Правописание слова "парашют", грамматика, употребление

Слово «парашют» правильно пишется на «-ю»; говорить его нужно, ставя ударение на эту же букву: парашю́т. Происхождения оно иноязычного, и его русское произношение почти в точности соответствует оригинальному французскому «parachute», что означает «предотвращающий падение».

Почему его так говорят?

Выговаривать «ю», да ещё и в сильной позиции, после «ш» славянам не очень-то удобно. Подгонка произношения иностранных слов под местную фонетику правилами заимствования слов не возбраняется. Но замена «ю» на «у» автоматически влечёт за собой переход ударения на второе «а». Отчего зачастую возникает нехорошая ассоциация на тюремную парашу – сосуд в виде урны для отправления естественных надобностей: «Воры на зоне чалятся, мужики пашут, а чушки пара́шут», то есть распоследние в криминальном мире люди навечно обречены заниматься самыми грязными, позорными, непристойными, унизительными делами.

Поэтому писать «парашут» – совершенно неправильно, это грубейшая, непростительная ошибка! Не будем обижать нехитрый в общем-то предмет, которому обязано жизнью великое множество людей: спасательный парашют давно уж входит в список важнейших изобретений человечества.

Значение

Существительное «парашют» в русском языке обозначает такие предметы (см. рис. и перечень ниже:

48848448

  1. Устройство для замедления скорости свободного падения в воздухе до безопасной, состоящее из матерчатого купола, системы строп и подвесной системы для человека или груза. Минимальная апертура купола (площадь раскрыва в проекции на горизонтальную плоскость) обычного спасательного парашюта для «стандартного» мужчины весом 100 кг в одежде и со снаряжением – 64 кв. м. Спасательный парашют способен несколько планировать, перемещаться и по горизонтали: для этого стропы с той стороны, куда нужно двигаться, слегка подтягивают (такой момент показан в начале французской кинокомедии “Большая прогулка”). Но тянуть нужно немного, не более чем на 0,4 – 0,5 м, иначе купол перекосится (может и вовсе смяться), парашют перейдёт в неуправляемое крутое скольжение или штопор, и – всё, собирайте мои косточки.
  2. Купола спортивных и специальных парашютов (например, для лесных пожарников-десантников) шьются увеличенной площади, часто с втянутой вершиной, и маневровыми клапанами, создающими более сильную и точную горизонтальную тягу. Клапанами управляют при помощи тяговых тросов с наконечниками-клевантами. Опытный спортсмен-парашютист, прыгнув с высоты 3 км в спокойной атмосфере, приземляется как минимум одной ногой на кружок диаметром 1 фут (30,5 см).
  3. Параплан, или планирующий парашют фактически уже летательный аппарат: скорость его горизонтального движения в разы превышает скорость снижения, а динамическая подъёмная сила мягкого крыла соответственно больше силы вертикального аэродинамического торможения в воздухе купола такой же площади. В результате получается весьма манёвренный аппарат (парапланеристы-асы умудряются делать на парапланах мёртвые петли и «бочки») и, если под круглый парашют нужен объёмистый и увесистый ранец, то сложенный дакроновый параплан помещается в небольшом лёгоньком рюкзаке. Параплан изобрели любители парашютного спорта, и новинку сразу же оценили военные: с высоты 5 км на параплане можно спланировать на 20, 30 и более км, и ещё на подлёте к цели перестроиться в боевой порядок. То есть, неповоротливые, очень дорогие и уязвимые транспортные самолёты могут производить выброску воздушного десанта, не входя в зону действия ближней ПВО, создающей наиболее плотный зенитный огонь. В СССР на вооружении ВДВ стоял планирующий десантный парашют ПД-10, а ныне весь спецназ мира десантируется с воздуха на парапланах.
  4. Шахтный парашют – механизм, самозаклинивающийся между направляющими вертикальными рельсами при обрыве рабочего троса, что предотвращает падение клети с горняками вниз. Кабины домовых лифтов снабжаются подобным же устройством (лифтовым парашютом), но он не останавливает кабину, а позволяет ей на трении опускаться быстрее обычного, но безопасно для жизни людей; на дне лифтовой шахты остаточную инерцию гасят установленные там мощные пружины. Прокатиться в оборвавшемся лифте неприятно, но без парашюта было бы вообще худо, а лифтовый парашют много компактнее и проще в уходе, чем шахтный. Синоним к данному значению – аварийный тормоз.
  5. Часовой парашют (показан стрелкой) – система подвеса пружинного балансира в карманных и наручных механических часах, предотвращающая поломку оси анкера от посторонних механических воздействий на часы. Изобретён в 1790 г. знаменитым швейцарским часовщиком Абрахамом-Луи Бреге (точнее, еврейским), по причине чего противоударные карманные часы с боем (тоже изобретение Бреге) до сих пор называются брегетами (по фамилии мастера Breguet).

Грамматика

Слово «парашют» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из корней иноязычного происхождения «пара-» и «-шют». Постановка ударения и разделение переносами па-ра-шю́т. Падежные формы:

  • Именительный: парашю́т (ед. ч.); парашю́ты (мн. ч.).
  • Родительный: парашю́та (ед. ч.); парашю́тов (мн. ч.).
  • Дательный: парашю́ту (ед. ч.); парашю́там (мн. ч.).
  • Винительный: парашю́т (ед. ч.); парашю́ты (мн. ч.).
  • Творительный: парашю́том (ед. ч.); парашю́тами (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> парашю́те (ед. ч.); <в, на, о, при> парашю́тах (мн. ч.).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: