Слово «по-любому» правильно пишется через дефис с приставкой «по-».
Примеры:
- «Ищи где хочешь, плати, сколько запросят, но по-любому доставь к новогоднему столу классического костромского сыру».
- «С такой рыночной конъюнктурой нам по-любому придётся перепрофилироваться».
- «Всё, теперь я считай что по-любому зачислен: все экзамены на пять; остаётся пройти собеседование».
Слитное написание того же наречия («полюбому») – грубая грамматическая ошибка. К сожалению, методические руководства к программе средней школы по русскому недостаточно чётко объясняют, какие именно наречия пишутся через чёрточку с приставкой «по-». И поэтому (!) с правописанием «по-любому» (!!) и некоторых других наречий того же разряда возникают неясности. В которых мы и разберёмся чуть ниже.
Пояснение
Возможная причина ошибок в нашем случае – ложная ассоциация на сленговый синоним «полюбасу» и производные от него. Но на самом деле значение «по-любому» к любви в любых её проявлениях отношения не имеет, см. далее.
Примечание: похожая ситуация имеет место быть с наречием «похоже», сленговая форма которого – «по ходу».
Обратим внимание на восклицательные знаки в скобках выше. «поэтому» – наречие, и с «по» пишется слитно. «по-любому» тоже наречие, но писать его с той же приставкой нужно через дефис. Почему? Вкратце: потому, что это наречия одного разряда, но разных категорий. А вот в другом разряде наречий есть их категория, члены которой также пишутся с «по-» через дефис. Отсюда вся и путаница.
Дело в том, что в качестве наречий, пишущихся с «по-» через дефис, и в учебных пособиях, и в популярных источниках рунета почти всегда приводятся определительные наречия сравнения и уподобления, например, «по-вашему», «по-деловому», «по-мужски», «по-соседски», «по-хорошему», и т.д.
В том же разряде определительных есть раздел (или категория) наречий способа и образа действия с приставкой «по», и они пишутся с нею слитно: «побольше», «повеселее», «понемногу», и др.
Наречия определительного разряда называют (определяют, описывают) признак действия или дают ему, действию, оценку; которая, в сущности, тоже признак.
Но есть наречия и другого разряда – обстоятельственные. Как нетрудно догадаться, они описывают (называют, указывают) обстоятельства совершения действия. А в них числятся обстоятельственные наречия образа действия. Вот они-то тоже пишутся с «по-» через дефис, например:
А). «по-всякому» («Как одеваемся на вечеринку? – Да по-всякому, кто как хочет»),
Б). «по-другому» («А я вот решил эту задачу по-другому», т.е. другим способом),
В). «по-зимнему (весеннему, летнему, осеннему», («Ты рано одеваешься по-летнему, вечерами прохладно еще»),
и т.п.
А как их различить?
Так как же распознать, перед нами обстоятельственное наречие образа действия, или же определительное способа и образа его же?
Опять-таки к сожалению, но школьная методика пасует и тут: дидактические вопросы: «Как?», «Каким образом?» можно, в принципе, поставить к любому наречию. Тем не менее, разрешить данную проблему несложно:
– определительные наречия способа и образа действия: при их употреблении обязательно имеется в виду некий конкретный действующий предмет (субъект или объект), или же предмет, подвергаемый действию (субъект приложения действия):
боком (кто-то или что-то двигается); вдоль (чего-то); навылет (что-то пробито, кто-то ранен); поэтапно (что-то производится, обрабатывается, кто-то обучается чему-то), и т.д.
– обстоятельственные наречия способа действия: конкретный действующий предмет, или же предмет, подвергаемый действию, не имеет прямой смысловой связи с ними (см. также примеры А), Б), В) выше):
по-всякому (Одевайтесь как попало, кто во что горазд); по-другому (А как именно – по другому? Каким таким другим способом?); по-летнему (А кто именно так одет? Во что именно?), и т.п.
А почему – «поэтому»?
Потому, что «поэтому» наречие хоть и тоже обстоятельственное, но другой категории – причины. Употребляется также как указательное местоимённое наречие, но в любом случае оно не обстоятельственное способа действия, и потому с приставкой «по» пишется слитно.
Примечание: дидактика – учение о наиболее действенных, эффективных словесно-фактографических способах наставления, обучения, преподавания и в то же время процесс их практического применения. Так сказать, педагогика для всех обучающих и обучаемых. Дидактический – наставительный, обучающий; дидактический вопрос – контрольный обучающий, ответ на который разрешает ряд или множество неясностей.
Значение
Наречие «по-любому» употребляется в русской речи в единственном значении (примеры даны вначале):
- в любом случае, несмотря ни на что, при любых обстоятельствах (синонимичные выражения), всенепременно (архаичный, устаревший синоним).
Синонимы «непременно», «обязательно»; разговорные «всяко», «всяко-разно» (экспрессивно сниженный, менее эмоциональный). Другие синонимичные выражения «во всяком случае» (сниженное), «как бы то ни было», «так или иначе»; частичные повышенные «во что бы то ни стало», «хоть ты тресни» (разговорное).
Грамматика
Слово «по-любому» – обстоятельственное наречие образа действия. Неизменяемое. Состоит из приставки «по-», корня «-люб-» и суффикса «-ому». Постановка ударения и разделение переносами по–лю-бо́-му; по- в предыдущей строке не оставляется!
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.