Постановка ударения в слове "пили", грамматика, значения, употребление

«Пили» на самом деле не одно слово, а словарное обозначение личных форм двух глаголов, различных в самом существенном: в их значении в живой речи. Ударение в нём ставится в зависимости от того, в каком смысле оно употребляется:

  • «Пить – пи́ли»;
  • «Пилить – пили́».

Наиболее частая ошибка произношения в данном случае – неправильное употребление формы «пили́» с ударением на второе «и» применительно к потреблению напитков («Пили́ чай всей семьёй»; «Пили́ Жигулёвское с вяленым донским лещом») – неверно! Верно – «Пи́ли чай »; «Пи́ли Жигулёвское». Причём это ошибка очень грубая, за которую на экзамене или собеседовании по русскому могут поставить «недовлетворительно», поэтому разберёмся подробнее.

«Пи́ли»

«Пи́ли» с ударением на первый слог «пи-», на первое «и», это также несовершенный переходный глагол, но 1-го спряжения «пи́ть» в прошедшем времени множественного числа изъявительного наклонения 1-го, 2-го и 3-го лиц («вы, мы, они пи́ли»). То есть, так нужно говорить, имея в виду питие («питьё») напитков, «выпивание» какой-то жидкости, приём внутрь некоего питья либо чего-то, которое при этом нужно запивать (и опять-таки, см. рис.), или же втягивание чем-либо в себя влаги (прямое значение) либо информации, представлений о чём-то (переносное):

  1. «Пи́ли ли вы когда-нибудь чай мате? – Нет, о вас первого слышу о таком напитке».
  2. «Что вы пи́ли? – Честное слово, ничего крепче кваса!»
  3. «Простите, а мы что, с вами водку пи́ли, что вы мне этак вот с ходу тыкаете
  4. «Мы вовремя пи́ли все прописанные вами лекарства, но улучшения что-то не чувствуем».
  5. «Деревья в саду что-то вяло цветут. – Они же в прошлом году мало пи́ли, лето выдалось очень сухое».
  6. «В вузе мы пи́ли знания как губка воду, но на работе она вся вытекла и остался сухой скелет».

468846486


Частичные синонимы в прямом значении (Примеры 4 – 6) «выпивать» (преимущественно спиртное), «наливаться», «напиваться» (оба – по макушку, по уши (любым напитком), вусмерть, допьяна, до зелёного змия, до зелёных чертей, до розовых слонов, мертвецки (алкоголем)), «попивать» (понемногу, чаще всего – прихлёбывая), «принимать» (вовнутрь крепкое спиртное; преимущественно закусывая либо запивая безалкогольным или слабоалкогольным напитком), «пробовать» (дегустировать напиток), «пьянствовать» (также алкоголь, неумеренно); жаргонные (все – в отношении спиртного) «бухать» (= «выпивать»), «квасить» (= «попивать»), «синячить» (= «пьянствовать»), «употреблять» (= «принимать»).

Полные синонимы в переносном значении (Примеры 7 – 9) «вбирать», «впитывать», «напитываться» (влагой); частичные «наливаться», «напиваться», «принимать» (вовнутрь жидкие лекарства или же, запивая водой, твёрдые таблетированные).

«Пили́»

Во-вторых, «пили́» с ударением на второй слог «-ли», на второе «и», это несовершенный переходный глагол 2-го спряжения «пили́ть» в единственном числе повелительного наклонения («Ты пили́»). Соответственно, употребляется, когда речь идёт о пилении пилой, о распиловке чего-то на части (прямое значение) или о том, что кто-то кого-то долго и нудно бранит, ругает, понуждает к чему-то, всё время повторяя одно и то же (переносное, косвенное, см. также рис.):

  1. «Ты сначала наметь по рискам надпилы во весь замах глубиной на ползуба пилы, а затем по ним и пили́, так наловчишься вручную делать спил ровный, как машинный».
  2. «Пили́ пока что поленья на чураки, а на дрова я их потом поколю».
  3. «Не пили́ меня с порога, мне на работе и без того досталось!»

4648486486

Полный синоним в прямом значении (Примеры 1 и 2) «распиливать»; частичные «распиловывать», «распускать» (профессиональные в обработке лесоматериалов) и приставочные «запиливать», «допиливать», «надпиливать», «подпиливать» и др.

Полные синонимы в переносном значении (Пример 3) «донимать», «досаждать», «попрекать»; частичные «зудеть» (в уши), «терзать», «травить» (душу, нутро); жаргонные «доставать», «запаривать», «парить» (голову, мозги).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: