Постановка ударения в слове "поделенный", правописание, грамматика, примеры

Слово «поделённый» это страдательное причастие прошедшего времени от глагола «поделить» и потому пишется оно на «-ё-» в суффиксе «-ённ-», и, следовательно, правильно произносится с ударением на этот звук речи.


Примеры:

  1. «Поделённый горными хребтами на резко обособленные части небольшой в общем Балканский полуостров пережил долгую и очень непростую историю»; «Легион под единым управлением, поделённый, однако, на манипулы и когорты под отдельным командованием, явился революционным новшеством Древнего Рима в военном деле».
  2. «Отрезок произвольной длины, поделённый на любое количество равных частей, возможно построить при помощи циркуля, угольника и линейки без делений».
  3. «Друзья, я провозглашаю этот тост за наш успех, с полным правом поделённый нами с нашими уважаемыми партнёрами!»

Произношение с ударением на первое «е», «поде́ленный», равно как и на любую другую гласную, будет серьёзной акцентуационной ошибкой; ошибкой произношения вследствие неправильной постановки ударения. Раз в слове присутствует буква «ё», то и соответствующий ей гласный звук всегда будет находиться в ударной (сильной) позиции.

Правило

Исходные слова в нашем случае – глагол несовершенного вида «делить» и соответствующие ему приставочные совершенные глаголы. Так вот, страдательные причастия прошедшего времени от этих глаголов пишутся на суффикс «-ённ-»:

«делённый»;

«доделённый», «наделённый», «неделённый», «неразделённый», «обделённый», «оделённый», «определённый», «отделённый», «переделённый», «поделённый», «приделённый», «разделённый», «уделённый», и т.п.

Однако запоминать все эти слова нет необходимости: достаточно запомнить одно, являющееся исключением:

«вы́деленный».

В нём ударение падает на «ы», но это так только потому, что слог «-вы-» в силу особенностей его фонетики в русском языке почти всегда ударный. А остальные слова на «-делён-» пишутся через «ё», которая и будет в них под ударением.

Примечание: впрочем, и для «-вы-» есть исключение, «свысока́», опять-таки из-за особой фонетики этого слова в сочетании с его значением. Но это так, к сведению, вне основного материала данной статьи.

Значение

Причастие «поделённый» употребляется в русском языке аналогично относительному прилагательному в прямом и переносном значении (примеры даны вначале в том же порядке):

  • Прямое I, общее – разбитый, распределённый, рассредоточенный (частичные синонимы) на отдельные самостоятельные части.

Синоним «разделённый»; архаичный (устаревший) «разъятый» (ныне используется преим. в образной художественной речи). Ещё частичный синоним «переделённый» (поделённый повторно или в который уж раз).

  • Прямое II, специальное – подвергнутый математической операции деления.

Синонимы «делённый», «разделённый»; частичный «переделённый» (подвергнутый неоднократному последовательному делению; как правило, арифметическому).

Примечание: уже в элементарной математике существует два вида деления – арифметическое и геометрическое. Ну, а в высшей математике и производных от неё прикладных дисциплинах (напр., математической статистике) своих особых видов деления насчитывается много разных.

  • Переносное (разговорное) – пережитый (частичный синоним) вместе, совместно, сообща к кем-нибудь другим.

Синоним «разделённый».

Грамматика

Слово «поделённый» – страдательное причастие прошедшего времени от глагола совершенного вида «поделить». Состоит из приставки «по-», корня «-дел-», суффикса «-ённ-» и окончания «-ый». Разделение переносами по-де-лён-ный; в рукописных текстах при нехватке места в строке допустимо переносить по-дел-ён-ный или под-ел-ён-ный. Склоняется согласно первому (твёрдому) типу для имён прилагательных:

  • Именительный:
  • поделённый (муж. ед. ч.); поделённая (жен. ед. ч.); поделённое (средн. ед. ч.); поделённые (мн. ч.).
  • Родительный:
  • поделённого (муж. ед. ч.); поделённой (жен. ед. ч.); поделённого (средн. ед. ч.); поделённых (мн. ч.).
  • Дательный:
  • поделённому (муж. ед. ч.); поделённой (жен. ед. ч.); поделённому (средн. ед. ч.); поделённым (мн. ч.).
  • Винительный (одушевленных предметов):
  • поделённого (муж. ед. ч.); поделённую (жен. ед. ч.); поделённое (средн. ед. ч.); поделённых (мн. ч.).
  • Винительный (неодушевленных предметов):
  • поделённый (муж. ед. ч.); поделённую (жен. ед. ч.); поделённое (средн. ед. ч.); поделённые (мн. ч.).
  • Творительный:
  • поделённым (муж. ед. ч.); поделённой или поделённою (жен. ед. ч.); поделённым (средн. ед. ч.); поделёнными (мн. ч.).
  • Предложный <в, на, о, при, или др.>:
  • поделённом (муж. ед. ч.); поделённой (жен. ед. ч.); поделённом (средн. ед. ч.); поделённых (мн. ч.).
  • Краткие формы:
  • поделён (муж.); поде́лена (жен.); поде́лено (средн.); поде́лены (мн. ч.).

Примечание: разговорное произношение краткого женского «поделена́» (с ударением на «а») не является грубо ошибочным и вполне допустимо в ответственных случаях для сохранения ритма речи. Так, если, к примеру, диктор телевидения ради придания речи большей плавности и внятности произнесёт это слово именно таким образом, то ему это скорее всего не поставят в вину.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: