Правописание слова "опасный": происхождение, грамматика, употребление

Слово «опасный» правильно пишется без «т», на «-сн-».


Примеры:

  1. «Как выяснилось в последнее время, самый опасный морской хищник не большая белая акула, но акула-бык» (см. рис. и Примечание ниже).
  2. «Алексашка Меньшиков “прославился” в том числе и как опасный злодей» (см. также в конце).
  3. «Меркаптан в заметных количествах это опасный химикат, но в микродозах обеспечивает безопасность газоснабжения».
  4. «С французской оккупации Рура ход общественной мысли в Германии принял особенно опасный оборот».

Вставлять в это прилагательное букву «т» («опастный») неправильно, это грубая орфографическая ошибка, из разряда «двоечных» экзаменационных.

Примечание: как оказалось, большинство нападений на людей, которые раньше приписывались большой белой акуле (Carcharodon carcharias, «Белая смерть»), на самом деле “лежат на совести” серой акулы-быка, или тупорылой акулы (Carcharhinus leucas). При средней длине ок. 2,5 м она может разевать пасть на 80 см! Этакий ненасытный, кровожадный и крайне агрессивный «мешок с зубами», спокойно заходящий и в крупные реки (однажды была выловлена в Миссисипи в 800 км от устья, а в Амазонке чувствует себя как дома).

222222222222223535665

Пояснение

Явный источник ошибок в нашем случае – народившаяся в 90-е мода игнорировать первообразные, исконные, древнейшие значения корней и частей слов. Так, Викисловарь, следуя печально известному «словарю АНТ» (толковому А. Н. Тихонова 1996 г. изд.), «назначает» корнем «опасность» и производных от него якобы «опас-». В чём же состоит его отличие от «опаст-», обычному человеку разобраться не очень-то просто, отсюда и в корне неверные (буквально) «опастность», «опастный», и т.п.

На самом деле корень имени существительного «опасность»«-пас-»; он же сохраняется и в прилагательном «опасный», и в глаголе «опасаться». Футбольные пасы тут ни при чём: «-пас-» здесь тот же самый, что и в «пасти́», «пастух», «пастьба», «выпас», и т.д.

Древний пастух это не пенсионер или подросток с хворостиной. Пастух древнейших времён это крепкий, отважный и хорошо вооружённый мужчина. С подпаском – оруженосцем и гонцом, если надо будет вызвать подмогу. Ведь стадо на выпасе тогда подстерегало множество опасностей: хищники, враги, свои же угонщики. А без скотины в бореальном климате никак не прожить.

В то же время, первейшее значение приставки «о-/об-» в русском – образование глаголов, свидетельствующих о придании чему-то или кому-то неких новых свойств («обморозиться», «обогатиться», «окоченеть», «осмелеть» и т.д.). Современного русского глагола «опасти<сь>» не существует, но «опасать» ещё в 60-х прошлого века можно было услышать в российской глубинке в значении «выпасать, пасти внимательно, осторожно, с должным бережением» («Плохо коров опасаете, вот летние удои и малы»).

Но та же «о-» с разными частями речи образует существительные, так сказать, кругового, объемлющего свойства: «оковы», «окоём», «округ», «ошейник» и т.п. Соответственно, изначальное «опасность» это какая-то внешняя угроза скоту на выпасе, всё вокруг, что может помешать успешной пастьбе. Ну, а «опасный» это любой, кто способен создать такую угрозу.

Для сравнения рассмотрим другой древнейший корень, уже лишившийся самостоятельного значения – «-шиб-». Он богат производными от него словоформами: «зашиб<ить>», «отшиб» (существительное и глагол), «ошиб<иться>;<-ка>», «ушиб<иться>», «пошиб» (широко распространённое заблуждение, вредная привычка), и др., но их самое общее значение сводится, попросту говоря, к «что-то тут не так, как надо бы, неправильно».

Примечание: касаемо словообразования при помощи «о-», есть такая морская рыба – ошибень. Среди прочих рыб выделяется тем, что любит стоять на хвосте, опираясь им о дно. Нетипично, не по-рыбьи, не так, «как все», ошибочно с рыбьей точки зрения, верно?

С другой стороны, основное значение того же корня «-пас-», но с глагольным окончанием «-ть», другое – «низринуться, свалиться, сверзиться сверху вниз»; «пасть, совершить падение». Что, конечно, может представлять опасность, равно как и зубастая пасть, но здесь сказывается уже понятийная, смысловая сущность различных глагольных окончаний, заодно с ударением: «пасти́» и «па́сть» это ведь совсем не одно и то же, не так ли? Далее, в слове «опасть» приставка «о-» используется как глагольная, указывающая на завершённость, законченность действия. Поэтому листва, скажем, опасть может, но безграмотное «опастный» безусловно и непростительно ошибочно. Ну что могло бы обозначать сиё сочетание букв? «склонный к опаданию, падению»? На то есть другие русские прилагательные, гораздо более точные и ёмкие. А если уже опавший, то это причастие от «опасть».

Примечание: вообще-то и «пасти» и «пасть» восходят к праиндоевропейскому «pas» («отсюда туда» или наоборот, «оттуда сюда», «сквозь», «через»), перешедшему в латынь и сохранившемуся поныне в романских языках; отсюда и футбольный пас. Но исконное значение «pas» слишком общо и широко, чтобы оперировать им в анализе конкретных слов конкретного языка, да к тому же из другой языковой семьи.

Значение

Прилагательное «опасный» употребляется в русском языке в следующих значениях (примеры употребления даны вначале в том же порядке):

  • Качественное – представляющий опасность (синонимичное словосочетание), способный причинить вред тем или иным образом, Примеры 1 и 2.

Частичные синонимы «вредный», «вредоносный», «грозный», «коварный» (представляющий собой скрытую, неявную, невидимую опасность), «небезопасный» (опасность от которого предвидима, предотвратима и/или невелика), а также специальные: «взрывоопасный», «огнеопасный», «пожароопасный», «травмоопасный», и др.

  • Относительное – несущий в себе угрозу кому-либо или чему-либо (но для кого-то или чего-то другого либо в иных обстоятельствах, возможно, невредный и даже чем-то полезный), Примеры 3 и 4.

Частичные синонимы «грозный», «коварный», «небезопасный», «угрожающий»; из специальных, кроме вышеперечисленных, «болезнетворный», «карантинный» (к вредоносным живым организмам).

Грамматика

Слово «опа́сный» – имя прилагательное, качественное, но может употребляться и как относительное, см. выше. Состоит из приставки «о-», корня «-пас-», суффикса «-н-» и окончания «-ый». Постановка ударения и разделение переносами опа́с-ный. В рукописных текстах при нехватке места в строке можно переносить оп-а́с-ный; допустимо опа́-сный. Склоняется по первому (твёрдому) типу:

Именительный:

  • опа́сный (муж. ед. ч.); опа́сная (жен. ед. ч.); опа́сное (средн. ед. ч.); опа́сные (мн. ч.).

Родительный:

  • опа́сного (муж. ед. ч.); опа́сной (жен. ед. ч.); опа́сного (средн. ед. ч.); опа́сных (мн. ч.).

Дательный:

опа́сному (муж. ед. ч.); опа́сной (жен. ед. ч.); опа́сному (средн. ед. ч.); опа́сным (мн. ч.).

Винительный (одушевленных предметов):

  • опа́сного (муж. ед. ч.); опа́сную (жен. ед. ч.); опа́сное (средн. ед. ч.); опа́сных (мн. ч.).

Винительный (неодушевленных предметов):

  • опа́сный (муж. ед. ч.); опа́сную (жен. ед. ч.); опа́сное (средн. ед. ч.); опа́сные (мн. ч.).

Творительный:

  • опа́сным (муж. ед. ч.); опа́сной или опа́сною (жен. ед. ч.); опа́сным (средн. ед. ч.); опа́сными (мн. ч.).

Предложный <в, на, о, при, или др.>:

  • опа́сном (муж. ед. ч.); опа́сной (жен. ед. ч.); опа́сном (средн. ед. ч.); опа́сных (мн. ч.).

Краткие формы:

  • опа́сен (муж.); опа́сна (жен.); опа́сно (средн.); опа́сны (мн. ч.).

Сравнительная степень опа́снее, опа́сней; превосходная опа́снейш(-ий, –ая, ее, ие).

Дополнение (о моральном облике Данилыча)

Верный сподвижник Петра Великого А. Д. Меньшиков был, действительно, весьма опасным типом. Добрую долю своего колоссального по тем временам состояния он отхватил в виде выморочного имущества ничуть ему не родных людей.

Схема применялась такая: прознав, что некто не бедный впал царю в немилость, Алексашка подсылал к нему доверенное лицо. Которое, прямо или намёком, втолковывало несчастному: напишешь завещание на Данилыча – прикроет от государева гнева; нет – пеняй на себя. Поддавшиеся же на уговоры, или испугавшиеся угроз, вскорости скоропостижно помирали, а то и шли на казнь: что стоило тому же Данилычу настроить тоже отнюдь не кроткого царя ещё непримиримее к выбранной жертве, и распалить его в том ещё сильнее?

А жертва, между прочим, могла быть и невинной: всесильный царский любимец Алексашка не единожды просто-напросто оговаривал тех, на имущество которых покусился. Единственным для богатых надежным способом спастись от меньшиковского злодейства было стать нужным человеком во мнении самого царя.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: