Правописание "одеть" и "надеть": когда как верно, употребление и примеры

Слова «одеть» и «надеть» морфологически (по написанию) и грамматически отличаются единственно лишь приставкой, «о-» или «на-». Но семантически, по смыслу, их значения существенно различны. Лингвисты в таких случаях говорят, что данные слова являются паронимами друг другу.

Что когда одевают…

Слово «одеть» в его личных формах пишется в случаях, когда нужно:

  • В прямом значении – облачить <кого-то>, облачиться <самому> (синонимы), покрыть тело предметами облачения:

«Помоги одеть ребёнка в садик»; «Сегодня хочу одеть всё стильное»; «Одет в поношенное пальто, мерлушковую кепку, брюки с манжетами, коричневые ботинки, тёмные очки, и вечно с трубкой в зубах». Частичный синоним «носить» («… носить всё стильное»; «Носит поношенное пальто …».

  • Нарядиться (синоним), подобрать одежду к случаю, придать себе должный внешний вид при помощи одежды:

«Какое бы мне платье одеть на вечер? – Одень лиловое, ты в нём эффектно смотришься». Проверка правильности употребления: используем тот же глагол в возвратной форме, с послеокончанием (постфиксом) «-ся» и предлогом «в»: «В какое бы мне платье одеться …? – Оденься в лиловое …». Смысл высказываний не изменился, значит, слово выбрано правильное.

  • Снабдить одеждой, обувью, головными уборами:

«Новый телевизор подождёт. Варюшка за лето вон какая вымахала, нужно её по новой полностью одеть на зиму». Для проверки подставляем синоним «облачить»: «… облачить на зиму». Предложение после замены что значило, то и значит – «одеть» употреблено правильно.

  • Окутать, покрыть, (синонимы), нанести, окрасить, припорошить, присыпать (частичные синонимы):

«Одень дождевик, на дворе уже накрапывает»; «Одетый в присохшую глиняную корку восковой болван осторожно выплавляют, форму сушат до готовности под нагревом, зарывают в литейную землю и производят отливку изваяния»; «Мам, глянь, зима за ночь всё вокруг в снега одела. Проверка корректности употребления – замена синонимами и перевод в возвратную форму («Оденься в дождевик…»).

… и надевают.

Словоформы глагола «надеть» нужно писать, если требуется:

  • Напялить, натянуть <на себя или что-то другое>, нахлобучить (синонимы), одеться или обуться во что-то из одежды и обуви:

«Надень панамку, голову напечёт»; «Лиловое не хочу, его ещё попробуй надеть, не упарившись, и к телу липнет. Надену-ка я лучше жёлтое. И, пожалуйста, надень на мои выходные туфли галоши – слякоть на улице»; «Ты куда это с голыми руками в такую холодину? А ну быстро варежки надел.

  • Установить (синоним) на место технологический наконечник; соединить части трубопровода:

«Надень на самовар подставку для заварника»; «Распылив препарат, не забудьте надеть обратно на патрубок штатный защитный колпачок»; «Наденьте шланг дождевальной установки на штуцер подачи воды». Ещё проверочный синоним – «замонтировать»; частичные «надвинуть», «натянуть», «поставить».

Или то, или другое

Возможна ситуация, когда в общем-то безразлично, писать «одеть» или «надеть». Ни живая русская речь, ни литературные примеры не дают явного предпочтения тому или иному из этих слов, когда надо:

  • Защитить что-либо от внешних воздействий при помощи наружной оболочки того или иного рода:

«Надо бы на деревья ловчие пояса одеть (надеть) – у соседей садовые муравьи завелись»; «Одень (надень) плафон на лампочку в прихожей – светом глаза режет». Частичные синонимы «окутать», «покрыть», «поставить», «снабдить», «укутать», «установить». Проверка правильности употребления – их подстановкой.

  • Поместить на себе что-то, не являющееся предметом одежды или обувью (но, возможно, аксессуарами к ним):

«одевая (надевая) галстук, запутался»; «не забудь одеть (надеть) часы на руку»; «одеть (надеть) кольцо на палец»; «ничего не разберу, надо очки одеть (надеть)». Проверочный синоним «<на-, при->цеплять».

  • В устойчивых высказываниях, чаще всего образно выражающих печальный исход:

«Надел (одел) сосновый тулуп» – умер, лежит в гробу; «На тебя оденут (наденут) деревянный макинтош, и в твоём доме будет играть музыка. Но ты её не услышишь» – из бандитских одессизмов. Смысл: «Не жить тебе!»

Грамматика

Слова «одеть» и в «надеть» русском языке – переходные глаголы совершенного вида 1-го спряжения. Состоят из приставок «о-/на-», корня «-де-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения оде́ть (наде́ть). Разделение переносами не рекомендуется ввиду краткости слов, но в рукописных текстах, если слово не умещается в строку, допустимы варианты од-е́ть (на-де́ть, над-е́ть). Переходный глагол – то есть, предмет одеяния одевают на что-то, а не наоборот. Совершенный значит, что действие (облачение) или уже совершено, или к его совершению нет явных препятствий. Соответствующий глагол несовершенного вида «одевать». Личные формы глагола «одеть» таковы (спряжение «надеть» отличается только заменой приставки «о-» на «на-»):

Первое лицо:

  • (Я) оде́ну (будущ.)/ оде́л (прошедш. муж.)/ оде́ла (прош. жен.)/ <бы> оде́л (оде́ла) или оде́л (оде́ла) <бы> (сослагательн.)/ (Я/мы) <должен/должны?> оде́ть или (Мне/вам) <надо? необходимо?> оде́ть (повелительн.).
  • (Мы) оде́нем (будущ.)/ оде́ли (прошедш.)/ <бы> оде́ли или оде́ли <бы> (сослагательн.)/ <должны?> оде́ть или (Мне/нам) < необходимо?> оде́ть / <давайте-ка?> оде́нем/оде́немте <-ка> (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) оде́нешь (будущ.)/ оде́л (оде́ла) (прошедш.)/ <бы> оде́л (оде́ла) или оде́л (оде́ла) <бы> (сослагательн.)/ оде́нь (повелительн.).
  • (Вы) оде́нете (будущ.)/ оде́ли (прошедш.)/ <бы> оде́ли или оде́ли <бы> (сослагательн.)/ оде́ньте (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) оде́нет (будущ.)/ оде́л (прошедш.)/ <бы> оде́л или оде́л <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> оде́нет (повелительн.).
  • (Она) оде́нет (будущ.)/ оде́ла (прошедш.)/ <бы> оде́ла или оде́ла <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> оде́нет (повелительн.).
  • (Оно) оде́нет (будущ.)/ оде́ло (прошедш.)/ <бы> оде́ло или оде́ло <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> оде́нет (повелительн.).
  • (Они) оде́нут (будущ.)/ оде́ли (прошедш.)/ <бы> оде́ли или оде́ли <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> оде́нут (повелительн.).

Действительное причастие прошедшего времени оде́вший; страдательное оде́тый. Деепричастия прошедшего времени оде́в, оде́вши.

Примечание: в повелительном наклонении могут употребляться формы прошедшего времени, см. выше пример о варежках.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: