаичное (устаревшее), но допустимое в образной речи, особенно поэтической, поше́д.
*) – к разноспрягаемым глаголам в русском языке относятся:
бежать, идти и другие приставочные на -йти (взойти, войти, выйти, зайти, дойти, отойти, подойти, прийти, сойти, уйти и т.д.), рвать, трепать, хотеть – смешанное спряжение; сыпать, чтить, щипать – выборочное («сыплют»/«сыпят» (редко); «чтёт»/«чтит»; «щипят»/«щиплют»); болеть – относительное: касательно части тела 2-е («голова болит»; «ноги болят»), всего организма 1-е («переболел», «болеют»), а органа тела или то, или другое в зависимости от времени начала и стадии развития недомогания («после завтрака живот болел» – 1-е, «ухо со вчерашнего вечера болит» – 2-е).
**) – суффикс спряжения отсутствует в инфинитиве. Правильные глаголы подобного строения (без инфинитивного суффикса) по умолчанию относятся к 1-му спряжению.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.