Слово «опоздать» и его формы («опоздаю», «опоздал», «опоздают» и др., см. далее) правильно писать по-русски нужно с корнем «-позд-». Написание через «а» в корне («опаздаю», «опаздал» и т.п.) ошибочное, поскольку с корнем «-пазд-» во всех формах пишется глагол «опаздывать» иного вида (см. ниже), но имеющий фактически то же значение.
Правило
Глаголы «опоздать» и «опаздывать» древние, оставшиеся в современной русской речи от древнерусского языка. Их исконный корень «поздь», имевший в то время более общее по сравнению с современным значение: нечто не только позднее или запоздавшее, но и вообще несвоевременное, неуместное, устаревшее, и т.п. Столь широкий спектр значений, тем более в разных частях речи, мог порождать, и порождал, недопонимание и разночтения; значения корней слов современного русского языка куда как более специализированы. Соответственно этим обстоятельствам древним русичам необходимо было грамматически и на слух различать глаголы по виду:
- Корень «позд» («опоздать») – глаголы совершенного вида: действие или событие уже произошло, или к его совершению не предвидится никаких препятствий. Всё, уже опоздал, или никак не успеваю, непременно опоздаю.
- Корень «пазд» («опаздывать») – глаголы несовершенного вида: действию/событию только ещё предстоит произойти или же его исход неясен. Допустим, ну вот, проспал сигнал будильника, теперь на работу опаздываю. Но времени добраться до места ещё есть, хоть и в обрез. Если вместо завтрака перехватить чего-нибудь на ходу и не толкаться у метро, а взять такси, то, глядишь, и не опоздаю.
О древних словах
Гражданам теперешней России порой трудновато разбираться в таких тонкостях, поскольку строй древнерусского языка был иным, чем современных восточнославянских. В древнерусском, к примеру, было 7 времён (4 прошедших, настоящее и 2 будущих), 8 спряжений глаголов, 4 или 5 лиц (возможно, 6), и ещё другие серьёзнейшие отличия. Ныне от древнерусской грамматики остались лишь отдельные (впрочем, довольно многочисленные) слова, подчиняющиеся исконным особенным, изолированным правилам.
Вообще же Древняя Русь была совершенно своеобразной цивилизацией, высокоразвитой и влиятельной по тем временам. Монгольское нашествие уничтожило её почти нацело, и выжившим пришлось создавать свои культуры считай что с нуля. Сколько чего было при этом потеряно – остаётся только гадать. К примеру, эстетика Древней Руси канула в Лету. Искусствоведы наших дней видят древнерусские храмы и другие постройки, изваяния, иконы, украшения и ювелирные изделия, миниатюры в летописях, читают и разбирают тексты, но какими эстетическими принципами руководствовались их создатели – тут в самом лучшем случае плотный туман, в котором что-то смутное еле брезжит.
Грамматика
Слово «опоздать» – непереходный глагол совершенного вида. Соответствующий глагол несовершенного вида «опаздывать». Непереходный значит, что действие совершает (опаздывает) кто-то сам по себе, а не «опаздывает» кого-то. Подмена переходных глаголов непереходными уместна разве что в саркастическом смысле: «Ушли, наконец-то нашего дорогого начальничка на пенсию, да под белы ручки».
«Опоздать» – инфинитивная (словарная, исходная) форма предмета нашего внимания. Состоит из приставки «о-», корня «-позд-», суффикса «-а-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и варианты разделения переносами опо-зда́ть; опоз-да́ть; опозд-а́ть. В соответствии с общим порядком разделения русских глаголов по спряжениям (см. статью о слове «приедешь») спрягается по I (первому) типу:
Первое лицо:
- (Я) опозда́ю (будущ.)/ опозда́л (прошедш. муж.)/ опозда́ла (прош. жен.)/ <бы> <не> опозда́л (опозда́ла) или <не> опозда́л (опозда́ла) <бы> (сослагательн.)/ (Я/мы) <должен/должны?> опозда́ть или (Мне/вам) <надо? необходимо?> опозда́ть (повелительн.).
- (Мы) опозда́ем (будущ.)/ опозда́ли (прошедш.)/ <бы> <не> опозда́ли или <не> опозда́ли <бы> (сослагательн.)/ <должны?> опозда́ть или (Мне/нам) < необходимо?> опозда́ть / <давайте-ка?> опозда́ем/ опозда́емте <-ка> (повелительн.).
Второе лицо:
- (Ты) опозда́ешь (будущ.)/ опозда́л (опозда́ла) (прошедш.)/ <бы> <не> опозда́л (опозда́ла) или <не> опозда́л (опозда́ла) <бы> (сослагательн.)/ опозда́й (повелительн.).
- (Вы) опозда́ете (будущ.)/ опозда́ли (прошедш.)/ <бы> <не> опозда́ли или <не> опозда́ли <бы> (сослагательн.)/ опозда́йте (повелительн.).
Третье лицо:
- (Он) опозда́ет (будущ.)/ опозда́л (прошедш.)/ <бы> опозда́л или опозда́л <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> опозда́ет (повелительн.).
- (Она) опозда́ет (будущ.)/ опозда́ла (прошедш.)/ <бы> опозда́ла или опозда́ла <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> опозда́ет (повелительн.).
- (Оно) опозда́ет (будущ.)/ опозда́ло (прошедш.)/ <бы> опозда́ло или опозда́ло <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> опозда́ет (повелительн.).
- (Они) опозда́ют (будущ.)/ опозда́ли (прошедш.)/ <бы> опозда́ли или опозда́ли <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> опозда́ют (повелительн.).
Действительное причастие прошедшего времени опозда́вший. Деепричастия прошедшего времени опозда́в, опозда́вши.
Значение
Глагол «опоздать» и его личные формы имеют в русском языке следующие значения:
- Прийти позже условленного (урочного), назначенного или ожидаемого времени: «Пахомов, ты почему опоздал на урок?»; «Вы опоздали! – Прошу прощения, я не заметил, что мои часы остановились»; «Пять минут до начала, а его всё нет! Не опоздает ли?». Синонимы «задержаться», «запоздать».
- Не успеть выполнить что-либо к определённому сроку: «Давай-ка в выходные займёмся утеплением окон, не то опоздаем к холодам»; «Растяпа, мы бы не опоздали, если бы не твое копушество!». Синонимы «запоздать», «припозднимся».
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.