Запятые при употреблении "помимо": правила выделения, случаи, примеры

Слово «помимо» – предлог, употребляемый с родительным падежом. В речи используется в трёх значениях, существенно различных в отношении постановки знаков препинания:

  1. «Вдобавок <к чему-то>; кроме, сверх <чего-то>; заодно, наряду <с чем-то– как правило, выделяется запятыми вместе с оборотом речи, в который входит:

«После грибного дождя в лесу, помимо маслят и сыроежек, нашлось также немало боровиков и подберёзовиков» (подробнее см. ниже).

  1. «За исключением, кроме, сверх <чего-то– выделяется в составе речевого оборота, если отсутствие запятых приводит к неясности и/или двусмысленности предложения:

«За неполные полдня мы помимо грибов набрали и земляники» – ну, вернулись бы и вовсе с пустыми лукошками, так что в конце концов кому с того?;

но:

«К совещанию подготовьте, помимо общих сводок, исходные данные к ним» – выделение запятыми заостряет внимание адресата на существенно важном моменте.

  1. «вопреки, противно <чему-то>; минуя <что-то>; не принимая во внимание, против <чего-то>; без ведома, участия <кого-то– запятыми не выделяется:

«Вы пытаетесь навязать мне кредит помимо моей нужды и желания?».

Тонкости пунктуации

Разберём каждый случай подробнее, поскольку употребление знаков препинания с производными предлогами камень преткновения и для маститых лингвистов, и в нашем случае необходимо, наряду с формальными правилами, руководствоваться также и контекстом, общим смыслом того, о чём идёт речь.

В значении I

  1. «Давай-ка, помимо новой кухни, купим ещё пушистый диван в гостиную».

Для проверки правильности пунктуации подставляем взамен «помимо» словосочетание «не считая» («кроме» и «сверх» неоднозначны):

«Давай-ка, не считая новой кухни, купим ещё пушистый диван в гостиную».

Смысл предложения не изменился; следовательно, запятые поставлены верно.

Роль падежей

Однако перемена падежа указуемого предмета на дательный и употребление частично синонимичного «вдобавок к» делают запятые ненужными:

«Давай-ка вдобавок к новой кухне купим ещё пушистый диван в гостиную».

Почему? А потому, что у каждого падежа своё значение, свой скрытый смысл. В данном примере родительный задаёт предложению предположительный смысловой оттенок, что ещё более подчёркивается запятыми, а дательный, да ещё и с «Давай-ка» – утвердительный на грани категоричности, безусловности, отчего запятые совершенно выпадают из строя фразы. Частичные синонимы творительного падежа «заодно с», «наряду с», сбавляют утвердительность предложения до обычной; обороты с ними вместо «помимо» выделяются запятыми или нет в зависимости от того, насколько автор высказывания намерен «надавить» на адресата.

В значении II

  1. «Но у нас и помимо того расходы получаются больше ожидаемых доходов».

Вроде всё понятно – любимая-обожаемая размахнулась на комфорт не по карману – однако налицо общая недосказанность: а насколько именно желание превышает возможности? На сотню-другую в месяц или на годичный заработок? Поэтому тут нужно обособить оборот с «помимо» и взять его в запятые:

  1. «Вряд ли это возможно, у нас и помимо того расходов выходит больше, чем ожидаемых доходов»,

что аналогично второму примеру к значению II вежливо, но твёрдо укажет – нет, дорогая, не потянем мы твою мечту по крайней мере в этот раз.

Теперь возьмём в оборот случай противоположного свойства:

  1. «К фуршету приготовьте помимо икры и пармезану тоже».

Престиж в серьёзном бизнесе это живые деньги, а бесплатное угощение – испытанный инструмент для его поднятия. Но, во-первых, сыры с плесенью закуска на любителя. А тот самый пармезан, между прочим, высушенным и размолотым… курят как суррогат и без того гнуснейшего и вреднейшего наркотика крэка. Так что, если даже среди приглашённых наличествует завзятый любитель пармезана как деликатесного сыра, то, не обнаружив его на столе, поймёт. И общий смысл предложения в данном примере таков: прихватите по возможности, но, если не получится, то ничего, не страшно.

Подставляемый для проверки синоним в значении II «за исключением» («кроме» и «сверх» опять-таки неоднозначны).

В значении III

С «бесспорным» противительным значением «помимо» тоже не так всё просто. Ведь этот предлог может оказаться в части оборота речи:

  1. «Выйдя замуж помимо воли родителей, она тем не менее была удачлива и счастлива в браке».

Здесь всё до запятой – деепричастный оборот, играющий роль придаточного предложения, предваряющего главное. Запятая после него с собственно «помимо» грамматически никак не связана. Для проверки перестроим спорное высказывание, совсем избавившись от предлога в нём:

«Самовольно выйдя замуж, она…».

Запятая осталась там, где ей и положено быть. Значит, к «помимо» она действительно отношения не имеет

Грамматика

«Помимо» – производный предлог (не древнейший, не первообразный). Неизменяемое слово. Употребляется с родительным падежом. Состоит из приставки «по-» и корня «-мимо». Постановка ударения и разделение переносами по-ми́-мо.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: