Правописание личных форм глагола "победить" - "побежу" и "победю"

В споре какая форма глагола «победить» более правильная – «побежу» или «победю» – ответ ни так, ни этак: то и другое слово неверно и в живой речи употребляется разве что в порядке нарочитого утрирования. Выражая стремление к победе, верно будет писать «возьму верх», «одолею», «осилю», «одержу победу», «преодолею», и др. замещающие слова и выражения, см. далее.


Пожалуй, единственный, кому удалось вставить глагол «победить» в единственном числе будущего времени 1-го лица в осмысленный литературный текст, был Владимир Высоцкий, но для этого ему пришлось исковеркать всё высказывание: «Чуду-юду я и так победю». Хулиган, крикун, скандалист, Высоцкий тем не менее обладал тонким чувством языка. Как и его тёзка агитатор, горлан, главарь Владимир Маяковский. Но обычному пишущему гражданину насчёт личных форм глаголов «победить»/«побеждать» в Викисловарь и списывающие оттуда «грамотейные» ресурсы лучше не заглядывать: слов «побежу», «победю», «побежду» в живом русском языке фактически не существует, потому как корявы – язык сломаешь. Поинтересуйтесь лучше, что значит «глокая куздра» или «с точки зрения банальной эрудиции», пользы для ума и грамотности больше будет.

Пояснение

Попытки разобраться формально, отчего для таких значащих слов в языке не выработались формы, так сказать, единоличного будущего времени, заводит в дебри древнейших корней. Лингвисты так в них и блуждают, но решение вопроса даёт элементарная логика, простой здравый смысл: для меня, который я, победа – событие мгновенное, мимолётное, скоротечное. Краткий миг между прошлым (борьбой за победу) и будущим (радостью триумфа, пользованием её благами). Поэтому слова с глубинным смыслом «побежу», «победю», «побежду» мне (и вам) лично просто-напросто не нужны.

Ситуация меняется, если одержание победы зависит уже не только от меня самого: «мы победим» – если партнёр (партнёры) не оплошают, не предадут; «ты победишь», «вы победите» – того (его) или вас нужно настроить, мотивировать на победу; «он, она, они победят», «оно победит» – я смотрю со стороны, ожидая, скажем, как сыграет любимая футбольная команда. Во всех этих случаях надежда, настройка (внушение, мотивация), ожидание, нетерпение предполагают соответствующие довольно-таки продолжительные действия, результаты которых проявятся в будущем, и формы будущего времени «победить»/«побеждать» становятся необходимыми.

А что писать взамен?

В чаянии (предвкушении, ожидании) личной победы, в надежде на неё, в стремлении к ней соответствующее слово или выражение правильно пишется в зависимости от ситуации, от сопутствующих обстоятельств:

  • В просторечии и, смотря по контексту (общему смыслу) в литературных текстах – «взять верх», «одолеть», «осилить»: «Чего задираешься? Я же всё равно возьму верх над тобой»; «Пап, а я сегодня в первый раз осилил подъём переворотом!» (гимнастическое упражнение на турнике); «Чего мучаешься? Давай, подскажу! – Нет, я сама одолею эту задачу».
  • В торжественных и знаменательных (выдающихся, примечательных) случаях – «достичь победы», «одержать победу»: «Колька, а я одержала победу на школьном конкурсе красоты!! У-и-иии!!!»; «Претендент на чемпионский пояс достиг победы по очкам». Может употребляться и в интерпозиции, т.е. между значащими словами вставляются дополняющие и поясняющие члены предложения: «Казавшаяся малочисленной оппозиция одержала неожиданную победу на выборах»; «Ваше заболевание не из лёгких, но вы в состоянии одержать над ним победу»; «”Палтусодержал убедительную победу над ”Гвоздикой” с сухим счётом 3:0».
  • В спортивных турнирах, групповых и конкурсных состязаниях, в военном деле и других случаях, когда для победы нужно одолеть нескольких противников, или если разовая победа далась особенно тяжело – «добиться победы»: «Два Александра – Македонский и Суворов – пожалуй, единственные в истории полководцы, регулярно добивавшиеся побед над численно в разы превосходящим неприятелем»; «Слабый здоровьем, с плохими лёгкими, мечтавший об авиации Константин Арцеулов в конце концов добился победы, став лётчиком-асом и первым пилотом, победившим штопор»; «Дорогой мой, не падайте духом, онкология не приговор: современные лекарства и методы лечения дают вам шанс добиться победы над болезнью».

Примечание: в случаях по пп. 2 и 3 можно писать слово «выиграть» в соответствующих личных формах – «выиграла конкурс», «выиграли сражение», «выиграл лыжную гонку», «выиграете схватку с болезнью», и т.п.

  • В тех же случаях, если победа далась без существенных затруднений, без серьёзного противодействия, или же имеет особо важное значение – «достичь триумфа», «получить триумф»: «Поздравляю, ваша идея достигла триумфа – патент получен, запускаем в производство».

Значение

К проблемам с глаголами «победить»/«побеждать» добавляется вошедшая в постсоветское русское языкознание мода прилеплять глагольные приставки к корням слов. На самом деле прототипическое (изначальное) корня с беглой согласной «-бед-»/«-бежд-» к бегу (корни «-бег-»/«-беж-») не имеет отношения, но с приставкой «по-» означает наделение кого-то бедой, горем. Сравните: «подать» (наделить подаваемым, подачкой); «поставить» (наделить надлежащим местом).

Дело в том, что в старину победа для побеждённых означала не просто горечь поражения, но зачастую и физическое уничтожение. Что собирался сделать вещий Олег с сёлами и нивами неразумных хазар? Заметьте, не с непосредственно виновным в буйном набеге хазарским войском, а с ни в чём не повинными мирными поселянами. Гибель рыцаря на средневековом турнире была обычным делом. У ацтеков существовала ритуально-спортивная игра сродни баскетболу, и капитана проигравшей финальный матч команды приносили в жертву богу Солнца.

Времена меняются нервно, рывками, но в целом всё же к лучшему. Женевская конвенция обязывает воюющие стороны щадить мирное население; смертоубийственные состязания давно запрещены. Ныне в русском языке глагол «победить» имеет два значения (примеры см. выше):

  1. В прямом – добиться первенства в состязании, единоборстве, противоборстве, противостоянии, борьбе за воплощение в жизнь плода творческих усилий. Синонимы «взять верх», «одержать верх», «одержать победу». Частичные синонимы «взять первое место» (в спортивных и конкурсных состязаниях); «восторжествовать» (над соперником, болезнью, трудностями); «выиграть» (матч, игру, кон, поединок, схватку), «побороть» (если предполагается силовая борьба за победу); «достичь триумфа», «получить триумф» (добиться полной, безоговорочной победы, безусловно превосходя противников); «превозмочь» (болезнь, соперника, врага); «преодолеть» (препятствия, трудности). Сленговые синонимы «сделать», «уделать», «урыть» (сильно избить), «завалить», «кончить» (убить насмерть).
  2. В переносном – выдержать, выстоять в тех же ситуациях. Полная победа, отмеченная наградами и почестями, взятие первого или призового места не предполагается; лишь бы, как говорится, не сойти с дистанции. Синонимы те же.

Грамматика

Слово «победить» – переходный невозвратный глагол совершенного вида 2-го спряжения (фактически – изолированного, так как форма единственного числа будущего времени в 1-м лице реально отсутствует). Состоит из приставки «по-», корня «-бед-», суффикса «-и-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами по-бе-ди́ть или по-бед-и́ть.

«Переходный» значит, что действие переходит на кого-то другого или что-то другое, на побеждённого. Соответствующего непереходного глагола нет, так как побеждают только побеждённого, даже и в борьбе против самого себя.

«Невозвратный» указывает, что действие не обращено на себя (нет возвратного постфикса (послеокончания) «-ся» или «-сь»). Соответствующий возвратный глагол отсутствует: чтобы одержать победу над самим собой, нужно осознанно и контролируемо временно выделить в своей личности победоносное начало. Что отнюдь не является нарушением психики – сумасшедший потому и сумасшедший, что не осознаёт: «Я спятил!». Если же поймёт это, то он на пути к выздоровлению или уже душевно здоров.

«Совершенный» говорит, что действие совершено, закончено, или же к его завершению не предвидится препятствий: победить значит уже одержать победу. Соответствующий несовершенный глагол приставочные: «побеждать» (осиливаю, беру верх, но вдруг побеждаемый изловчится, да вывернется?).

Личные формы глагола «победить» таковы:

Первое лицо:

  • (Я) побежу́/победю́* (будущ.)/ победи́л (прошедш. муж.)/ победи́ла (прош. жен.)/ <бы> победи́л (победи́ла) или победи́л (победи́ла) <бы> (сослагательн.)/ <(Мне) до́лжно? надо? необходимо?> победи́ть (повелительн.).
  • (Мы) победи́м (будущ.)/ победи́ли (прошедш.)/ <бы> победи́ли или победи́ли <бы> (сослагательн.)/ <давайте(-ка)> победи́м или победи́мте<-ка> или <(Нам) до́лжно? надо? необходимо?> победи́ть (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) победи́шь (будущ.)/ победи́л (прошедш. муж.)/ победи́ла (прош. жен.)/ <бы> победи́л (победи́ла) или победи́л (победи́ла) <бы> (сослагательн.)/ победи́ или <(Тебе) до́лжно? надо? необходимо?> победи́ть (повелительн.).
  • (Вы) победи́те (будущ.)/ победи́ли (прошедш.)/ <бы> победи́ли или победи́ли <бы> (сослагательн.)/ победи́те или <(Вам) до́лжно? надо? необходимо?> победи́ть (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) победи́т (будущ.)/ победи́л (прошедш.)/ <бы> победи́л или победи́л <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> победи́т (повелительн.).
  • (Она) победи́т (будущ.)/ победи́ла (прошедш.)/ <бы> победи́ла или победи́ла <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> победи́т (повелительн.).
  • (Оно) победи́т (будущ.)/ победи́ло (прошедш.)/ <бы> победи́ло или победи́ло <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> победи́т (повелительн.).
  • (Они) победя́т (будущ.)/ победи́ли (прошедш.)/ <бы> победи́ли или победи́ли <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> победя́т (повелительн.).

Действительное причастие прошедшего времени победи́вший; страдательное побеждённый. Деепричастия прошедшего времени победи́в, победи́вши.

*) – существуют номинально, в живой речи практически не употребляются.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: