В русском языке часто употребляется «поначалу» это наречие, одно неизменяемое слово. Правильно пишется слитно; в предложениях и полных высказываниях относится к глаголам, называя их признак – первоочерёдность следования данного действия во времени среди связанных с ним.
Примеры:
- «Ричи Блэкмор как-то признался, что поначалу страшно стеснялся выступать перед публикой и потому на сцене смотрел только на свою гитару».
- «Математика поначалу давалась мне с большим трудом, пока я не понял, что за всеми этими закорючками стоят взаправдашние предметы, явления, процессы».
- «Ты поначалу банки простерилизуй паром, а уж потом закладывай в них продукты».
Когда пишется «по началу»?
Словосочетание «по началу» это просто существительное «начало» в дательном падеже с предлогом «по». Устойчивым не является так как само по себе ничего не выражает. Писать «по началу» следует раздельно, как и любое другое существительное с предлогом.
Употребляется, когда называется не признак действия, а самый предмет, начало чего-то:
- «Судя по началу этого детектива, имя убийцы мы узнаем лишь на последней странице».
Для проверки правильности раздельного написания можно применить к нему интерпозицию, то есть вставить между предлогом и значащим (знаменательным) словом какое-нибудь ещё:
«Судя по самому началу этого детектива, …», и т.п.
Значение
Наречие «поначалу» представляет собой разговорную форму полностью синонимичного (равнозначного) ему «сначала». Употребляется в русском языке в единственном значении (Примеры 1 – 3 выше):
- В первое время, в самом начале какой-либо деятельности. Синонимы, кроме «сначала», «вначале», «первоначально»; частичный «впервые». Разговорный полный «сперва»; частичный «впервой». Синонимичные выражения «в первое время», «на первых порах».
Примечание: «поначалу» и «сперва» со всеми синонимами употребительны в литературной речи без каких-либо ограничений.
Грамматика
Слово «поначалу» – обстоятельственное наречие времени. Неизменяемое. Состоит из приставок «по-», «на-», корня «-ча-», суффиксов «-л-» и «-о». Постановка ударения и разделение для переноса по-на-ча́-лу.
«начало» – неодушевлённое имя существительное среднего рода 2-го склонения. Состоит из приставки «на-», корня «-ча-», суффикса «-л-» и окончания «-о». Постановка ударения и разделение переносами на-ча́-ло. Падежные формы:
- Именительный: нача́ло (ед. ч.); нача́ла ́ (мн. ч.).
- Родительный: нача́ла (ед. ч.); нача́л (мн. ч.).
- Дательный: нача́лу (ед. ч.); нача́лам (мн. ч.).
- Винительный: нача́ло (ед. ч.); нача́ла и (мн. ч.).
- Творительный: нача́лом (ед. ч.); нача́лами (мн. ч.).
- Предложный: <в, на, о, при> нача́ле (ед. ч.); <в, на, о, при> нача́лах (мн. ч.).
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.